オーシャンシザーズの弱点と倒し方
【白猫】オーシャンシザーズの弱点と倒し方

【白猫】オーシャンシザーズの弱点と倒し方

白猫プロジェクトに登場するオーシャンシザーズの特徴や弱点、オーシャンシザーズへのおすすめの立ち回りや倒し方などを紹介しています。さされバンブーフォース「たたけばほこりがでる」のミンミンソロ攻略情報も掲載しています。

目次

オーシャンシザーズの弱点と耐性

【報酬あり】ご意見、ご指摘はこちらから

種族シザーズ種系統鎧殻系

オーシャンシザーズの弱点と耐性

職別の弱点と耐性

耐性等倍耐性耐性

属性別の弱点と耐性

耐性等倍耐性耐性耐性

オーシャンシザーズの各状態異常耐性

※凍結には極度凍結も含めています。

燃焼感電凍結粘着
××××
スロウ暗闇気絶睡眠極睡
×××
×

オーシャンシザーズ攻略におすすめのキャラ

おすすめのキャラ

キャラ名おすすめポイント
『キャラ名:ラム
・極度粘着フィールドが有効
『キャラ名:シャルロット(英雄)
・クリティカルダメージで効率よく倒せる
『キャラ名:ナツ
・火力が高く倒しやすい
『キャラ名:ユーリエ
・水属性と職種が有効
『キャラ名:シャルロット(斧)
・分散ダメージで素早く倒せる
『キャラ名:オスクロル(斧)
・カジャと合わせてダメージを出せる
『キャラ名:レム
・水属性と職種が有効
『キャラ名:レイン
・分散ダメージで素早く倒せる
『キャラ名:マナ
・効果力で処理が速い
『キャラ名:レクト
・極度粘着が通る

▶星4キャラクター評価一覧

オーシャンシザーズ攻略ポイント

多段する泡攻撃に注意

シザーズの攻撃パターンの1つに泡ブレスがある。この泡ブレスに1度当たってしまうと、連続でダメージを受けてしまう。予備動作もほぼないので、常に警戒しておこう。

スロウ対策をする

シザーズの攻撃では、スロウ効果にさせられてしまう攻撃が多い。スロウになってしまうと、泡ブレスなどの多段攻撃を受けやすくなってしまうので、アクセや状態異常バリアでしっかり対策しておこう。

「たたけばほこりがでる」攻略方法

たたけばほこりがでる攻略ポイント

さされ!バンブーフォース「たたけばほこりがでる」のミンミンソロでの攻略解説です。

バンブーフォース攻略チャート

モチーフ武器を強化してから挑もう

オーシャンシザーズは斬/炎に耐性を持つため、ミンミンは全ての攻撃が通りにくい。炎属性ダメージの方が比較的通りやすいので、属性が強化されるモチーフ武器の竹林のまりを強化してから挑戦しよう。

▶竹林のまりの評価と必要ルーン数

追尾する泡攻撃に注意

最も注意すべきなのは、追尾する泡攻撃。複数ヒットで被弾回数が増えやすく、追尾速度も速い。さらに、予備動作がなく、見てからの回避が困難。デンジャラスアタックではないので、敵に近い時は常にコロリンかスキルを使っている状態にしておくと安全に立ち回れるぞ。

SP回収は花とザコ敵で行う

マップ奥にSPを回復できる花がある。ミンミンは攻撃速度が遅くオーシャンシザーズで回収するのは危険なので、SPが枯渇したらこの花を使おう。

花を使ってもSPが足りない場合は、小さなシザーズで回収しよう。一撃で倒してしまうため一気に回収は出来ないが、倒せばすぐに次の敵が無限に出現する。時間をかけて回収しよう。

オーシャンシザーズの攻撃パターン

爪叩きつけ

右の爪を叩きつけて攻撃する。攻撃前に敵が赤く光るため回避はしやすい。

デンジャラスアタック:引っかき

横歩きになって赤いエフェクトが出たらこの攻撃。大きく爪を振りかぶるため攻撃範囲が広い。

デンジャラスアタック:突進

デンジャラスアタックの赤いエフェクトを出しながら突進する攻撃。体全体に攻撃判定があるため、攻撃モーションが終わるまでは距離を取ろう

泡攻撃

その場に立ち止まって小さな泡を発射する。複数回ヒットし、スロウも付与する危険な攻撃。攻撃前に爪を顔の前に合わせるモーションが予備動作になっている。予備動作を行ったらすぐに敵の背後に回ろう。

追尾泡攻撃

キャラの動きに合わせてシザーズが向きを変えながら上の泡攻撃をする。こちらも複数回ヒットしスロウ付与も有り。

追尾のスピードが速く、攻撃範囲内にいると脇に逃れることはまず出来ない。また、体が光る以外に予備動作が無く危険な攻撃。コロリンし続けるか、スキルの無敵時間でやり過ごそう。

泡攻撃:大

大きな泡を三連射する。爪を顔の前で合わせる予備動作があるので、すぐに背後に回り込もう。

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 九条2ガチャの当たりキャラ
    九条2ガチャの当たりキャラ
    3
  4. 九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    4
  5. 祝福杖/祝福されし杖イベントの攻略と適正キャラ
    祝福杖/祝福されし杖イベントの攻略と適正キャラ
    5