茶熊ソアラの評価とおすすめ武器

白猫 茶熊ソアラの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
おすすめの関連記事

白猫の茶熊2020で登場した新キャラ、ソアラ(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、火力/耐久評価や使い方などを解説しています。茶熊ソアラ(斧)のおすすめ武器、石板、アクセや立ち絵(覚醒絵)も紹介しています。

アニメ第2弾ティザーPVが公開!
▶アニメ最新情報まとめ
20億突破キャンペーン関連記事はこちら
▶楽しむ心のルーンの効率の良い集め方
スタートライン2チャレンジが開催!
▶スタートライン2チャレンジ攻略と適正キャラ
▶スタートライン2ガチャの当たりキャラ

茶熊ソアラのアイキャッチ

目次

茶熊2020最新情報
別Verのソアラ
茶熊_アイコン茶熊ソアラ(輝剣)_アイコン輝剣ソアラ(竜)_アイコンソアラ(大剣)_アイコン大剣
ソアラ_アイコン双剣

ソアラ(茶熊)の評価点数4

ソアラ(茶熊)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
茶熊ソアラ_覚醒絵
拡大する

学園の勇者
ソアラ・パノス

茶熊学園に入学することになった勇者の少女。
学び舎をその健脚で駆け抜ける。

同職業内での評価9.5 /10点
職業ウォリアー_画像ウォーロード_画像
属性雷_アイコン
タイプテクニカルタイプ_アイコン
モチーフ武器かがやきのすけーとぼーど_アイコンかがやきのすけーとぼーど
コスト(CC後)11(15)
声優新井里美(▶声優(CV)一覧)
登場イベント茶熊2020
星4キャラクター評価一覧

ソアラの総合評価

コンパクトかつ高火力のスキル1で対ボス性能が高く、移動操作可能なスキル2は追撃の際にSP0で2枚バリアを更新できるのが魅力。スキル使用でHPを回復できるキャラ特性もあるため、弱点であるSP回収面を改善することで、前線で活躍できる優秀なキャラといえるぞ。

ソアラ(茶熊)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ソアラ(茶熊)のスキル

ソアラ(茶熊)のオートスキル/リーダースキル4

オートスキル
移動速度+75%、攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、チャージ時間-50%
攻撃・防御・会心+250%
チャージ時アクションスキル強化・雷属性ダメージ+500%
リーダースキル(覚醒後)
獲得ゴールド・獲得ソウル・獲得BP・獲得経験値がアップ(効果値40)

アクションスキル14

シャイニングサンダー(消費SP:24)
敵に雷属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
ブレイブオーラ(攻撃・通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+50%)
※ブレイブオーラは攻撃ヒット10回毎に2回まで効果値が上昇し、最大時に状態異常無効状態になる。さらにクラスチェンジ後の場合、上昇量アップ。
※ブレイブオーラは転倒すると消える。

前方に範囲攻撃しブレイブオーラを付与

ソアラのスキル1

スキル1は前方に範囲攻撃し、ブレイブオーラを付与する。10回ヒット毎に強化されるブレイブオーラは最大時に状態異常無効になるものの、転倒で消えるため注意したい。

アクションスキル24

ライトニングニートリック(消費SP:40)
敵に雷属性ダメージを与える。
※スキル中に回避することで追撃を行う(最大3回)。
※追撃時ダメージバリア(60秒/2回)を付与する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※追撃中に敵を撃破した場合、追撃終了後にSPを回復する。

スキル2はフリック追撃のある移動操作攻撃

ソアラのスキル2

スキル2は移動操作攻撃で、スキル中にフリックをすると追撃を行う。追撃時にダメージバリアを展開し、撃破時はSPを回復するためことが可能だ。

キャラ特性

アクションスキル使用後HPが回復する。

キャラ特性でアクションスキル発動時HP回復

ソアラはキャラ特性でアクションスキル発動時にHPを回復する。特性は武器スキルでも有効なため、デンジャラスアタック無効のスキルを持つ武器を装備させれば、安全にHPを回復可能だ。

ソアラ(茶熊)のおすすめ武器・石板

ソアラのおすすめ装備セット4

武器は会心ダメージUPによる火力強化加え、SP回復量アップでスキル回転率を向上できるキアラモチーフがおすすめ。会心が低くなりがちな部分を補えるのも強み。スロットも会心アップを選択しよう。

