白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
茶熊レクトの評価とおすすめ武器

白猫 茶熊レクトの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
茶熊レクトの評価とおすすめ武器

白猫の茶熊2020で登場した新キャラ、レクト(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、火力/耐久評価や使い方などを解説しています。茶熊レクト(拳)のおすすめ武器、石板、アクセや立ち絵(覚醒絵)も紹介しています。

茶熊レクトのアイキャッチ

目次

別Verのレクト
レクト(茶熊)_アイコン茶熊レクト(紅蓮3)_アイコン紅蓮3レクト(双剣)_アイコン双剣レクト_アイコン変身

レクト(茶熊)の評価点数12

レクト(茶熊)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
茶熊レクト_覚醒絵
拡大する

変わり続ける英雄
レクト・ラロ

茶熊学園に入学した雑誌記者の少年。
取材をするうちにラグビー部に所属した。

同職業内での評価9.0 /10点
モチーフ武器ティーンエイジ・スピリット_アイコンティーンエイジ・スピリット
コスト(CC後)11(15)
声優村瀬歩(▶声優(CV)一覧)
登場イベント新春茶熊
星4キャラクター評価一覧

レクトの総合評価

オートのHP吸収により、敵に密着することで被弾しながらでもダメージを稼げる。スキル2は移動操作で4億以上でるため火力も十分。SPオーバードライブによりスキルも撃ちやすく、高難易度で大きな活躍が期待できるため、拳の中でも優秀なキャラと言える。

レクト(茶熊)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

レクト(茶熊)のスキル12

レクト(茶熊)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/2回)発生
移動速度+75%、攻撃速度+50%、チャージ時間-50%、HP吸収0.1%(上限500)
攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+350%

キック・スタート・マイ・ハート(消費SP:22)
敵に炎属性ダメージを与え、極度粘着状態にさせることがある。
<付与効果>
ソウルフレア型援護攻撃(60秒)
アナザーセルフ(60秒/攻撃+150%、通常攻撃ダメージ+400%、会心ダメージ+50%)
※極度粘着状態の敵は通常攻撃で受けるダメージが150%アップする。

前方に極度粘着効果のあるラグビーボールを蹴り上げる

レクトのスキル1

スキル1は前方にラグビーボールを蹴り上げ、ダメージフィールドを展開する。攻撃には極度粘着の効果もあるため、敵の動きを封じることも可能だ。

アクションスキル2

オーバー・ザ・ゴールライン(消費SP:54)
自身の状態異常を回復し、敵に炎属性ダメージを与える。
※アナザーセルフ効果中、物理・属性ダメージ+550%(クラスチェンジ後のみ)
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
ソウルフレア型援護攻撃(60秒)

スキル2は移動操作&ダメージフィールド展開

レクトのスキル2

スキル2突進系の移動操作攻撃で、援護攻撃・ダメージフィールドを展開する。スキル1でも展開できる援護攻撃は自身の持つHP吸収とも相性がよく、張り付きながら戦うことが可能だ。

キャラ特性

SPオーバードライブ(最大100%)、さらにクエスト開始時発動
※一部制限クエストでは、効果は発動しない。

レクト(茶熊)のおすすめ武器・装備12

レクトのおすすめ装備セット12

武器は操作性に加え火力を大きく強化できるエリスモチーフがおすすめ。レクトはHP吸収により倒されにくいのが強みだが、万が一やられても自動復活による保険もある。アクセはレクトが防げない封印を無効にできるクマのぬいぐるみを選択したい。

