ルミエの評価
【白猫】ルミエの評価

【白猫】ルミエの評価

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
13島チャレンジが登場!攻略適正キャラをチェック!
おすすめの関連記事

温泉ルミエへのリンクもあります!白猫のハロウィンガチャで登場した新キャラ、ルミエの評価記事です。ルミエの覚醒絵も載せています。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ルミエの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

今までに登場したルミエ
ルミエルミエ(温泉)

ルミエの評価点数24

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

ルミエ_立ち絵

ルミエ_覚醒絵
拡大する

おばけの怪談師
ルミエ・アワワ

おばけだが極度の怖がり。
怪談師の父と一緒に世界中を旅している。

ウォリアーの中での評価8.5 /10点
モチーフ武器おばけフォーク

ルミエはクラスチェンジすべき?

エクストラフォームにすると、吸引効果とチャージ可能というバスタースピンの特性が消える。チャージのスキル強化率が据え置きのオリジナルフォームだと、火力も大きな伸びは無い。そのため、クラスチェンジの優先度は低い。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

ルミエのスキル

ルミエのオートスキル/リーダースキル24

オートスキル
被ダメージ-50%、通常攻撃のダメージ+100%
残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)
HP50%以上で移動速度・アクションスキル強化+50%、光属性ダメージ+100%
リーダースキル(覚醒後)
パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

アクションスキル124

カーナシバリー(消費SP:48)
敵に光属性ダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
<付与効果>
発光モード(60秒/HP自動回復、攻撃・光属性ダメージ+100%)

被弾した敵を「移動不可状態」にすることがある。デンジャラスアタックを仕掛けてくる敵に有効だ。また、発光モードで耐久と火力が上がるため、クエスト開幕で一番先に使いたいスキルだ。

移動不可状態になった敵はチェーンが巻かれた状態になり、その場から動けなくなる。ただし、ブレスや範囲攻撃はこちらに飛んでくるので注意。

アクションスキル224

ベロベロバースト(消費SP:54)
敵に光属性ダメージを与え、最後にチェインダメージを与える。
※チェインダメージは巨大なおばけが出るまでの攻撃がヒットした数だけダメージアップ(1ヒットごとに+10%/効果値:物理200)
<付与効果>
フユーレイ(60秒)

移動操作可能スキル。攻撃範囲が広く、最終はチェインダメージになっており、敵を巻き込むほど高火力を発揮できる。使用後はSP回収に役立つ幽霊のファンネルを展開できるぞ。

キャラ特性

フォームチェンジ
バスタースピンは敵を吸い寄せる。
バスタースピン中ぷにコン長押しで2段階目のバスタースピンになる。2段階目のバスタースピン中はチャージ可能。

ルミエの性能比較と協力適正

ルミエを他のウォリアーと比較!24

キャラ名火力耐久評価点
ルミエ_アイコンルミエSSS8.5
レム_アイコンレムSSSS9.5
ティナ(茶熊)_アイコンティナ(茶熊)SS9.0

高難易度への適正24

移動操作スキルによって、高い殲滅力を誇る。また光属性のため、打耐性を持つ敵でもある程度ゴリ押しで倒すことが可能だ。耐久も申し分なく自己完結しており、高難易度でも問題なく活躍していける。

ルミエのステータスとSPR

ルミエのステータス24

HPSP攻撃防御会心
lv1002350115102415034
限界突破後2422135106017454
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv1004784115154321743
限界突破後
(4凸)
4856135157924163
限界突破後
(8凸)
5204140168824579
ウォリアーのステータス比較一覧表

ルミエのSP回復量/SPR24

66667
タウンなし55556

ルミエのおすすめ武器・石板

おすすめの武器24

武器おすすめ理由
おばけフォーク_アイコンおばけフォークモチーフキャラ:ルミエ
・物理ダメージを大幅に強化
・属性相性が良い
・移動速度アップでバスタースピンがさらに強力に
呪われし斧_アイコン呪われし斧モチーフキャラ:なし」
・物理ダメージを大幅に強化
・防御力も向上できる
ギルティデシジョン_アイコンギルティデシジョンモチーフキャラ:パニッシュ
・敵撃破でHP/SP回復
・即死回避で耐久アップ
・通常の光属性ダメージは消えてしまう
ディヴァインクレイモア_アイコンディヴァインクレイモアモチーフキャラ:エクセリア(斧)
・物理ダメージを大きく強化
・チャージ短縮が便利
・通常の光属性ダメージは消えてしまう

