戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
4進(LG)にして秘技を解放するべきおすすめカードを紹介!
【戦国炎舞】4進(LG)にして秘技を解放するべきおすすめカードを紹介!【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】4進(LG)にして秘技を解放するべきおすすめカードを紹介!【戦国炎舞-KIZNA-】

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
戦国炎舞攻略からのお知らせ
連合選抜戦のルールと今回の立ち回りのコツを紹介!

戦国炎舞 -KIZNA-の「4進にすべき」カードをおすすめ度別で選定!ガチャで狙うカードや将星P、交換券などで選ぶカードの参考にどうぞ。

目次

4進をデッキに入れたい理由とは

秘技が解放される!

4進(=同カードを4枚重ねた状態)のカードは「秘技」が解放されるため、有用度が上がる。秘技は1進で持っているスキルより優秀なことが多いので、なるべく優先してデッキに入れたい。

4進のLGは長く使える

特にコスト22以上の4進カードは良い秘技を持っていることが多く、ステも悪くないため、デッキに長くインできるメイン戦力だ。特に優秀な秘技を持つカードは将星Pや交換券を使ってLGを目指そう!

前衛向けの解放おすすめ秘技

解放おすすめ度まとめ

おすすめ度解放おすすめカード
★★★★★
【超おすすめ!】
温故知新飛禽之益誘爆一世之雄古今独歩神機妙算大自在天冥応秘計武神極点第六天魔王巌流の返刃
★★★★
【おすすめ!】
大馬印臥薪嘗胆不撓の極致悟道蛮勇不退転の冥銭全霊の群飛万馬奔騰二天勢峻雷霆万鈞艱難辛苦震天駭地
★★★
【あれば嬉しい】
竜驤虎視竜の激昂機才昇騰忠義の炎三河魂気宇壮大気炎万丈八面六臂刀八叢龍撃凶終泡末威光武運長久機先巧手悵恨惆悵之簡将器

温故知新 【おすすめ度 ★★★★★】

温故知新

最優先で取るべき補助スキル

戦国炎舞でもっとも有用な補助スキルである「温故知新」は最優先で狙うべき秘技だ。特に前衛は補助スキルの数が多いため、後衛よりも温故知新の恩恵が大きい。

温故知新のくわしい性能はこちら
優先度秘技で温故知新を覚えるカード
[智輝戦姫]毛利元就[氷霧勇傑]霧隠才蔵

TIPS 『3つ目の温故知新』
温故知新持ちは上記2枚のほかは、すごろくガチャの交換所で手に入る[若鷹将軍]徳川秀忠がいる。温故知新2積みと3積みの差は大きいが、入手するには大量のSGや時間が求められるため最初は無理に狙わなくてもよい。

飛禽之益 【おすすめ度 ★★★★★】

飛禽之益

汎用性抜群の超強力な秘技!

前衛でも後衛でも使える汎用性が高い補助。与えたダメージや応援効果に比例した追加効果を与えるため、手持ちがそろえばそろうほど恩恵が受けられる。優先して入手したいスキルだ。

飛禽之益のくわしい性能はこちら
優先度秘技で飛禽之益を覚えるカード
[閃耀剣士]佐々木小次郎
[唱導赫葵]徳川家康

TIPS 『コスト24の徳川家康』
[唱導赫葵]徳川家康は天将祭のガチャと交換券のみでしか入手できないため、4枚そろえるのが難しい。通常のガチャからは基本出ないので注意しよう。

