コトダマン
コトダマン攻略
ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでン・ダグバ・ゼバが入手できる【ン・ダグバ・ゼバ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのン・ダグバ・ゼバ攻略はこの記事をチェック!

目次

ン・ダグバ・ゼバ攻略の要点

クエスト概要

属性光・闇(ターンによって変化する)
種族1戦目ボス:物種族
2戦目ボス:物種族
弱点1戦目ボス:地名
2戦目ボス:指定ワード「くうが」
ギミック毒・ビリビリ・チェンジ・敵属性変化

対策まとめ

  • 毒耐性リーダーで挑もう
  • 光・闇の混合デッキで挑もう
  • ビリビリガード中心に編成しよう
  • チェンジマスの法則性を把握しよう
  • 1戦目の開幕攻撃に注意
  • 1戦目の弱点は地名テーマ
  • 2戦目は属性わざ発動でボム解除
  • 2戦目は弱点「くうが」を狙おう
  • 回復のタイミングを覚えよう
Point!対策キャラがいないと非常に難しい降臨。特に最近はじめた人は仮面ライダークウガがないとかなり厳しいです…!

盤面パターン一例

1戦目の盤面パターン

1戦目の盤面パターン例
うもうこ
うようこ
うほうほ

奇数ターンは、ビリビリブロックが3・4文字目に展開される。偶数ターンはチェンジマスがランダムで2箇所に展開される。

2戦目の盤面パターン

2戦目の盤面パターン例
うが

毒耐性リーダーで挑もう

1戦目は毎ターン3体が毒状態になる

1戦目では3体が毒状態にされ、1体につき3000ダメージを受ける。開幕の15000ダメージと、1ターン目終わりの割合攻撃も含めると、耐久が困難なので毒耐性100%持ちのリーダーが望ましい。

光・闇の混合デッキで挑もう

敵の属性が光→闇→光…と変化

1・2戦目ともに敵が光→闇の順で変化する。

2戦目のボム解除に光・闇のキャラが必要

2戦目で登場するタイムボムの解除に、光・闇のわざ発動が必要なので混合デッキで挑もう。

「う」軸での編成がおすすめ

「うこ・うそ・うも・うよ」などが盤面にあるので、「う」多めの編成がおすすめ。「く・ん」も繋ぎ文字として使いやすい。他には「う」と相性のいい「こ・そ・と」などを中心に編成しよう。

ビリビリガード中心に編成しよう

ビリビリは一回784ダメージ

ビリビリは1戦目しか出ないが、敵の攻撃と合わせてHPがジリ貧になりやすいので、ビリビリガード持ちは多めに編成しよう。「ゅ・ょ」を使うと5文字以上も狙えるが、ビリビリのダメージには注意。

1戦目の開幕攻撃に注意

初ターン開始時に15000の固定ダメージ

初ターン開始時に敵が15000の固定ダメージ攻撃をしてくる。初ターン終わりの攻撃は割合攻撃なので、HPが0にならなければ耐久可能。攻める際はビリビリガード持ちで被ダメージを抑えよう。

チェンジマスの法則性を把握しよう

チェンジ先は7文字前

ン・ダグバ・ゼバ戦のチェンジマスは7文字前に変換される。

チェンジマス変化先一覧(7文字前チェンジ)

チェンジ先早見表
あ行あ→らい→りう→るえ→れお→ろ
か行か→わき→んく→あけ→いこ→う
さ行さ→えし→おす→かせ→きそ→く
た行た→けち→こつ→さて→しと→す
な行な→せに→そぬ→たね→ちの→つ
は行は→てひ→とふ→なへ→にほ→ぬ
ま行ま→ねみ→のむ→はめ→ひも→ふ
や行や→へ-ゆ→ほ-よ→ま
ら行ら→みり→むる→めれ→もろ→や
わ行わ→ゆ---ん→よ

※特に使いやすい文字は赤で表記しています。

1戦目の弱点は地名テーマ

弱点にこだわる必要はないが「うと・こう・うとう・とううん・とうよう・ようこく」などは自然に狙いやすい。

2戦目は属性わざ発動でボム解除

指定された属性のわざを2回発動しよう

2戦目では奪い合いボムが登場。闇→光→闇と毎ターン交互にわざ2回の発動を要求される。

ボム解除失敗で約30000ダメージ

奪い合いに成功すると敵に41360ダメージ、失敗するとこちらが合計29780ダメージを受けるので必ず解除しよう。

2戦目は弱点「くうが」を狙おう

2戦目の弱点は「くうが」

敵の弱点は「くうが」なので狙えるように、もし「く」の高火力アタッカーがいれば編成しておこう。弱点にこだわりすぎてクルブシのようなキャラを無理に編成する必要はない。

