アークジェリー(方舟)の攻略と行動パターン

白猫 アークジェリー(方舟)の攻略と行動パターン

最終更新 : 白猫攻略班
アークジェリー(方舟)の攻略と行動パターン

白猫プロジェクトに登場するアークジェリー/リトルアークジェリー(方舟/舟クラゲ)の特徴や弱点/耐性、アークジェリーへのおすすめの立ち回りや倒し方などを紹介しています。

目次

絶海4攻略チャート

アークジェリーの弱点と耐性

アークジェリー_アイコン
種族-種系統魔法生物系

アークジェリーの弱点と耐性

職別の弱点と耐性

等倍耐性等倍耐性

属性別の弱点と耐性

耐性等倍弱点等倍等倍

アークジェリーの各状態異常耐性

有効な状態異常

気絶燃焼スロウ感電
××××
移動不可暗闇凍結
××××
極度凍結睡眠極度睡眠極度燃焼
××××
極度粘着おとり極度気絶
××

有効な耐性ダウン

攻撃防御属性状態異常弱点武器
×××××

アークジェリー攻略と倒し方

斬or突属性で挑もう

斬or突属性で挑もう

アークジェリーは打/魔属性に耐性を持つ。効率的にダメージを与えるため、斬or突属性のキャラで挑もう。

ドラゴンライダーなら怯ませられる

ドラゴンライダーなら怯ませられる

アークジェリーが召喚するリトルアークジェリー(方舟/舟クラゲ)は、ドラゴンライダーのタックルで弾き飛ばせる。弾き飛んだクラゲがアークジェリーに命中すると、怯ませることができるぞ。優秀なドラゴンライダーがいる場合、こちらで挑むのもおすすめだ。

凍結対策が欲しい

凍結対策が欲しい

アークジェリーの攻撃の多くに、凍結付与がある。雷属性キャラや、状態異常バリアなど凍結対策を事前にしておきたい。

HP半分以下でデンジャラスモードに

HP半分以下でデンジャラスモードに

アークジェリーはHPが半分以下になると、デンジャラスモードに移行する。被弾リスクが大きく上がるため、より慎重に戦うようにしよう。

アークジェリーの攻撃パターン

リトルアークジェリー(方舟/舟クラゲ)召喚

クラゲ召喚

リトルアークジェリー(方舟/舟クラゲ)は触れるとダメージや凍結を受ける他、一定時間経過で自爆する。そのため、クラゲの動きも注視しておこう。ドラゴンライダーならタックルで吹き飛ばすことができ、クラゲがアークジェリーに命中すると怯ませられるぞ。

追尾弾

追尾弾

アークジェリーに青い球体が出現したら、追尾弾の合図。デンジャラスではないので、スキルやフリックなどで回避していこう。

メテオ攻撃

メテオ攻撃

アークジェリーが両腕を上げたら、プレイヤーの周囲にメテオ攻撃を行う。着弾地点はダメージフィールドとなるため、着弾後は移動操作スキルなどを使って消していこう。

波状攻撃

波状攻撃

大きく飛び跳ねたあと、プレイヤーに向かって波状の攻撃を行う。多段リスクが高いため油断は禁物だが、スキルやフリックを使えば回避は容易。

多段ビーム【デンジャラス

多段ビーム

アークジェリーから一直線状に攻撃範囲が出たら、多段ビームを行う。ビームは緩い追尾があるため、ビーム中もしっかりと回避し続けるようにしよう。

    1
  2. 茶熊2020ガチャの当たりキャラ
    茶熊2020ガチャの当たりキャラ
    2
  3. 立秋茶熊学園2020「大集合!茶熊学生編」攻略チャート
    立秋茶熊学園2020「大集合!茶熊学生編」攻略チャート
    3
  4. レベル150のおすすめキャラ
    レベル150のおすすめキャラ
    4
  5. 茶熊コルネ(弓)の評価とおすすめ武器
    茶熊コルネ(弓)の評価とおすすめ武器
    5