誘爆 【おすすめ度 ★★★★★】

誘爆

高倍率のダメージ上昇補助

攻撃対象の人数が多いほどダメージアップの補助。「敵中突破」を始めとして、強力な攻撃スキルは1-5体対象が多いので、汎用性にも優れるおすすめスキルだ。

誘爆のくわしい性能はこちら
優先度秘技で誘爆を覚えるカード
[破蕾剣聖]足利義輝

一世之雄 【おすすめ度 ★★★★★】

一世之雄

高確率のダメージアップが嬉しい

闘志」並の高い発動確率に加え「天下無双」並の倍率を持つ優秀なダメージアップ補助。1つあるだけでも攻撃ダメージを大きく底上げできるため、優先的に解放を目指したい。

一世之雄のくわしい性能はこちら
優先度秘技で一世之雄を覚えるカード
[尚武戦鬼]井伊直政[龍纏義将]趙雲

古今独歩 【おすすめ度 ★★★★★】

古今独歩

シンプルに強力なダメージ補助

条件なしのダメージ上昇補助としてはトップクラスの倍率を誇る優秀なスキル。発動確率も「天下無双」と同様で、汎用性に優れるおすすめスキルだ。

古今独歩のくわしい性能はこちら
優先度秘技で古今独歩を覚えるカード
[静穏立葵]本多忠勝[華美天籟]小松姫
[無双姫大将]本多忠勝
[抜山蓋世]本多忠勝

神機妙算 【おすすめ度 ★★★★★】

神機妙算

計略用のダメージ底上げ補助

蓮散華」の上位互換。ダメ上昇補助の種類が少ない計略では神機の発動が大ダメージを出すための鍵。計略メインの人なら特に優先して解放したい補助スキルだ。

神機妙算のくわしい性能はこちら
優先度秘技で神機妙算を覚えるカード
[奸智術策]毛利元就[才輝今孔明]竹中半兵衛[湯煙美君]織田信長

大自在天 【おすすめ度 ★★★★★】

大自在天

前衛メインなら必ず取りたい補助

発動しなかった補助を発動させる効果で、ダメージの安定感が増す優秀な補助スキル。攻撃・計略ともに効果があるので、前衛メインなら将星Pを使ってでも狙いにいきたい。

大自在天のくわしい性能はこちら
優先度秘技で大自在天を覚えるカード
[狂美絢玉]織田信長

冥応 【おすすめ度 ★★★★★】

冥応

攻撃メインなら欲しい補助

攻撃ダメージアップ補助は種類が多いので、発動しなかった補助を発動させる冥応は非常に有用。特に攻撃に力を入れている前衛なら必ず欲しい補助スキルだ。

冥応のくわしい性能はこちら
優先度秘技で冥応を覚えるカード
[峻厳氷貴]上杉景勝

秘計 【おすすめ度 ★★★★★】

秘計

連舞や退却数稼ぎに有用

計略時に追加計略を発生させる補助スキル。ダメージにはあまり期待できないが、連舞計略時の連舞積みや、退却させた回数で効果アップのスキル強化に使える。計略メインならぜひ欲しい。

秘計のくわしい性能はこちら
優先度秘技で秘計を覚えるカード
[天下戈蝶]毛利新助

武神極点 【おすすめ度 ★★★★】

武神極点

HPを1にする補助スキル

玉砕系スキルを使わずともHPを1にできるため、敵中系スキルの狙いやすさが格段に上がる。バフ効果もあるので全員前衛でも有用。敵中メインの前衛なら絶対に欲しい補助スキルだ。

武神極点のくわしい性能はこちら
優先度秘技で武神極点を覚えるカード
[夜叉羅刹]上杉謙信

TIPS 『HPを1にする補助』
HPを1にする補助には他にも「極光昂揚」がある。極光は全能力上昇で、武神とあわせてセットすると敵中をさらに狙いやすくなる。極光持ちカードは主にクリスマスの時期にガチャから出るようになるが、将星Pなどで期間外の入手は一応可能。

第六天魔王 【おすすめ度 ★★★★★】

第六天魔王

バフ&デバフの全前向け補助

自身の退却時にバフをしつつデバフをできる、全員前衛で非常に有効だ。1つあれば十分効果を実感できるので、未所持ならなるべく解放しておきたい。

第六天魔王のくわしい性能はこちら
優先度秘技で第六天魔王を覚えるカード
[絢爛将星]織田信長[稀世革命児]織田信長

巌流の返刃 【おすすめ度 ★★★★★】

巌流の返刃

超優秀なダメージソース

その合戦中に出した最大攻撃ダメージに近い数字を一気に叩き出せる攻撃スキル。巌流の有無で勝敗が変わることもあるので、特に攻撃メインのデッキなら必ず解放しておきたい。

巌流の返刃のくわしい性能はこちら
優先度秘技で巌流の返刃を覚えるカード
[飛剣女王]佐々木小次郎

大馬印 【おすすめ度 ★★★★】

大馬印

ダメージ底上げに有用

目覚ましい効果があるわけではないが、攻撃コマンド実行が条件なので対象が広い。高APのスキル発動時に発動すればリターンが大きい。応援にも効果があるので後衛でも使える。