短期決戦が望ましい

2戦目はギミックが出ないので立ち回りやすい。しかし、奇数ターンの終わりに来る割合攻撃が痛いので、2ターン目の単体攻撃(6204ダメージ×1体)に耐えられるよう回復しつつ早めに倒そう。

回復のタイミングを覚えよう

割合攻撃前は回復の必要なし

ン・ダグバ・ゼバ戦では、回復のタイミングが非常に重要。割合攻撃前に回復しても、すぐに大きく削られてしまうので、回復のタイミングと必要なHPを把握して立ち回ろう。

1戦目

ターン必要HPの目安
1初ターンは割合攻撃なので回復不要
28340ダメージを耐えられればOK
38340ダメージを耐えられればOK
45004ダメージを耐えられればOK
57340ダメージを耐えられればOK

※6ターン目以降は2〜5ターン目のパターンを繰り返します。

2戦目

ターン必要HPの目安
奇数奇数ターンは割合攻撃なので回復不要
偶数6204ダメージを耐えられればOK

マルチでの攻略も検討しよう

偶数人マルチがおすすめ

登場ギミックはターンによって固定なので、お互い光・闇混合のビリビリ対策に寄せた奇数ターン用デッキと、チェンジ対策に寄せた偶数ターン用デッキでマルチをすれば安定周回しやすい。

Point!デッキを寄せなくても戦えますが、属性ボムの解除や回復の事故などリスクはつきまといます。

1属性だけで固めるマルチは突破順に注意

光と闇で完全に分担して周回する場合は、使えるキャラの幅が広がるという利点がある。ただし、2戦目のボム解除のために、1戦目を光属性デッキ担当で突破する必要があるため、立ち回りがやや複雑。

仮面ライダークウガ
物種族
仮面ライダークウガ 高火力
光・闇の毒耐性100%。さらに光と闇が同時に文字を作った際に高火力が出せるので、混合デッキが組みやすい。ビリビリガード持ちで光・闇の2属性に変換でき、「くうが」が狙えるためサブ適性も非常に高い。
クロス合体・E5×ドクターイエロー
物種族
E5×ドクターイエロー 高火力
物種族の手持ちが揃っている人向け。毒耐性100%で安定して立ち回れる。チェンジガード持ちなのでサブ適性も高い。過去のコラボキャラなので注意。
仮面ライダー1号&2号
物種族
仮面ライダー1号&2号 高火力
物種族のATK300%UPと毒耐性100%が強力だが、HPに倍率がかからないので回復のタイミングが非常に重要。なるべく多めに物種族のヒーラーを編成しよう。ドクターイエローと2人マルチすると毎ターン回復が安定して、立ち回りやすい。
Point!ソロやマルチホストの場合は毒耐性100%でないと大体1ターン目で負けてしまいます。ゲストならアークゼロなどでも大丈夫なので、上記適正リーダーがいない場合は検討してみましょう!

