マヤ(ハロウィン)の評価 | クラスチェンジするべき?
【白猫】マヤ(ハロウィン)の評価 | クラスチェンジするべき?

【白猫】マヤ(ハロウィン)の評価 | クラスチェンジするべき?

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
13島の新キャラランクイン!最強キャラランキングはこちら!
おすすめの関連記事

白猫のハロウィンガチャで登場した新キャラ、マヤ(槍/ハロウィン)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ハロウィンマヤの同職業キャラ比較や、槍マヤおすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。マヤはクラスチェンジ(CC)すべきかも掲載中!

目次

ハロウィンガチャ
マール(剣)ルミエマヤ(槍)
ハロウィンガチャの当たりキャラ

マヤ(槍)の評価点数26

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

マヤ(槍)_立ち絵

マヤ(槍)_覚醒絵
拡大する

淑女よ気高くあれ
マヤ・ヘレフォード

家の再興を目指す貴族のお嬢様。
ハロウィンでも、何か計画があるようだ。

ランサーの中での評価9.5 /10点
モチーフ武器キャンデランサー

マヤ(槍)はクラスチェンジすべき?

物理/属性ダメージが伸び、耐久強化やバーストが使えるなどの恩恵もある。条件次第ではCC前のほうが属性火力を出せる場合もあるが、基本的に強くなるのでCCおすすめ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

マヤ(槍)のスキル

マヤ(槍)のオートスキル/リーダースキル26

オートスキル
移動速度・攻撃速度+50%
HP70%以上で攻撃、会心+100%、被ダメージ-50%
アクションスキルチェインダメージアップ(効果値/物理200/属性200)
リーダースキル(覚醒後)
炎属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル126

スカッシュドライブ(消費SP:38)
敵に炎属性ダメージを与え、自身のHPを回復する。
※燃焼・極度燃焼状態の敵への炎属性ダメージ+100%

移動操作可能スキル。操作時間が長くデンジャラスアタックを回避しやすい。HP回復/火力・機動力バフを掛けられるだけでなく、スキル2で極度燃焼状態にした敵に対してダメージを出せるのが利点。

アクションスキル226

ロアリングブレイズ(消費SP:55)
敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
※極度燃焼状態になった敵は、周囲の敵を燃焼状態にさせることがある。
※極度燃焼状態は、敵の攻撃力・防御力を50%ダウンさせる。

極度燃焼を付与できるスキル2。操作はできないが、スキル発動が短く、追尾性能も付いているため扱いやすい。スキル1と組み合わせて火力を出せる。

マヤ(槍)の性能比較と協力適正

マヤ(槍)を他のランサーと比較!26

キャラ名火力耐久評価点
マヤ(槍)_アイコンマヤ(槍)SS9.5
ベルメル_アイコンベルメルAA8.5
アーモンドピーク_アイコンアーモンドピークSS8.5
レナ_アイコンレナSS9.0

高難易度への適正26

炎/突職種のため、凶滅マンティコアなどの耐性を持った敵が出ないクエストであれば適正がある。極度燃焼状態はほとんどの敵に有効なので、実質攻撃/防御デバフを撒けるとあってサポートとしての役目も果たせる。

マヤ(槍)のステータスとSPR

マヤ(槍)のステータス26

HPSP攻撃防御会心
lv100245713366720591
限界突破後2529153703229111
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv1004959133988301128
限界突破後
(4凸)
50311531024325148
限界突破後
(8凸)
53791581133329164
ランサーのステータス比較一覧表

マヤ(槍)のSP回復量/SPR26

56666
タウンなし45555

マヤ(槍)のおすすめ武器・石板

おすすめの武器26

武器おすすめ理由
キャンデランサー_アイコンキャンデランサーモチーフキャラ:マヤ(槍)
・炎属性ダメージを強化
・SP自動回復でスキルを連発しやすい
・物理ダメージも大幅に強化出来る
ラボール・ランサ_アイコンラボール・ランサモチーフキャラ:オスクロル(槍)
・炎属性ダメージを強化
・3体撃破時SP回復でSP効率が改善
焔羽之槍_アイコン焔羽之槍モチーフキャラ:シュシュ
・炎属性ダメージを強化
・スキルダメージも底上げできる
呪われし槍_アイコン呪われし槍モチーフキャラ:なし」
・物理ダメージを大幅に強化
・防御力も向上できる
炎翼蒼龍戟_アイコン炎翼蒼龍戟モチーフキャラ:ケイ
・スキル威力と会心ダメを強化
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板26