大馬印のくわしい性能はこちら
優先度秘技で大馬印を覚えるカード
[日輪梧桐]豊臣秀吉

臥薪嘗胆 【おすすめ度 ★★★★】

臥薪嘗胆

常時発動の被退却強化

積憤の痛撃」など被退却数で威力が上がる系のスキルダメージを底上げできる。効果はそこそこだが、確実に発動する点が嬉しい。

臥薪嘗胆のくわしい性能はこちら
優先度秘技で臥薪嘗胆を覚えるカード
[艶麗胡蝶]武田義信

不撓の極致 【おすすめ度 ★★★★】

不撓の極致

確率発動の被退却強化

積憤の痛撃」など被退却数で威力が上がる系のスキルダメージを底上げできる。臥薪嘗胆と違い確率発動だが、その分効果は大きい。

不撓の極致のくわしい性能はこちら
優先度秘技で不撓の極致を覚えるカード
[豪然暴魁]尼子国久

悟道 【おすすめ度 ★★★★】

悟道

敵中デッキの威力底上げに

目立つ効果ではないが、敵中系スキルのダメージを底上げできる。かなり敵中に寄せたデッキであれば解放優先度は高いが、そうでなければ無理に解放を狙わなくてもよい。

悟道のくわしい性能はこちら
優先度秘技で悟道を覚えるカード
[豪爽開豁]前田利家

蛮勇 【おすすめ度 ★★★★】

蛮勇

低確率だがリターンは大きい

発動時に残りHPが多いほどダメージが上がる補助。強力だが発動率が低いので数が必要。勇猛スキルに寄せている人ならぜひ解放して数を増やしていきたい。

蛮勇のくわしい性能はこちら
優先度秘技で蛮勇を覚えるカード
[傲骨騎竜]伊達政宗[戦姫快槍]加藤清正[生涯無敗将]宮本武蔵
[壮快戦勝女王]加藤清正

不退転の冥銭 【おすすめ度 ★★★★】

不退転の冥銭

敵中メインなら優先度高!

残りHPが1のときに発動すれば大幅なダメージ増加が見込める補助。特に敵中デッキを組んでいる人なら不退転のあるなしで最大ダメージが大きく変わるので、優先的に解放を狙おう。

