荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略Wiki
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略Wiki

荒野行動(スマホ版バトロワ)の攻略wikiです。最新情報や攻略情報だけでなく、勝ち方やゲームシステムをいち早く紹介!荒野行動の攻略情報は全て網羅していきます!

目次

荒野行動の最新攻略情報

荒野行動攻略記事の更新情報

上手くなるための全テクニック一覧
[更新]  
安置を安全に確保するテクニック!
[更新]  
チームで視界を確保しよう!
[更新]  
乗り物に直接降下!開幕乗り物確保で有利に立ち回れ!
[更新]  
味方救助のテクニック!気絶しても諦めない!
[更新]  
最新ニュース一覧はこちら

【必見】上達のための全テクニック集

上手くなるためのテクニックを、習熟度別にまとめています。多種多様なテクニックを随時更新中!

上手くなるための全テクニック一覧

エリア記事まとめ

最新アップデート情報!

アップデート・イベント・ニュース情報まとめ

イベント(レジャー)モード攻略

荒野行動では、さまざまなイベントモードがある。イベントによってルールが異なるため、いつもとは違った遊び方ができる。

イベントモード攻略記事

荒野行動の武器情報

最強武器ランキング

荒野行動では多くの武器が存在する。状況によって活躍する武器は異なるので、特徴を理解して、自分にあった武器を使おう。

最強武器ランキング

武器一覧

アサルトライフルの性能比較
ショットガン
M860SK12M88C
ショットガンの性能比較サブマシンガンの性能比較
スナイパーライフル
M24AWMKar98k
SVDVal88式
CS LR4狙撃銃--
スナイパーライフルの性能比較全武器一覧

初心者攻略情報

荒野行動では、試合の中でも覚えることや気をつけることが無数に存在する。初心者プレイヤーは一つ一つの立ち回りを理解して、攻略法を見つけ出し、勝利への道を近づけよう!

荒野行動で勝ちたい初心者必見!

初心者必見!最初に覚えるべきこと

高等テクニック集!

荒野行動で「もっと勝率を上げたい」という方向けのワンステップ上のテクニック集!これを読んでライバルに差をつけよう。

荒野行動のシステム解説

荒野行動ではシステムや設定が多く存在する。ゲーム内で説明されることは少ないので、下記記事を参考にして、荒野行動への理解を深めて攻略につなげよう。

装備/スキン情報

装備について

荒野行動では、武器以外にもさまざまな装備が存在する。武器だけでなく装備も使いこなさなければ、勝利を手にすることはできない。

アタッチメント一覧

荒野行動では、武器ごとに装備できるアタッチメントが異なる。初心者はまず、それぞれの特徴を把握して、どのアタッチメントを付けるべきなのか?を理解しよう。

アタッチメント一覧

全スキン(外観)一覧

荒野行動ではキャラごとの能力は変わらないが、スキン(外観)を変更することで、個性が出せる。カッコイイものからカワイイものまで色々なスキンがあるので、自分だけのキャラを作ってみよう!

全スキン一覧

PC版荒野行動のやり方

荒野行動はスマホだけでなくPCでも遊べる!大画面で繰り広げられる戦闘で生き残れ!下記のURLから直接PC版荒野行動をダウンロードすることができるぞ!

下記URLから直接ダウンロード!PC版荒野行動ダウンロード(※DLリンク)

※スマートフォンではダウンロードできません。

ダウンロード手順がわからない方へ

PC版荒野行動のダウンロードから登録までの流れを記事にした。ダウンロード方法がよくわからない!という方は下記の記事を参考しよう。

PC版のダウンロードから登録までの流れ!

基本操作を覚えよう!

スマホ版とPC版を比較した場合、できる操作自体は変わらない。ただ操作方法が異なるので、まずはキーボード配置を覚えて、思い通りにキャラクターを操れるようになろう!

PC版の基本操作と遊び方

荒野行動マップ攻略

広大な島が舞台の荒野行動。マップ上には多数の建物や施設が存在する。それぞれ地域によって建物数や物資量が異なるので、マップ、地域の特徴を覚えて荒野行動攻略に役立てよう。

激戦野原マップ攻略

激戦野原マップ攻略まとめ

嵐の半島マップ攻略

嵐の半島マップ攻略まとめ

荒野行動掲示板

荒野行動でチーム戦をしてみたい方は、掲示板でフレンド募集をして仲間を募ろう!雑談や質問掲示板もあるので、気になったことを投稿してみよう。

荒野行動攻略班からのお知らせ

荒野行動攻略班のTwitter情報

攻略班Twitter

GameWith攻略ライター募集中!

荒野行動版FPS・TPS用語集

そもそもFPSとTPSとは?

FPS(First Person shooter)は一人称視点のゲームのことを指す。TPS(Third Perosn shooter)は3人称視点のゲームのことを指し、荒野行動はこのTPSにあたるジャンルのゲームとなる。

エイム

FPSやTPSのゲームを始めたら、まず耳にする言葉「エイム(Aim)」。エイムとは敵に照準を合わせること。「エイムが良い」と言うのは、相手に当てるのが上手いという意味になる。

リコイルとリコイルコントロール

FPSやTPSでは、発砲時に銃の先(照準)が跳ね上がる。このように銃のブレ、反動のことを「リコイル」という。その反動を制御、コントロールすることを「リコイルコントロール」と言う。

クリアリング

クリアリングとは、建物や部屋の中に入る際に、敵がいないかを確認する行動のこと。新しく入る部屋などは敵が潜んでいる可能性があるので、それをチェックすることだ。

芋・芋る(キャンプ)

これもFPS・TPSではよく聞く言葉。いかなる戦況であろうと敵から攻撃しにくい安全な位置で、匍匐状態で敵を待ち続けることを「芋虫」と呼ぶことから派生した。現在ではひたすら建物内などに篭もることに対しても「芋る」と言われることが多い。

AR(エーアール)

アサルトライフルの略。「ARありますか?」「ARください」など言われた場合は、アサルトライフル(荒野行動ではアサルト小銃)を要求されている。

SR(エスアール)・砂・スナ

SR(エスアール)・砂・スナは全てスナイパーライフルを指す。「西にSRいるから気をつけて」など敵に狙撃手がいる場合にも、「スナイパー」ではなく略称で伝えてくるプレイヤーもいるので覚えておこう。

KS(Kill Steal/キルスティール)

KSとはキルを盗むこと。デュオやスクワッド、クインテッドで味方が気絶させた敵をキルしたり、味方が倒せそうなタイミングでキルを奪うこと。交戦状態の場合は仕方ないが、意識的にKSを行うと嫌がられる傾向にあるので注意しよう。

リーン撃ち

リーン撃ちとは、体はできるだけ遮蔽物に隠しつつ、上半身を左右に傾けて撃つこと。荒野行動では操作が複雑になるため、初心者には難しいが、できるようになると生存率と勝率が上がる。

サプ

サプとはサプレッサー、荒野行動で言う「消音器」のこと。銃声を抑える効果があり、敵にバレにくくなる。荒野行動のサプはマズルフラッシュを抑える効果もあるため、非常に強力なアタッチメントだ。

キャラメイク情報