白猫プロジェクト攻略wiki
出土!キングどぐうの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト

【白猫】出土!キングどぐうの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【白猫】出土!キングどぐうの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト

白猫の決戦クエスト第10弾「出土!キングどぐう」のクリア報酬と攻略方法を解説!キングどぐう(キング土偶)攻略おすすめの適正キャラや、決戦パワーの上げ方についても掲載しています。決戦キングどぐう攻略の参考にしてください。

目次

復刻期間12/20 16:00 ~ 12/27 15:59
おかえりキング祭でやるべきこと

キングどぐうの攻略ポイント

魔属性が最もおすすめ

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効 吸:吸収 弱耐:耐性だが最もダメージが通る属性

名前有効な状態異常
キングどぐう_アイコンキングどぐう---なし
ゲルキング_アイコンゲルキング---移動不可

外殻のキングどぐう、中身のゲルキングともに大きな耐性は無いので、高火力のキャラであれば挑む職業は何でも良い。ただ弱点の魔属性で挑めばより効率的にダメージを与えられるぞ!

キングどぐうの行動パターンはこちら

鎧殻・魔法生物特攻が有効

武器スロットを全てLv3まで上げることで、鎧殻or魔法生物特攻を最大400%までつけることができる。必須ではないものの、最大限敵にダメージを与えられるため、ハンマーに余裕がある場合は厳選するのもあり。

石板で底上げも可能

鎧殻/魔法生物特攻は石板でも得ることができるが、ステータスや効果値の関係から装備する優先度は低い。特攻効果のある武器/アクセサリを装備しているなら、キラーダメージを大きく強化してくれるガンバッターの石板を併用するのがおすすめだ。

石板効果
ガンバッターの石板_アイコンガンバッターの石板・キラーダメージ強化+150%(クラスチェンジ後のみ)
カースドアンダーナイトの石板_アイコンカースドアンダーナイトの石板鎧殻系へのダメージ+50%(クラスチェンジ後のみ)
イクティニケの石板_アイコンイクティニケの石板パーティの鎧殻系へのダメージ+10%
ウィッチの石板_アイコンウィッチの石板パーティの魔法生物系へのダメージ+10%

金色のキングどぐうを狙って攻撃しよう!

金色のキングどぐう

キングどぐうは出現時、大きな金色の外殻を纏っている。これを破壊すると中サイズ、さらに破壊すると小サイズと、徐々に外殻が小さくなっていく。中身のゲルキングがいるのは常に金色になるため、金色のキングどぐうを狙って攻撃していこう。

一定時間経つと抜け殻が復活

金色のキングどぐう

倒して銀色となった大・中の外殻は、一定時間経つと復活する。こちらを破壊しても、本体へダメージは与えられない。しかし、攻撃する敵が増えるため厄介なので、金色のどぐうへの攻撃に巻き込んで破壊できると良い。

中身は移動不可が有効!

ゲルキングに移動不可を付与

中身のゲルキングには、移動不可が有効。序盤はすぐに倒せるため気にならないが、レベルが上がると素早く倒すことができずに面倒。そのため、移動不可を付与できるキャラがいると、足止めして倒しやすくなるぞ。

キングどぐうの攻略適正キャラ

適正キャラ

キングどぐうの報酬まとめ

入手できるアイテム

アイテム詳細
チェンジスフィアチェンジスフィア【入手方法】
・決戦メダルと交換
【用途】
・キャラのクラスチェンジ/スキル覚醒に使用
メダルメダル【入手方法】
キングどぐうにダメージを与える
【用途】
交換所でアイテム交換
白猫各種キングアクセ【入手方法】
メダルと交換
キングどぐうの石板キングどぐうの石板【入手方法】
メダルと交換

キングどぐうでやるべきこと

やるべきことまとめ

1決戦クエストに挑戦して、ボス討伐を繰り返して決戦パワーを上げる
決戦パワー報酬は無いので最大にする必要はない
2決戦メダルで決戦石板を交換し、最大まで強化
3必要ならキングアクセを厳選
4納得行くまでチェンジスフィアを集める

クエストに挑戦して決戦パワーを上げる

白猫

協力バトルをプレイして、決戦パワーをあげよう!決戦パワーを上げることでボスのレベルも上昇し、入手できる決戦メダルも増加するぞ!