より耐久を求めるならルビィモチーフ

より高い耐久性を求める場合はルビィモチーフもおすすめ。上記の装備よりも高いHP吸収量で、高難易度でもさらに倒されにくくすることができる。ただし、火力面では他の武器よりも落ちてしまう点には注意しよう。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
儚き彩華_アイコン儚き彩華モチーフキャラ:エリス(バレンタイン)
・無条件の会心ダメージUPを得られる
・高い攻撃補正を得られる
・操作性を向上できる
・自動復活で耐久の底上げ
ナーデルキッセン_アイコンナーデルキッセンモチーフキャラ:ルビィ(茶熊)
・無条件の会心ダメージUPを得られる
・操作性を向上できる
・HP吸収で耐久力の底上げ
ティーンエイジ・スピリット_アイコンティーンエイジ・スピリットモチーフキャラ:レクト(茶熊)
・会心ダメージUPで火力の底上げ
・操作性を向上できる
・封印/粘着無効が優秀
イマキュレイトグローブ_アイコンイマキュレイトグローブモチーフキャラ:温泉ルウシェ
・会心ダメージで火力を強化できる

キング武者の石板_アイコンキング武者の石板・スキル火力を強化
・消費SPも最大-10%軽減できる
ブルースプリンガーの石板_アイコンブルースプリンガーの石板・会心ダメージで火力を底上げ
・攻撃/会心強化も優秀
ドリームメイカーの石板_アイコンドリームメイカーの石板・攻撃速度を大きく上げられる

レクト(茶熊)の高難易度協力適正12

高難易度協力への適正

レクト(茶熊)の評価12

火力評価12

移動操作スキルで5億近い火力を発揮できる

茶熊レクトのスキル2

スキル2の移動操作スキルで5億近い火力を発揮できる。最後が敵に突進するタイプなのが少し気になるが、殲滅力は十分なスキルだ。

DPS高めなスキル1

茶熊レクトのスキル1

スキル1はスキル時間が短く、1.5億前後の火力を与えられる。スキル連発性能が高いため、高いDPSを発揮できるぞ。

通常火力でもダメージを出せる

スキル1で付与できる固有効果中は通常ダメージが+400%される。通常/バーストともに高い火力を出せるため、通常攻撃でも戦うことができる。

耐久評価12

上限はあるもののHP吸収持ち

茶熊レクトのHP吸収

オート2に回復上限500だが、HP吸収を持つ。一見物足りなく感じるが、武闘家の手数の多さに加えて、援護攻撃でもHP吸収を発動でき、HP吸収をガンガン行える。そのため、かなり高い耐久性能を持つぞ。

即死回避持ち

自身で即死回避を持ち、発動後はダメージバリア2枚を付与する。自身の持つHP吸収と組み合わさることで、高難易度でも安定して立ち回ることができるぞ。

状態異常に弱い

スキル2で状態異常回復は持つものの、動きを制限される状態異常に弱い。そのため、挑むクエストに応じて武器やアクセで補ってあげると扱いやすくなる。

操作性評価12

援護攻撃でスキル回転率が高い

どちらのスキルでも付与できる援護攻撃はSP回収を行ってくれるため、スキルを連発しやすい。援護攻撃がhitすることでHP吸収も行うため、非常に操作性は良い。

レクト(茶熊)のステータス/SPR/オファー適正12

レクト(茶熊)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002351120776131131
限界突破後2423140812155151

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10047061201401195172
限界突破後
(4凸)
47781401437219192
限界突破後
(8凸)
50811441581223200
武闘家のステータス比較一覧表

レクト(茶熊)のSP回復量/SPR

武闘家のSPR

12/1時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位アクア_アイコンアクア4040_アイコン10
2位リルテット(拳)_アイコンリルテット(拳)4040_アイコン9.5
3位ミリム_アイコンミリム4040_アイコン9.5
4位シェリル(拳)_アイコンシェリル(拳)4040_アイコン9.5
5位ガルガ(茶熊)_アイコンガルガ(茶熊)4040_アイコン9.0
武闘家のキャラ一覧はこちら

    1
  2. プレゼントフェスタ2020最新情報
    プレゼントフェスタ2020最新情報
    2
  3. アクアの評価とおすすめ武器
    アクアの評価とおすすめ武器
    3
  4. このすばコラボガチャの当たりキャラ
    このすばコラボガチャの当たりキャラ
    4
  5. めぐみんの評価とおすすめ武器
    めぐみんの評価とおすすめ武器
    5

×