懲悪神罰・グノ鵜シス
獣種族
グノ鵜シス
2戦目で「くうが」を作って弱点を突くと、物種族キラー30%が乗って高火力を出せる。
魔将の子悪魔・クロリケル
魔種族
クロリケル
物種族キラー30%持ちの「く」。2戦目で「くうが」を作って高火力を出せる。
神託の扇・トウスイ
魔種族
トウスイ チェンジ
通常わざでも高火力が出せるチェンジガード持ちのアタッカー。コンボ+1や、実体化時の魔種族ATKバフも便利。
智謀の若悪衆・コウカツ
魔種族
コウカツ ビリビリ
ビリビリガード持ちで、チェンジ先が「う」なので使いやすい。
粛然の音言神・ダセット
物種族
ダセット ビリビリ
ビリビリガード持ちの強力なアタッカー。4文字の言葉を作れなくても2文字以上8コンボ以上ですごわざを発動できるため、1文字目に置こう。
仮面ライダー滅&迅
物種族
仮面ライダー滅&迅 チェンジ
「ほ・し」に変換可能なチェンジガード持ち。満福だと物種族キラー50%が乗る。
黄昏の夜桜・ヨイヤミカブキ
魔種族
ヨイヤミカブキ ビリビリ
拗音としても使えるビリビリガード持ち。コンボ+1持ちなので、実質9コンボ以上で追撃が発動可能。
終末の魔神・ニチ没ティス
魔種族
ニチ没ティス ビリビリ
福60以上で「よ」が解放されている人向け。ビリビリガード持ちで文字が使いやすい。
人気者・ヨッスモヤ
英種族
ヨッスモヤ ビリビリ
盤面と相性がいいビリビリガード要員。
生死の神話・ショウリンジー
魔種族
ショウリンジー(闇) ビリビリ
ビリビリガードと物種族キラー持ちで文字も使いやすい。
すごわざの回復が優秀な繋ぎ文字要員。実体化時の闇属性ATKバフで味方のサポートもできる。
元旦二刀流・ンート
霊種族
ンート(正月) ビリビリ
ビリビリガード持ちの「ん」。すごわざは語尾指定だが回復もできて便利。
老死教・クンツァイト
魔種族
クンツァイト チェンジ
チェンジガードと光属性ダメージ軽減持ちのヒーラー。すごわざは語尾指定。
怪刀乱麻・ンタラカンタラ
神種族
ンタラカンタラ チェンジ
チェンジガード持ちの「ん」で使いやすい。
聖夜執行・ンザケンジャネ
魔種族
ンザケンジャネ(クリスマス) チェンジ
チェンジガード持ちの「ん」なので使いやすい。
魔性の誘惑・グラマリー
魔種族
グラマリー チェンジ
チェンジガード持ちで使いやすく、2戦目は「くうが」で弱点を突ける。
神秘使・ソーサリエル
魔種族
ソーサリエル チェンジ
チェンジガード持ちですごわざ条件が4文字なので使いやすい。
名脇役・モブナック
魔種族
モブナック ビリビリ
ビリビリガードと物種族キラー50%持ち。すごわざ条件も4文字なので使いやすいキャラ。
ブラックシンカリオン
物種族
ブラックシンカリオン・バーサーカーモード チェンジ
チェンジガードと物種族キラー30%持ちで、盤面との相性がいい。光属性からの被ダメージ軽減も便利。コラボキャラなので持っている人向け。
時の魔神・チョベリバーン
魔種族
チョベリバーン ビリビリ
満福でビリビリガードが解放されている人向け。「ち・ょ」などの文字に変換できるため使いやすい。
ディアブロ
魔種族
ディアブロ チェンジ
コラボキャラなので持っている人向け。チェンジガード持ちで「く」に変換できるが、すごわざの位置指定がネック。
「シンアイ」・ツラミ
神種族
ツラミ(レジェンド) ビリビリ
「つ・こ・と・ん」に変換可能なビリビリガード持ちのキャラ。「ん」をチェンジマスに入れることで「よ」としても使えるため非常に優秀なアタッカー。
絢爛酒祭・トウスイ
魔種族
トウスイ(クリスマス) ビリビリ
10コンボ以上の場合2文字ですごわざ発動可能。闇属性の追撃も出せるので、敵が光属性のターンでも火力に貢献しやすい。実体化時光・闇属性ATKバフも便利。期間限定キャラなので持っている人向け。
希望の光を求めて・ツラミ
魔種族
ツラミ(光) チェンジ
「つ・う」として使えるチェンジガード持ち。使う文字によって攻撃と回復が使い分けられる点が便利。
唄方の召喚士・ウタイ
霊種族
ウタイ チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。「う」は盤面と相性がよく、回復量も多いため優秀。
反撃の聖剣・クールセイバー
魔種族
クールセイバー
ギミック耐性は無いが「く」が盤面と相性良く、物種族キラーによって火力を出せる。
血戦兵器・ウガツキ
物種族
ウガツキ ビリビリ
ビリビリガード持ちで「う」の高火力アタッカー。すごわざは語尾指定。
百川帰海・ウレイア
