出土!キングどぐうの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト

白猫 出土!キングどぐうの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト

最終更新 : 白猫攻略班
出土!キングどぐうの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト

白猫の決戦クエスト第10弾「出土!キングどぐう」のクリア報酬と攻略方法を解説!キングどぐう(キング土偶)攻略おすすめの適正キャラや、決戦パワーの上げ方についても掲載しています。決戦キングどぐう攻略の参考にしてください。

目次

おかえりキング祭でやるべきこと

キングどぐうの攻略ポイント

挑む職業は何でもOK!

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効 吸:吸収 弱耐:耐性だが最もダメージが通る属性

名前有効な状態異常
キングどぐう_アイコンキングどぐう----なし
ゲルキング_アイコンゲルキング---移動不可

外殻のキングどぐう、中身のゲルキングともに、大きな耐性は持たない。そのため、高火力のキャラであれば、挑む職業は何でも良い。中身のゲルキングに関しては魔属性が弱点となっているため、魔道士や輝剣キャラだと倒しやすいぞ!

キングどぐうの行動パターンはこちら

鎧殻・魔法生物特攻が有効

武器スロットを全てLv3まで上げることで、鎧殻or魔法生物特攻を最大400%までつけることができる。必須ではないものの、最大限敵にダメージを与えられるため、ハンマーに余裕がある場合は厳選するのもあり。

石板で底上げも可能

特攻効果は石板でも得ることができる。ただ、効果値はスロットに比べ小さいため、他に有効な石板を所持していない場合の選択肢として覚えておこう。

石板効果
カースドアンダーナイトの石板_アイコンカースドアンダーナイトの石板鎧殻系へのダメージ+50%(クラスチェンジ後のみ)
イクティニケの石板_アイコンイクティニケの石板パーティの鎧殻系へのダメージ+10%
ウィッチの石板_アイコンウィッチの石板パーティの魔法生物系へのダメージ+10%

金色のキングどぐうを狙って攻撃しよう!

金色のキングどぐう

キングどぐうは出現時、大きな金色の外殻を纏っている。これを破壊すると中サイズ、さらに破壊すると小サイズと、徐々に外殻が小さくなっていく。中身のゲルキングがいるのは常に金色になるため、金色のキングどぐうを狙って攻撃していこう。

一定時間経つと抜け殻が復活

金色のキングどぐう

倒して銀色となった大・中の外殻は、一定時間経つと復活する。こちらを破壊しても、本体へダメージは与えられない。しかし、攻撃する敵が増えるため厄介なので、金色のどぐうへの攻撃に巻き込んで破壊できると良い。

中身は移動不可が有効!

ゲルキングに移動不可を付与

中身のゲルキングには、移動不可が有効。序盤はすぐに倒せるため気にならないが、レベルが上がると素早く倒すことができずに面倒。そのため、移動不可を付与できるキャラがいると、足止めして倒しやすくなるぞ。

キングどぐうの攻略適正キャラ

最適正キャラ

キャラポイント
コルネ_アイコンコルネ
・高DPSのスキルで処理が速い
・バリアや即死回避などで耐久性能高い
ティナ(バレンタイン)_アイコンティナ(バレンタイン)
・高火力な魔属性
・開幕時ルーンドライブは水に設定
・アーマーバリアが高耐久
・開幕のルーンドライブは水がおすすめ
リネア(バレンタイン)_アイコンリネア(バレンタイン)
ルビィモチーフ装備で被弾を気にせず立ち回りやすい
・中身に対しては攻撃強化に切り替えるのもあり
バール_アイコンバール
・DA無効の超高火力スキルで処理が速い
・ダメージバリアもあるのでクールタイム時も被弾しづらい
黒の後継者_アイコン黒の後継者
黒の後継者モチーフで開幕から最大140秒不死身をキープできる
・移動操作スキルでダメージを稼ぎやすい

適正キャラ

サポートスキル持ちのキャラを編成するのもあり

おすすめのサポートキャラ
ショコラ_アイコンショコラコヨミ(名星会)_アイコンコヨミ(名星会)

味方のSP回復役のキャラを一人編成するのもあり。スキル連発が可能になるため、攻略がよりスムーズにできるぞ!

キングどぐうの報酬まとめ

クリア報酬
(タウンミッション含む)
ジュエル×30
武器ガチャチケット×15
EXルーン×3
メモリアルルーン×4種

入手できるアイテム

アイテム詳細
チェンジスフィアチェンジスフィア【入手方法】
・キングどぐう討伐時に手に入る宝箱からランダム入手
・メダルと交換(毎週5個限定)
【用途】
・キャラのクラスチェンジに使用
メダルメダル【入手方法】
キングどぐうのクエスト報酬(成功/失敗問わず)
【用途】
交換所でアイテム交換
キングどぐうの石板キングどぐうの石板【入手方法】
タウンミッション「決戦パワーを4000まであげよう」の達成報酬
キングどぐうの勲章_アイコンキングどぐうの勲章【入手方法】
キングどぐうの討伐報酬
銀の称号銀の称号【称号】
出土王
【入手方法】
タウンミッション「決戦パワーを9999まであげよう」の達成報酬

キングどぐうでやるべきこと

キングどぐう攻略チャート

1討伐の証を集める
2ボス討伐を繰り返して決戦パワーを上げる
3決戦パワーを4000まで上げて、キングどぐうの石板を入手、育成
4決戦パワー上限解放分(15000)まで上げて残りのタウンミッションを達成
5集めたメダルを使ってアイテムを交換
6クエストを周回してキングどぐうの勲章を厳選
7納得いくまでチェンジスフィアを集める
▼決戦パワーについてはこちら

討伐の証を集めておこう

討伐の証の画像

1回のクエスト挑戦で50枚必要

決戦クエストに挑戦するため、必要な討伐の証は50枚。より多く周回するために、しっかりと証を集めておこう。

討伐の証の効率の良い集め方

決戦パワーを上げてミッションをクリア

キング土偶の石板

決戦パワーを4000まで上げると、タウンミッションで「キングどぐうの石板」を入手することができる!非常に優秀な効果を持つため、頑張って手に入れよう!