光属性のモチーフ武器が最適

光属性武器である自身のモチーフが最もおすすめ。火力/耐久をしっかり強化し、操作性も上げられる万能な斧なので、基本はモチーフ武器を選んでおけば良い。

今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板24

マッスルゴーレムの石板_アイコンマッスルゴーレムの石板・スタート時の移動速度アップ
・HP/防御を底上げ
悪徳プロデューサーの石板_アイコン悪徳プロデューサーの石板・パーティの攻撃+3%
・攻/会ステを上昇
煙る鏡の石板_アイコン煙る鏡の石板・光属性ダメージ強化を活かせる
・攻撃力を大きく底上げ
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ24

ルミエの髪飾り_アイコンルミエの髪飾り・ウォリアーの攻撃+20%
・光属性ダメージ+20%
・封印無効
白の聖石_アイコン白の聖石・光属性ダメージ+20%
・アクションスキル強化+10%
・消費SP-5%

その他おすすめのアクセサリ

  • アクションスキル強化+○%
  • ○○系へのダメージ強化
  • 消費SP-○%

最もおすすめは、敵撃破でSP回復が可能な魔道士のとんがり帽子。その他では、火力を上げるならアクションスキル強化か、クエストに合わせた特攻アクセがおすすめ。

イベント限定アクセサリ一覧

ルミエの評価

モチーフ武器との相性は?24

火力/耐久ともにアップ!属性相性もよし

光属性斧のため、ルミエに無理なく装備できる相性抜群の斧。火力の伸び幅も大きく、移動速度アップでさらにバスタースピンも強力になる。基本的にルミエはこの武器を装備させるのが良い。

おばけフォークの評価はこちら

ルミエの火力評価24

高い光属性ダメージをもつ

自身のオートスキルとスキル1の発光モードになることで、光属性ダメージが最大200%強化される。打耐性を持った敵や闇属性のモンスターを相手に、属性ダメージだけで火力を出していける。

バスタースピンだけでザコを殲滅できる

フォームチェンジによってバスタースピンが強化され、長時間+敵の吸い寄せ効果を持つ。オートスキルの通常攻撃+100%と合わせて、スキルを使わずにザコ敵を殲滅できる。

フユーレイでSP回収が早い

スキル2を使用すると周囲の敵を自動で攻撃し、SP回収を行ってくれる援護攻撃を発生できる。バスタースピン強化と合わせて素早いSP回収が可能だ。

チェインダメージによって火力がブレやすい

スキル2のチェインダメージは、最後の一撃までに20ヒットさせることで最大火力に到達する。しかし、スキル2自体は最大10ヒットしかしない。敵が最低でも2体以上いないと最大火力を発揮できず、ダメージがブレやすい。

自身で火力を大幅強化

HP条件はあるが、最大で攻撃+200%、会心+100%、アクションスキル強化+50%を自身で持つ。スキル1の発光モードの効果で、最大火力を維持するのも容易だ。

火力に関する強化効果
・攻撃+200%
・会心+100%
・アクションスキル強化+50%
・光属性ダメージ+200%
・通常攻撃ダメージ+100%
・移動速度+80%
・攻撃速度+30%

ルミエの耐久評価24

被ダメ軽減率が高い

被ダメ半減と、残りHP量が多いほど防御+100%のオートスキルのおかげで打たれ強い。タウン値によっては石板/アクセなしで被ダメ9割カットにすることができるが、被弾すると防御UPの効果が弱まる点に注意が必要。

自動回復によってHPを維持しやすい

スキル1の発光モードによって、HP自動回復が付与される。HP条件のオートスキルを維持しやすくなり、攻撃面/防御面にスキがなくなる。

耐久に関する強化効果
・防御+100%
・被ダメージ-50%
・HP自動回復

ルミエのサポート評価24

敵を移動不可状態にして安全に立ち回れる

スキル1で新状態異常「移動不可状態」を付与できる。先に状態異常を付与できれば、デンジャラスアタックで飛びついてくる敵に対しても安全に立ち回れる。ただし、何度も状態異常にできるわけではない点に注意。

ルミエの総合評価24

初の光属性ウォリアーとして登場したルミエ。高い光属性ダメージで、打耐性を持った敵でも倒しやすい。また、自身のみの効果で火力面/耐久面をスキのないものにすることができる。目立った欠点が無い強力なキャラだ。

ルミエの使い方と立ち回りを解説!
今までに登場したルミエ
ルミエルミエ(温泉)

ルミエの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ウォリアーテクニカル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)河野ひより

  1. 13島チャレンジ攻略と適正キャラ | 風雲の志
    13島チャレンジ攻略と適正キャラ | 風雲の志
    1
  2. 最強キャラランキング【10/22時点】
    最強キャラランキング【10/22時点】
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. レベッカの評価とテンプレ装備セット
    レベッカの評価とテンプレ装備セット
    4
  5. エレメージュの評価とおすすめ装備セット
    エレメージュの評価とおすすめ装備セット
    5

みんなのルミエの評価

13島チャレンジ