不退転の冥銭のくわしい性能はこちら
優先度秘技で不退転の冥銭を覚えるカード
[霊威冥銭]真田幸村[不撓壮烈]真田幸村
[紅姫英雄]真田幸村[真紅将星]真田幸村

全霊の群飛 【おすすめ度 ★★★★】

全霊の群飛

超高威力の敵中スキル

全APを使い超ダメージを狙える敵中系スキル。ランキング常連の強スキルなので、特に攻撃メインの前衛なら解放を狙っておきたい。

全霊の群飛のくわしい性能はこちら
優先度秘技で全霊の群飛を覚えるカード
[徳望闘傑]北条綱成

万馬奔騰 【おすすめ度 ★★★★】

万馬奔騰

敵中でも勇猛でも使える便利スキル

残りHPが1のとき使えば敵中、最大のときに使えば勇猛として使える攻撃スキル。敵中メイン・勇猛メイン・バランス型の全てで採用できる汎用性の高さが嬉しい。

万馬奔騰のくわしい性能はこちら
優先度秘技で万馬奔騰を覚えるカード
[猛虎邁進]武田信玄

二天勢峻 【おすすめ度 ★★★★】

二天勢峻

シンプルに強い2体攻撃

粉骨砕身」の2体攻撃版のような性能で、威力が非常に高い。HP調整が必要なく対象数も固定なので安定して大ダメージを出せる。

二天勢峻のくわしい性能はこちら
優先度秘技で二天勢峻を覚えるカード
[無敗剣客]宮本武蔵

雷霆万鈞 【おすすめ度 ★★★★】

雷霆万鈞

複数条件で大ダメージを狙える

「残りHPの多さ」「与退却数の多さ」でダメージが決まる高威力の攻撃スキル。ランキング常連の強力なスキルなので、特に勇猛に寄せている前衛なら解放しておきたい。

雷霆万鈞のくわしい性能はこちら
優先度秘技で雷霆万鈞を覚えるカード
[威武翔竜]伊達政宗[雄武強靭]島津義弘

艱難辛苦 【おすすめ度 ★★★★】

艱難辛苦

被退却系スキルの中でも強力

退却させられた回数で威力が上がるため、初〜中級者でもダメージを出しやすい。単体攻撃かつHP条件がないので安定して大ダメージが見込める強スキルだ。

艱難辛苦のくわしい性能はこちら
優先度秘技で艱難辛苦を覚えるカード
[荘厳鍾美]藤堂高虎[豪邁無双]足利義輝[危急勇邁]明智光秀
[仁義大英傑]浅井長政
[七難八苦]山中幸盛

震天駭地 【おすすめ度 ★★★★】

震天駭地

計略合戦で超強力!

ルール「連舞計略」では計略を序盤から何度も撃っていくので、震天駭地は終盤で大ダメージを狙いやすい。倍率が高くランキングにも載りやすい強スキルなので、計略メインならぜひ解放しておきたい。

震天駭地のくわしい性能はこちら
優先度秘技で震天駭地を覚えるカード
[芥蔕藤鏡]帰蝶[機略巧妙]山本勘助

竜驤虎視 【おすすめ度 ★★★】

竜驤虎視

汎用性が高い全下げ補助

退却させた相手の全能力を下げる補助スキル。応援がない全員前衛の合戦で特に有用で、相手によっては

竜驤虎視のくわしい性能はこちら
優先度秘技で竜驤虎視を覚えるカード
[紅虎神姫]武田信玄[傾城傾国]武田信玄

竜の激昂【おすすめ度 ★★★】

竜の激昂

攻撃メインの全員前衛で有用

相手を退却させるたびに攻撃ステータスを上げられるので、全員前衛での自己バフ手段として優秀だ。効果はそこそこだが、100%発動かつ同時退却時はそれぞれに発動するのでじわじわ効いてくる。

竜の激昂のくわしい性能はこちら
優先度秘技で竜の激昂を覚えるカード
[独眼無双傑]伊達政宗[隻眼勇傑]伊達政宗
[瑞祥鳳凰]伊達政宗

機才昇騰 【おすすめ度 ★★★】

機才昇騰

計略メインの全員前衛で有用

相手を退却させるたびに計略ステを上げられるので、全員前衛での自己バフ手段として優秀。計略はデフォルトで5ヒットするので、相手が立っていればほぼ確実に5人分効果が発動するのが嬉しい。

機才昇騰のくわしい性能はこちら
優先度秘技で機才昇騰を覚えるカード
[練達煌銃士]滝川一益

忠義の炎 【おすすめ度 ★★★】

忠義の炎

常時ステアップの補助

自身の最大HPと全能力が上がった状態になる補助。前衛においては全能力アップはそれほど重要ではないが、最大HPはマウント力に直結するのであれば欲しいスキルだ。

忠義の炎のくわしい性能はこちら
優先度秘技で忠義の炎を覚えるカード
[覇王重宝]森蘭丸[至誠懇望]大谷吉継[含羞渚姫]森蘭丸
[強靭渦雷]立花ぎん千代

三河魂 【おすすめ度 ★★★】

三河魂

最大HPを常時アップ

合戦ではいかに早く最大HPを「猛将追撃」のダメージ圏外に持っていくかがマウントの取り合いで重要。合戦開始時から最大HPを上げられる三河魂は、前衛であればあるだけ積みたい優秀なスキルだ。

三河魂のくわしい性能はこちら
優先度秘技で三河魂を覚えるカード
[泰山飛動]徳川家康[奥山剣姫神]徳川家康[勝気炎女王]徳川秀忠[東照大権現]徳川家康

気宇壮大 【おすすめ度 ★★★】

気宇壮大

攻撃or計略時に最大HPをアップ

マウント力やHP依存スキルの威力で重要になる最大HPを行動時に上げられる補助。前衛ではほぼ必須級の補助スキルで、理想は2〜3個程度は欲しい。将星Pで取りに行くほどではないが、あれば必ず入れたい。