キングどぐうの石板の効果と入手方法

決戦パワーミッションは最大15000まで

石板以降もタウンミッションは続き、最大で15000まである。限定の称号が手に入るため、必ず期間内に上げきりたい。

タウンミッションの報酬一覧

キングどぐう討伐のミッション

期間:3/13~3/20 15:59

ミッション報酬
3回討伐しよう武器ガチャチケット×5
5回討伐しよう武器ガチャチケット×5
10回討伐しよう武器ガチャチケット×5

決戦パワーのミッション

期間:3/13~3/20 15:59

決戦パワー報酬
500ジュエル×5
1000ジュエル×5
1500ジュエル×5
2000ジュエル×5
2500ジュエル×5
3000ジュエル×5
4000EXルーン×1
キングどぐうの石板
5000スタールーン×1000
6000EXルーン×1
7000スタールーン×1000
8000EXルーン×1
9000スタールーン×1000
9999銀称号「出土王」
11000杖のスタールーン×1000
12000双剣のスタールーン×1000
13000大剣のスタールーン×1000
14000輝剣のスタールーン×1000
15000金称号

各種キングアクセを厳選しよう

集めたメダルでアイテムを交換

メダルは交換所で、キングどぐうの勲章などと交換できる。組み合わせ次第では効果値の高いアクセが手に入るので、厳選するのもありだ!

各種交換できるアクセのおすすめの効果はこちら

チェンジスフィアを集めてキャラをCC

スフィアは討伐時にランダムドロップ!

スフィア入手の画像

スフィア狙いで周回する場合は、必ずキングどぐうを討伐すること!キングどぐうを討伐しないと、宝箱を獲得できない。倒した上で落ちた宝箱が上記画像の色だった場合、スフィアがドロップするぞ!気が済むまで集めて、お気に入りのキャラをCCしよう!

クラスチェンジのおすすめキャラ

毎週チェンジスフィアを交換!

交換所スフィアの画像

毎週5個まで、メダルでチェンジスフィアを交換入手できる。金曜日の16時に回数リセットが行なわれるので、忘れずに交換しておこう。

決戦パワーについて

決戦パワーが低い人は高い人とやるのが得

決戦パワーを効率良く上げるためには、敵とのレベル差が必要。また、敵のレベルはパーティの決戦パワーの数値の平均値。そのため、決戦パワーが低い人は、高い人とパーティを組むと効率よく上げることが可能。

決戦パワーの上昇値比較

決戦パワー_高い人の上昇値
決戦パワー_低い人の上昇値

決戦パワー100の人と1114の人がペアで挑んだ時

上記画像のように、決戦パワーが低い人の方が、上昇値が圧倒的に多い。また、この時の敵のレベルは「607」。平均値が取られており、レベルと各々の決戦パワーを比較した際の差で上昇値が決まっているのがわかる。

討伐失敗で決戦パワーはダウンする

決戦パワーが下がる

キングどぐうの討伐に失敗すると、決戦パワーはダウンしてしまう。効率良く決戦パワーを上げるためには、なるべく討伐を成功させたいところ。

決戦クエストのメダルについて

メダルの使用用途

交換所にて、ランダムでルーンが入手できるトレジャーボックス、およびチェンジスフィア(毎週5個限定)や、メモリアルルーンなどと交換できる。

メダル必要数

アイテムメダル必要数
各メモリアルルーン各2000枚
各トレジャーボックス1個100枚
各トレジャーボックス10個1000枚
チェンジスフィア
(毎週5個限定)
500枚

メダルは敵のレベルが上がるほど多くもらえる

敵レベル700のメダル獲得数

▲敵レベル700

敵レベル3500のメダル獲得数

▲敵レベル3500

敵のHPが多いほど、獲得するメダルの枚数が増える。そのため、メダルの獲得枚数は敵のレベルの高さに比例することがわかる。効率良く集める場合は、決戦パワーを上げて敵のレベルを上げつつ討伐することだ!

  1. 最強キャラランキング【クライシスホライゾンキャラを検討中!】
    最強キャラランキング【クライシスホライゾンキャラを検討中!】
    1
  2. クライシスホライゾン協力の攻略と適正キャラ
    クライシスホライゾン協力の攻略と適正キャラ
    2
  3. アピスの評価とおすすめ武器
    アピスの評価とおすすめ武器
    3
  4. イズネの評価とおすすめ武器
    イズネの評価とおすすめ武器
    4
  5. クライシスホライゾンガチャの当たりキャラ
    クライシスホライゾンガチャの当たりキャラ
    5

コメントの続きを見る(13件)