神気ディーンの使い方・立ち回りを徹底解説!
【白猫】神気ディーンの使い方・立ち回りを徹底解説!

【白猫】神気ディーンの使い方・立ち回りを徹底解説!

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
5周年ダークラグナロクガチャが実装!当たりキャラはこちら!
おすすめの関連記事

2周年英雄ガチャ(ソウルオブナイツ)で登場したディーンは強いのか、使い方や立ち回りなどを解説しています。ディーンを使いこなしたい方はぜひ参考にしてください。

目次

ディーンの評価はこちら

神気ディーンはどんなキャラ?

ディーンの特徴

火力・殲滅力に優れた剣士!

ディーンのスキル2は火力が高いだけでなく、操作ビームゆえに多くの敵にも対応できる。1体に絞って大ダメージを与えるもよし、複数の敵を殲滅するもよしの柔軟性のあるアタッカーだ!

耐久力も高い!

アーマーバリアを持つ上、神気剣発動中の通常攻撃でHPを回復することもできる。アーマーバリアを切らさず、こまめに通常攻撃を挟んでいれば敵に張り付きつつ戦うことも可能となる。

活躍する場面

緑武者やレノが出現するクエスト

ディーンは斬属性の中でも火力が高いキャラ。緑武者レノなどが出現するクエストに適正があるぞ!

ドラゴン系の敵が出現するクエスト

ディーンのスキル2にはドラゴン特攻の効果があり、ティアマトベルルムなどへのダメージが2.5倍になる。高い火力がさらに跳ね上がるため、ドラゴン系の敵が出現するクエストにおすすめ!

注意点すべき点

多段させない方がいい場面も…

スキル2の最終弾は特に威力が高いが、敵を追尾せずにディーンの真正面で発動する。多段させようとぷにコンをグリグリ動かしていると、肝心の最終弾が外れて火力が落ちてしまうことも…。

転倒に注意

ディーンは転倒すると神気剣が解除される。火力が落ちるだけでなくHP回収も不可能になるため、転倒したら即座に神気剣を張り直すこと!

神気ディーンにおすすめの武器/石板

神気ディーンにおすすめの武器

武器おすすめ理由
【特におすすめ】ソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン」
・HP回復手段が増える
・火力がさらにアップ
・防御アップで耐久力アップ
【特におすすめ】マジカルソードステッキモチーフキャラ:リリー(剣)」
・属性ダメージ大きく強化
・HP自動回復で耐久UP
・物理ダメージも強化
呪われし剣モチーフキャラ:なし」
・火力を大きく上げられる
・デメリットを薄められる

HP回復手段を武器でも用意できると、立ち回りに安定感が更に増す。ソローフルソーンとマジカルソードステッキの2本は耐久と同時に火力も強化できるため、特におすすめ。
極力被弾を減らせる自信があれば、火力特化の呪剣装備で戦うのもアリ。

神気ディーンにおすすめの石板

マッスルゴーレムの石板・HP/防御を底上げ

石板ではまず防御値600を目指そう。でスキル1の被ダメージ半減と合わせて、被ダメカット率が90%になる。
防御の次は、攻撃/会心が上がる石板で火力アップを図ろう。

ディーンの最大火力を検証!

検証動画

検証条件

  • クイーン(HP50万)で検証
  • ディーン4凸+呪剣
  • タウン約110%
  • アクセサリ/火力に関わるLSなし

結論

敵に密着してからスキル2を撃とう!

ディーンの周囲を旋回する神気剣は、スキル発動中にも敵のHPをガンガン削ってくれる。そのため、距離を取って多段を狙うよりも、敵に密着してスキル2を撃った方が高ダメージを叩き出しやすい

また、敵に密着することで最終弾を外す可能性が低くなるのも大きなメリットだ!

ディーンの使い方・立ち回り解説

ディーンの立ち回りまとめ

  • ① すぐさまスキル1を発動
  • ② 1対1なら密着してスキル2!
  • ③ ザコを一掃する時は多段を駆使!

① すぐさまスキル1を発動

スキル1には、アーマーバリア・被ダメージ半減・神気剣が付いている。攻守を同時に強化できるため、開幕すぐにスキル1を発動しよう。

② 1対1なら密着してスキル2!

ディーンの操作ビームの場合、敵に密着してからスキルを発動した方が高ダメージを叩き出しやすい。ただし、スキルカウンターを持つ緑武者などには遠くから多段を駆使して攻撃する必要がある。

③ ザコを一掃する時は多段を駆使!

多くの敵を一掃したい場合には、ビームを多段させて敵を薙ぎ払おう。

    1
  2. ダークラグナロクガチャの当たりキャラ
    ダークラグナロクガチャの当たりキャラ
    2
  3. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    3
  4. 5周年ガチャで一番強いキャラは? | ダークラグナロク
    5周年ガチャで一番強いキャラは? | ダークラグナロク
    4
  5. セレナの評価とおすすめ武器
    セレナの評価とおすすめ武器
    5