マヤ(槍/ハロウィン)の立ち回りを解説!

【白猫】マヤ(槍/ハロウィン)の立ち回りを解説!

マヤ(槍)の立ち回りや使い方などを解説しています。また、おすすめ武器、石板などを詳しく掲載!ハロウィンマヤ(槍)を使いこなしたい方は参考にしてください。

目次

マヤ(槍)の評価はこちら

マヤ(槍)はどんなキャラ?

タイプテクニカル
属性

フォームチェンジのランサー

通常攻撃が変化し、広い範囲の敵へ素早く攻撃ができる。また、斬撃を飛ばすモーションもあり、離れた敵へも攻撃できるのは魅力的だ!

移動速度可能なスキル1

操作時間が長く、デンジャラスアタックなどを回避しやすい。また、HP回復と火力/移動力バフを掛けられるだけでなく、スキル2で極度燃焼状態にした敵に対して高い炎属性ダメージを出せるのが利点。

スキル2で極度燃焼を付与できる

スキル2は敵を自動でターゲットし、素早く竜巻攻撃を繰り出すモーション。今まで燃焼を付与できなかった敵でも、極度燃焼のため付与することが可能だ!

極度燃焼とは?

極度燃焼状態になったモンスターは攻撃・防御が50%ダウンする。さらに、極度燃焼状態になった敵は、周囲の敵を燃焼状態にさせることがある。

極度燃焼が有効なモンスター一例

スキルはヒット数によって火力が向上

オートスキルにチェインダメージアクションスキル強化を持っているため、敵へのスキルヒット数が多いほど火力が上がっていき、最大で物理/属性ダメが3倍にもなる。チェインダメージUPの効果時間は敵に着弾時から7秒間維持されるので、スキルを常に敵に当てることが求められる。

被ダメ9割カットがしやすい

マヤはHP70%以上で被ダメ半減のオートスキルを持つため、被ダメージ-90%の条件を達成しやすい。石板/アクセで防御値600を目指そう。

マヤ(槍)におすすめの武器/石板

マヤ(槍)におすすめの武器

武器おすすめ理由
キャンデランサーモチーフキャラ:マヤ(槍)」
・炎属性ダメージを強化
・SP自動回復でスキルを連発しやすい
・物理ダメージも大幅に強化出来る
ラボール・ランサモチーフキャラ:オスクロル(槍)」
・炎属性ダメージを強化
・3体撃破時SP回復でSP効率が改善
焔羽之槍モチーフキャラ:シュシュ」
・炎属性ダメージを強化
・スキルダメージも底上げできる
呪われし槍モチーフキャラ:なし」
・物理ダメージを大幅に強化
・防御力も強化できる
炎翼蒼龍戟モチーフキャラ:ケイ」
・スキル威力と会心ダメを強化
フチーレ・ランチャモチーフキャラ:ヴィンセント」
・スキル威力を強化
・会心時のダメージが伸びる

使いやすさならマヤモチーフ

マヤモチーフは火力/耐久/SP効率を上げるスキルが揃っているため、使いやすさを大幅に向上できる。装備武器に迷ったら、モチーフ武器を装備させるのが無難。

火力重視なら呪われし槍を

呪われし槍なら手っ取り早く高火力を出すことができる。ただ、被ダメージ1.5倍やバリア耐久率の低下などのデメリットがあるので、ジャスガが上手くできない場合はモチーフ装備がおすすめ。

CEO専用強化外骨格の石板・状態異常へのダメージがアップ
・SP以外の全ステータス上昇

まずは防御値600を目指そう。タウン育成、装備次第では石板1~2枚程度で達成可能だ。余った箇所は火力の上げられる物を選ぶと良い。

石板のおすすめな選び方

マヤ(槍)におすすめなアクセサリ

アクセサリ効果
アマ・デトワール・HP80%以上で炎・水・雷属性ダメージ+30%
・HP80%以上で攻撃速度20%強化
・混乱無効

マヤ(槍)の使い方・立ち回り解説

マヤ(槍)の立ち回りまとめ

  • ①.ヒット数を稼ぐ
  • ②.ボスには極度燃焼を付与
  • ③.スキルチェインダメージアップを維持
  • ④.SP回復はジャスガを中心に

①スキル1でヒット数を稼ぐ

まずは、SP消費の少ないスキル1で攻撃/移動強化を付与しつつ、ヒット数を稼ごう。スキル1は単体の敵に対して最大7ヒットできる。

スキルチェインダメージアップは、1ヒット毎に物理/属性ダメージが+10%強化される。20ヒットで最大の+200%に到達するぞ。

②ボスはスキル2で極度燃焼を付与

極度燃焼状態にすることで、敵の攻撃/防御をダウンできる。さらに、極度燃焼状態中の敵には、スキル1の炎属性ダメージが+100%される。火力を出しやすくなるため、先にボスをスキル2で極度燃焼状態にしよう。

③.スキルチェインダメージアップを維持

スキルチェインダメージアップ中は、色の付いたオーラをまとっている。
ピンク→水色→黄色の順で色が変化し、最後にスキルを当ててから約7秒間持続するぞ!

スキルを使い分けて火力を出そう

火力はスキル2の方が高いが、SP消費が多い。スキル1はSP消費が少なく火力も十分出るため、状況に合わせて使い分けよう。

スキルポイント
スキル1・SP消費を抑えながら火力を出せる(消費38)
・極度燃焼中の敵に属性ダメージUP
・単体からヒット数を稼ぎやすい
・属性ダメージはスキル1の方が高い
スキル2・火力は高いがSP消費が多い(消費55)
・極度燃焼を付与できる
・密集している敵を殲滅しやすい
・炎属性ダメージが通らない敵に物理ダメージで稼げる
・サイズの大きい敵には多段ヒットしやすい

④SP回復はジャスガを中心に

SP回復には通常攻撃よりも、一度に回復ができるジャスガを使おう。通常攻撃はスキルを打つ前に1〜2回挟む程度にし、敵の攻撃を見極めてジャスガしよう。

マヤ(槍)のクエスト攻略適性度

★15
★13

炎/突職種のため、凶滅マンティコアなどの耐性を持った敵が出ないクエストであれば適正がある。極度燃焼状態はほとんどの敵に有効なので、実質攻撃/防御デバフを撒けるとあってサポートとしての役目も果たせる。

    1
  2. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    2
  3. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    3
  4. 最強武器ランキング【5/23時点】
    最強武器ランキング【5/23時点】
    4
  5. きらきら金貨の効率の良い集め方|九条霊異記番外編
    きらきら金貨の効率の良い集め方|九条霊異記番外編
    5