マッスルゴーレムの石板_アイコンマッスルゴーレムの石板・スタート時の移動速度アップ
・HP/防御を底上げ
悪徳プロデューサーの石板_アイコン悪徳プロデューサーの石板・パーティの攻撃+3%
・攻/会ステを上昇
CEO専用強化外骨格の石板_アイコンCEO専用強化外骨格の石板・状態異常へのダメージがアップ
・SP以外の全ステータス上昇
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ26

おすすめイベント入手アクセサリ

アクセサリオートスキル
アマ・デトワール_アイコンアマ・デトワール・HP80%以上で炎・水・雷属性ダメージ+30%
・HP80%以上で攻撃速度20%強化
・混乱無効

その他おすすめのアクセサリ

  • アクションスキル強化+○%
  • ○○系へのダメージ強化
  • 消費SP-○%

耐久は高めなので、火力が伸びるものを選ぼう。アクションスキル強化か、クエストに合わせた特攻アクセがおすすめ。

イベント限定アクセサリ一覧

マヤ(槍)の評価

モチーフ武器との相性は?26

マヤに欲しいものを補完できる

SP自動回復で、スキルの連発がしやすくなる。チェインダメージを活かすために絶えずスキルを撃ち続けたいマヤにとっては、非常に嬉しい効果だ。単純な火力面の強化も呪槍に次ぐレベルで、マヤにとっては最適な武器となる。

キャンデランサーの評価

マヤ(槍)の火力評価26

HP維持で火力をアップ

HP70%以上を維持することで、攻撃/会心を+100%強化できる。物理ダメージを簡単に伸ばせる点は優秀。

火力に関する強化効果
・攻撃+150%
・会心+100%
・移動速度+100%
・攻撃速度+50%
・燃焼キラー(炎属性のみ)+100%
・物理/属性ダメージUP+30%

チェインダメージで高火力を出せる

スキル1、スキル2ともに敵に当てやすく、確実にヒット数を稼ぎやすい。チェインダメージアップの持続時間も約7秒と長く、高火力を維持しやすい。

▲チェインダメージUP発生中はオーラをまとう

チェインダメージは20ヒットで最大

チェインダメージアップは20ヒットで上限の物理200/属性200に到達できる。敵が固まっている場面ではスキル2、広くに敵が散らばっている場合はスキル1を使ってヒット数を稼ごう。

マヤ(槍)の耐久評価26

スキル1で回復が可能

マヤ(槍)のスキル1は、移動操作可能でスキルカウンターを避けながら回復を行える。ただし、回復量はあまり高くないので、HP70%以上でもこまめな使用が必要になる。

被ダメ9割カットをしやすい

HPを70%以上保っていれば、被ダメを半減できる。石板や装備次第では比較的楽に被ダメ9割カットを達成できる。ただし、HPが70%未満になると一気に被ダメージ量が増えてしまう点は注意。

耐久に関する強化効果
・被ダメージ-50%
・HP回復

マヤ(槍)のサポート評価26

極度燃焼によって敵の攻防をダウン

新状態異常「極度燃焼」によって、敵の攻撃、防御をダウンさせることが可能。味方の火力アップ、被ダメージ量の減少と、間接的にサポート貢献につながる。

極度燃焼が有効なモンスター一例

マヤ(槍)の総合評価26

ハロウィンイベントで2回目の登場となったマヤ。極度燃焼状態が多くの敵に有効で、攻撃・防御をダウンできる点は優秀。また、スキルチェインダメージアップの維持が比較的しやすく、メイン火力であるスキル2の追尾性能も優秀なため、素早く高火力を出せるキャラに仕上がっている。

マヤ(槍)の使い方と立ち回りを解説!
ハロウィンガチャ
マール(剣)ルミエマヤ(槍)
ハロウィンガチャの当たりキャラ

マヤ(槍)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ランサーテクニカル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)福圓美里

  1. 最強キャラランキング【10/20時点】
    最強キャラランキング【10/20時点】
    1
  2. エレメージュの評価とおすすめ武器
    エレメージュの評価とおすすめ武器
    2
  3. 疾走キングジャガー攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    疾走キングジャガー攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. 13島協力攻略と適正キャラ | 貴石のストラグル
    13島協力攻略と適正キャラ | 貴石のストラグル
    5

みんなのマヤ(槍)の評価