白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
叡智のカントナータの攻略と行動パターン

白猫 叡智のカントナータの攻略と行動パターン

最終更新 : 白猫攻略班
叡智のカントナータの攻略と行動パターン

白猫プロジェクトに登場する叡智のカントナータの特徴や弱点/耐性、叡智のカントナータへのおすすめの立ち回りや倒し方などを紹介しています。

目次

茶熊2020攻略チャート

叡智のカントナータの弱点と耐性

叡智のカントナータ_アイコン
種族茶熊種種系統物質系

叡智のカントナータの弱点と耐性

職別の弱点と耐性

等倍等倍等倍等倍

属性別の弱点と耐性

等倍等倍等倍等倍等倍

叡智のカントナータの各状態異常耐性

有効な状態異常

気絶燃焼スロウ感電
××××
移動不可暗闇凍結
××××
極度凍結睡眠極度睡眠極度燃焼
××××
極度粘着おとり極度気絶
×××

有効な耐性ダウン

攻撃防御属性状態異常弱点武器
×××××

叡智のカントナータ攻略ポイント

殲滅力の高いキャラで挑もう

殲滅力の高いキャラで挑もう

カントナータは耐性を持たないため、職属性/属性にこだわる必要はない。ただ、敵が出すボールを殲滅する立ち回りがメインとなるため、殲滅力の高いキャラがおすすめだ。

第1形態時は攻撃箇所に注意

第1形態時は攻撃箇所に注意

▲例えばプレイヤーの頭に赤い表示が出たら、赤(胴体)に攻撃しよう。

第1形態時は、プレイヤーの頭の上に攻撃箇所が色で指定される。指定された色に対応した部分に攻撃をする必要があり、指定以外に攻撃をしてもダメージを与えられない点を覚えておこう。

敵への攻撃と一緒にボールも巻き込むとベスト

敵はテニスボールやバスケットボールを飛ばしてくる。これらのボールを倒すことで、カントナータにダメージを与えられるぞ。敵への攻撃と一緒にボールを巻き込むことで、より早く倒すことが可能だ。

ボールは放置すると爆発

ボールは放置すると爆発

ボールは放置すると時間で爆発する。大量に配置されると厄介なため、出現したらなるべく早く殲滅したい。

第2形態はボールでのみダメージを与えられる

第2形態はボールでのみダメージを与えられる

カントナータは一度倒すと第2形態に移行する。第2形態からは通常攻撃やスキルで直接ダメージを与えることはできない。第1形態時のようにボールを飛ばすため、これを殲滅し本体にダメージを与えていこう。

叡智のカントナータの攻撃パターン

攻撃箇所指定(第1形態)

攻撃箇所指定

カントナータの第1形態は指定された箇所にしかダメージを与えられない。赤の場合は赤(胴体)に攻撃するといった、色に対応した部分に攻撃しよう。

ドリブル&バスケットボール投下(第1形態)

ドリブル&バスケットボール投下

マップの端でドリブルした後、中央にバスケットボールを投下する。デンジャラスではないため、スキル中の無敵を利用しながら回避&ボール殲滅をしよう。

追尾ビーム(第1形態)

追尾ビーム

バスケットボールを投下した後、プレイヤーに向かって緩い追尾のビームを行う。スキルやフリックで容易に回避できるものの、被弾する多段する点に注意したい。

設置型攻撃(第1形態)

設置型攻撃

頭を抱える動作の後、黄色いボックスを設置する。設置されるとボックスに向かってプレイヤーは吸引され、鉛筆による多段攻撃を受ける。だた、吸引は弱く脱出は容易。万が一被弾しそうになってもスキルで回避可能だ。

ボール投下(第2形態)

第2形態のボール投下

第2形態からはボールを大量に投下してくる。ボールの爆発に巻き込まれないよう、投下されたらすぐに殲滅しよう。

  1. 最強キャラランキング【このすばキャラのランク入りを検討中!】
    最強キャラランキング【このすばキャラのランク入りを検討中!】
    1
  2. このすばコラボガチャの当たりキャラ
    このすばコラボガチャの当たりキャラ
    2
  3. 確定演出あり!?このすばコラボガチャ演出まとめ
    確定演出あり!?このすばコラボガチャ演出まとめ
    3
  4. めぐみんの評価とおすすめ武器
    めぐみんの評価とおすすめ武器
    4
  5. アクアの評価とおすすめ武器
    アクアの評価とおすすめ武器
    5

×