▼決戦パワーについてはこちら

決戦メダルをアイテムと交換

決戦メダルが集まったら、交換所でアイテムと交換しよう。キングどぐうの石板やスフィアなどの各種アイテムが手に入るぞ。

キングどぐうの石板の効果と入手方法

各種キングアクセを厳選しよう

メダルは交換所で、「キングどぐうの勲章」などと交換できる。組み合わせ次第では効果値の高いアクセが手に入るので、厳選するのもありだ!

各種交換できるアクセのおすすめの効果はこちら

決戦パワーについて

決戦パワーが低い人は高い人とやるのが得

決戦パワーを効率良く上げるためには、敵とのレベル差が必要。また、敵のレベルはパーティの決戦パワーの数値の平均値。そのため、決戦パワーが低い人は、高い人とパーティを組むと効率よく上げることが可能。

討伐速度が速いと大きく上昇

決戦パワーは、クリアタイムによっても上昇量が変化する。数値にもよるが、速く討伐すれば1回で1000以上上昇することもあるぞ。

決戦パワーの上昇値比較

決戦パワー_高い人の上昇値
決戦パワー_低い人の上昇値

決戦パワー100の人と1114の人がペアで挑んだ時

上記画像のように、決戦パワーが低い人の方が、上昇値が圧倒的に多い。また、この時の敵のレベルは「607」。平均値が取られており、レベルと各々の決戦パワーを比較した際の差で上昇値が決まっているのがわかる。

討伐失敗で決戦パワーはダウンする

決戦パワーが下がる

キングどぐうの討伐に失敗すると、決戦パワーはダウンしてしまう。効率良く決戦パワーを上げるためには、なるべく討伐を成功させたいところ。

決戦クエストのメダルについて

メダルは敵のレベルが上がるほど多くもらえる

敵レベル700のメダル獲得数

▲敵レベル700

敵レベル3500のメダル獲得数

▲敵レベル3500

敵のHPが多いほど、獲得するメダルの枚数が増える。そのため、メダルの獲得枚数は敵のレベルの高さに比例することがわかる。効率良く集める場合は、決戦パワーを上げて敵のレベルを上げつつ討伐することだ!

他の白猫プロジェクト攻略関連記事

こねくりだんじょん2

こねくりだんじょん2
こねくりだんじょん2登場キャラ
コルネ(斧)_アイコンコルネ(斧)リリア(弓)_アイコンリリア(弓)
こねくりだんじょん2登場武器
コルネモチーフ_アイコン<剛剣>デカノスリリアモチーフ_アイコン<乱撃の弓>ニードレイ
こねくりだんじょん2キャラ関連記事
こねくりだんじょん2ガチャの当たりキャラ当たりキャラコルネとリリアはどっちが強い?どっちが強い?
_アイコンガチャシミュ武器アイコン武器の性能と入手方法
こねくりだんじょん2イベント関連記事
_アイコン攻略チャート_アイコン協力攻略
こねくりだんじょん2最新情報

正月2022

正月2022
正月2022イベント最新情報

  1. 最強キャラランキング【斧コルネ/弓リリアが登場!】
    最強キャラランキング【斧コルネ/弓リリアが登場!】
    1
  2. こねくりだんじょん2攻略チャート|解放の試練
    こねくりだんじょん2攻略チャート|解放の試練
    2
  3. コルネ(斧)の評価とおすすめ武器
    コルネ(斧)の評価とおすすめ武器
    3
  4. こねくりだんじょん2武器の性能|神進化するべき?
    こねくりだんじょん2武器の性能|神進化するべき?
    4
  5. <剛剣>デカノス/コルネモチーフ(斧)の評価
    <剛剣>デカノス/コルネモチーフ(斧)の評価
    5

×