おすすめの武器4

武器おすすめ理由
オンディーナファルチェ_アイコンオンディーナファルチェモチーフキャラ:キアラ(斧)
・会心ダメージUPで火力の底上げ
・高い攻撃/会心UPを得られる
・SP回復量UPが優秀
・操作性を向上できる
かがやきのすけーとぼーど_アイコンかがやきのすけーとぼーどモチーフキャラ:ソアラ(茶熊)
・会心ダメージUPで火力の底上げ
・攻撃/会心UPを得られる
・SP回復量UPが優秀
・操作性を向上できる
シャークフロート_アイコンシャークフロートモチーフキャラ:シルヴィア(夏)
・無条件の会心ダメージを得られる
・高い攻撃/会心UPで火力の底上げ
・SPを増やせる
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板4

おすすめのアクセサリ4

  • 消費SP軽減-○%

ソアラ(茶熊)の高難易度協力適正

高難易度協力への適正4

打属性ではあるがウォリアーの弱点であるSP回収を克服しきれいないため、ほんわかの最適正とは言えない。ただ、転倒には気をつける必要はあるが状態異常無効を持ち、火力も高いためしっかりとした活躍は可能だ。

ソアラ(茶熊)の評価

火力評価4

追撃込みで8億前後の火力を発揮できるスキル2

茶熊ソアラの追撃

ソアラのスキル2はスキル中にフリックすることで追撃を行うことができる。スキル時間は少し長めだが、8億前後の火力を発揮できるのは強みだ。

コンパクトかつ高火力のスキル1

茶熊ソアラのスキル1

スキル1はスキル時間が短く、3億近い火力を発揮できる。消費SPも24と低めのため、連発することで高いDPSを発揮できるぞ。

固有効果を維持しよう

茶熊ソアラのブレイブオーラ

スキル1で付与できるブレイブオーラは攻撃/スキル強化を大きく強化できる。転倒すると消えてしまうため、敵からの攻撃に注意しながら立ち回ろう。

耐久評価4

スキル使用でHP回復が可能

ソアラはキャラ特性でスキル使用時にHP回復の効果を持つ。どちらのスキルor武器スキルでもHP回復が可能なのは非常に嬉しい。

消費SP0でダメージバリアを更新できる

スキル2の追撃を行うとダメージバリアを再度付与できる。その際にSPを消費しないため、デンジャラス攻撃などにもある程度対応できるぞ。

状態異常無効持ち

スキル1で付与できる「ブレイブオーラ」最大中は状態異常が無効になる。状態異常を気にせず立ち回ることができるのは嬉しいポイントだ。

操作性評価4

SP回収が少しネック

ソアラはSP回収が苦手な斧職かつ、援護攻撃を持たない。消費SPはどちらも重たいとは言えないが、SP回復量UPなどの装備をもたせることで、少しでもSP回収の手間を減らすのがおすすめだ。

茶熊2020最新情報

ソアラ(茶熊)のステータス/SPR/オファー適正

ソアラ(茶熊)のステータス4

HPSP攻撃防御会心
lv100232112399714839
限界突破後2393143103317259

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004638123173321560
限界突破後
(4凸)
4710143176923980
限界突破後
(8凸)
5058148187824396
ウォリアーのステータス比較一覧表

ソアラ(茶熊)のSP回復量/SPR4

66677
タウンなし55566

1/27時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ルカ(斧)_アイコンルカ(斧)SS+_アイコン10
2位温泉リーチェ_アイコン温泉リーチェSS+_アイコン10
3位レイン_アイコンレインSS_アイコン9.5
4位レム_アイコンレムSS_アイコン9.5
5位クラウディア(斧)_アイコンクラウディア(斧)S_アイコン9.5
ウォリアーのキャラ一覧はこちら

  1. 最強キャラランキング【スタートライン2キャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【スタートライン2キャラの順位を確定!】
    1
  2. 総プレイユーザー20億突破記念イベント最新情報
    総プレイユーザー20億突破記念イベント最新情報
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. アニメ化最新情報!放送はいつ?
    アニメ化最新情報!放送はいつ?
    4
  5. スタートライン2攻略チャート
    スタートライン2攻略チャート
    5

20億突破キャンペーン
茶熊2020
セッションヒーローズ
シェアハウス3
正月2019
絶佳幻想エボリューション