ウマ娘
ウマ娘攻略wiki
シナリオリンクとは|効果と解説

【ウマ娘】シナリオリンクとは|効果と解説

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ウマ娘】シナリオリンクとは|効果と解説

ウマ娘のシナリオリンクを解説した記事です。シナリオリンクのキャラやサポートカード(サポカ)を編成した際のメリットや効果を紹介しています。シナリオリンクとは何か分からない方はぜひ参考にしてください。

目次

シナリオリンクとは

育成シナリオに関わるキャラ

シナリオリンクの画像

シナリオリンクを持つウマ娘やサポートカードを編成すると育成シナリオが変化。シナリオ中の選択肢や獲得スキルに違いが生まれるため、欲しいスキルがある場合はシナリオリンクを活用する必要がある。

▶︎アオハル杯の攻略はこちら

対象キャラを編成すると選択肢が変化

シナリオリンクの選択肢

シナリオリンクキャラを編成すると、育成イベントの選択肢が変化する場合がある。アオハル杯の場合、シナリオリンクのキャラを編成するとチーム名を決定するイベントで選択肢が発生する。

獲得スキルにも影響がある

シナリオリンクキャラを編成することで、育成イベントで獲得できるスキルにも影響がある。獲得できる金スキルの種類自体が変わったり、獲得した際のヒントLvが上昇する場合もある。

イベントの強化や追加もある

ベントの強化や追加もある

シナリオリンク対象を編成すると、発生するリンク対象のイベントが他シナリオと変化する。イベントで上昇する絆や能力が上昇したり、新たなイベントが追加されるなどの変化がある。

URAファイナルズでの効果

URAファイナルズのシナリオリンクキャラ

シナリオリンク
桐生院葵のアイコン桐生院葵
URAファイナルズの選択肢はこちら

「鋼の意志」のヒントLvがアップ

鋼の意志」のヒントLvがアップの画像

桐生院葵を編成してURAファイナルズに挑戦すると、イベント「二人三脚」で獲得できる「鋼の意志」のヒントLvが3に上昇する。ただし条件はファン5万人達成のままで変化はない。

「鋼の意志」の効果はこちら

アオハル杯での効果

アオハル杯のシナリオリンクキャラ

シナリオリンク
タイキシャトルのアイコンタイキシャトルマチカネフクキタルのアイコンマチカネフクキタルハルウララのアイコンハルウララライスシャワーのアイコンライスシャワー
樫本理子のアイコン樫本理子
アオハル杯の攻略はこちら

アオハル魂爆発のステ上昇が増加

アオハル魂爆発の画像

シナリオリンクサポートがアオハル魂爆発すると、通常の魂爆発よりも多くステータスが上昇する。ただし育成ウマ娘がリンクキャラではステ上昇は増えず、リンクサポカの爆発のみ増加するので注意。

アオハル特訓の解説はこちら

さらに特訓と爆発にボーナスがある

シナリオリンクサポートがアオハル特訓/魂爆発を行う場合、各ステータス上昇値に追加で+1される。こちらもリンクキャラの育成ウマ娘ではボーナスが無いので注意。

獲得できる金スキルが変化

チーム名の変更方法

シナリオリンクの対象を編成すると、チーム名を決定するイベントが発生する。ここで選んだチーム名によって、アオハル杯優勝で獲得できる金スキルが変化する。

チーム名の変え方はこちら

獲得できる金スキル一覧と条件

スキル獲得条件
アオハル杯を優勝した育成でURAファイナルズ後に獲得
キャラチーム名金スキル
タイキシャトルのアイコンタイキHOP CHEERSマイルの支配者のアイコンマイルの支配者
マチカネフクキタルのアイコンフクキタルハレノヒ・ランナーズ千里眼のアイコン千里眼
ハルウララのアイコンウララにんじんぷりん不屈の心のアイコン不屈の心
ライスシャワーのアイコンライスブルームスクールダウンのアイコンクールダウン
未編成キャロッツノンストップガールのアイコンノンストップガール

「アガッてきた!」のヒントLvがアップ

金スキル条件

シナリオリンクキャラを育成ウマ娘に選択すると、チーム総合力がSになった際に獲得できる「アガッてきた!」のヒントLvが3になる。

「アガッてきた!」の効果はこちら

アオハル杯の関連記事一覧

アオハル杯アイキャッチ

    1
  2. サジタリウス杯のおすすめキャラと育成
    サジタリウス杯のおすすめキャラと育成
    2
  3. フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    3
  4. マヤノトップガン(SSRサポート)の評価とイベント
    マヤノトップガン(SSRサポート)の評価とイベント
    4
  5. 最強サポートカードランキング
    最強サポートカードランキング
    5

最新コラム関連記事
最新ガチャ関連記事
最新イベント関連情報
チャンピオンズミーティング
トレーナー技能試験
ぱかライブTV Vol.11
聖なる夜に重なるキセキ
秋のG1記念キャンペーン
アオハル杯
最強/リセマラ記事
ガチャ記事
育成ウマ娘
サポートカード
サポート一覧
サポート効果持ちカード一覧
×