神種族
ウレイア(水着) ビリビリ
ビリビリガード持ちの「う」で、コンボ+1や、すごわざの被ダメージ軽減も便利。
言神・ニューワード
神種族
ニューワード チェンジ
「ゅ・う・ど」などに変換できるチェンジガード持ち。どの属性のキャラにもATKバフを付与できるので、属性混合デッキと相性がいい。
無傷審判・ウィンチ
物種族
ウィンチ チェンジ
チェンジガード持ちの「う」で、味方光属性にバフをかけることができるサポート要員。
水着神・ウ好ミタマ
神種族
ウ好ミタマ(水着) チェンジ
チェンジガード持ちの「う」なので使いやすい。
ン・ダグバ・ゼバ
物種族
ン・ダグバ・ゼバ ビリビリ
福1の状態でもビリビリガード持ちの「ん」として使える。
神龍・ウルウーリュウジン
神種族
ウルウーリュウジン ビリビリ
ビリビリガード持ちの「う」で使いやすい。
艶姿の皇女・クリーム
霊種族
クリーム チェンジ
チェンジガード持ちで盤面と相性がいいヒーラー。
平穏の女神・クツロギ
神種族
クツロギ チェンジ
盤面と相性がいいチェンジガード持ちのヒーラー。
勇魂無間・ヨモツヒラサカ
魔種族
ヨモツヒラサカ(新) ビリビリ
拗音としても使えるビリビリガード持ちのアタッカー。5文字以上で被ダメージ軽減が可能。
槍聖・コロビショップ
龍種族
コロビショップ
「こ」が盤面と相性よくチェンジマスを利用して「う」としても使えるヒーラー。
合体!!・ド鍋ンジャーズ
物種族
ド鍋ンジャーズ ビリビリ
ビリビリガード持ちで盤面と相性がいい。すごわざは語頭指定。
爆音炸裂・ソープチプチ
物種族
ソープチプチ ビリビリ
ビリビリガード持ちの「そ」で、盤面と相性がいい。すごわざは語頭指定。
輝く巨人族・モロギ百波
霊種族
モロギ百波 ビリビリ
ビリビリガード持ちの「も」で、「う・く・ん」と相性がいい。火力は低いが、一応物種族キラー30%が乗る。
応援華・ソーランパス
霊種族
ソーランパス チェンジ
チェンジガード持ちで盤面と相性がいいヒーラー。
言霊の女神・イルミス
神種族
イルミス ビリビリ
盤面との相性はそこまでよくないが、無理にすごわざを狙わず、1文字目用にビリビリガード持ちのヒーラーとして連れて行くのはあり。チェンジ先は「り」。
献身の女神・ユウヅル
獣種族
ユウヅル チェンジ
すごわざ条件は5文字なのでやや発動しづらいが、チェンジガード持ちなのでことばが作りやすい。
神託の剣・ンート
霊種族
ンート
わざでも高火力が出せる「ん」のアタッカー。
仮面ライダーゼロワン
物種族
仮面ライダーゼロワン チェンジ
「せ・し」として使えるチェンジガード持ち。
仮面ライダーV3
物種族
仮面ライダーV3 チェンジ
チェンジガード持ちで盤面とも相性がいい。
天憂の使徒・コウ鈺将カムイ
物種族
コウ鈺将カムイ
盤面と相性が良く、チェンジ先が「う」なので使いやすい。
殺戮の機神・ロゴスヨゴス
物種族
ロゴスヨゴス ビリビリ
ビリビリガード持ちの「う」。すごわざ条件が4文字で、HP50%以下の場合に回復が可能。ヒーラーが不足しがちなドクターイエローリーダーのデッキで特に役立つ。
真なる長の器・ンジテミス&ガジュマル
物種族
ンジテミス&ガジュマル ビリビリチェンジ
物種族デッキ向け。チェンジとビリビリの両方に対応している「ん」で使いやすい。すごわざで攻撃と同時に回復も可能。
狂気の戦神・フルガオーディン
物種族
フルガオーディン ビリビリチェンジ
物種族デッキ向け。チェンジとビリビリの両方に対応している。「ふ」が盤面と相性良く使いやすい。
仮面ライダーW
物種族
仮面ライダーW チェンジ
文字変換で闇属性としても使える物種族のチェンジガード持ち。
神託の鎧・コーパ
物種族
コーパ チェンジ
物種族デッキ向けのチェンジガード持ちアタッカー。
幸せ届ける鎧人・コーパ
物種族
コーパ(クリスマス)
盤面と相性がいい物種族デッキ用のアタッカー。チェンジマスに入れれば「う」として使える。
機関磁囃子・サンシン
物種族
サンシン
盤面との相性はいまいちだが、物種族デッキの回復役として採用するのはあり。

クエストの基本情報

ン・ダグバ・ゼバ降臨の攻略情報

入手可能キャラン・ダグバ・ゼバ
レア度星5
スタミナ50
敵の属性光・闇

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    3
  4. 仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5