気宇壮大のくわしい性能はこちら
優先度秘技で気宇壮大を覚えるカード
[驍名無比]可児才蔵[熱湯戦姫]成田甲斐[剛装戦尼]下間頼廉[要撃指揮官]北条氏康

気炎万丈 【おすすめ度 ★★★】

気炎万丈

攻撃or計略時に最大HPをアップ

気宇壮大と同様のスキルで、最大HPを上昇できる。割と低コストのSSRも持っているので、解放難度は低め。

気炎万丈のくわしい性能はこちら
優先度秘技で気炎万丈を覚えるカード
[黎明美将星]北条早雲[寂寞孤影]武田勝頼[三州姫太守]島津義久
[月鬼忍王]服部半蔵[怪力獣耳女王]最上義光[哀猿鬼怨]小島弥太郎

八面六臂 【おすすめ度 ★★★】

八面六臂

猛将ダメージを底上げできる

マウントで重要な「猛将追撃」のダメージを底上げできる。合戦終盤に近づくにつれて猛将ダメージでは退却できなくなるためセットしない人もいるが、序〜中盤のマウントには影響するためあれば欲しい補助スキルだ。

八面六臂のくわしい性能はこちら
優先度秘技で八面六臂を覚えるカード
[薙刀無双姫宮]伊達成実

刀八叢龍撃 【おすすめ度 ★★★】

刀八叢龍撃

シンプルに強い単体攻撃

破竹之勢」の上位互換で、非常に強力な単体攻撃。ランキングに載れるポテンシャルはあるので、攻撃メインの前衛なら解放を狙うのはあり。

刀八叢龍撃のくわしい性能はこちら
優先度秘技で神機妙算を覚えるカード
[義烈天将]上杉謙信[迷境端厳]上杉景勝

凶終泡末 【おすすめ度 ★★★】

凶終泡末

補助発動アップでダメージ量が安定する

兇変累加」+補助発動率アップ。計略補助がそろいきっていない初〜中級者でもダメージを出しやすいおすすめの計略スキルだ。計略合戦ならランキング入りも狙いやすい。

凶終泡末のくわしい性能はこちら
優先度秘技で凶終泡末を覚えるカード
[秘湯名花]真田昌幸

威光 【おすすめ度 ★★★】

威光

隙を減らせる便利な補助

AP回復の際にどうしてもできてしまう隙を減らすことができるのが嬉しい。間接的に攻撃や計略の回数を稼げる。後衛と比べると優先度はやや落ちるが、あればぜひ積んでおきたい。

威光のくわしい性能はこちら
優先度秘技で威光を覚えるカード
[雷神]立花道雪[歓聖姫神]立花ぎん千代
[豊家の頭脳]黒田官兵衛[武田軍出世頭]山本勘助[泰然侍大将]石川数正[瓶割大女傑]柴田勝家[金湯女王]武田信玄
[羅刹女王]織田信長[活力祈願]愛姫[采配女王]武田信玄

武運長久 【おすすめ度 ★★★】

武運長久

威光より集めにくい

効果自体は威光と同様だが、所持カードの関係でこちらの方がややそろえづらい。解放できたら優先的にセットしたい。

武運長久のくわしい性能はこちら
優先度秘技で武運長久を覚えるカード
[今張良軍師]黒田官兵衛[蠱惑尊謀]北条早雲[謀神懐刀]小早川隆景
[乱風鎮守]立花宗茂[海遊憐華]徳川家康

機先巧手 【おすすめ度 ★★★】

機先巧手

後衛向きだが前衛でも使える

どちらかといえば後衛で輝くスキルだが、全員前衛ではバフ効果があるため有用。前衛専門なら解放優先度は高くないが、後衛もやるならぜひ解放しておきたい。

機先巧手のくわしい性能はこちら
優先度秘技で機先巧手を覚えるカード
[響焔策侈]山本勘助[廉潔英雄]三好長慶

悵恨 【おすすめ度 ★★★】

悵恨

兇変累加中心ならぜひ入れたい

兇変累加」系のスキル火力を底上げできる補助。効果は実感しづらいが、兇変メインのデッキなら確実にダメージのベースは上がるのでおすすめ。

悵恨のくわしい性能はこちら
優先度秘技で悵恨を覚えるカード
[練達傲倨]竹中半兵衛

惆悵之簡 【おすすめ度 ★★★】

惆悵之簡

兇変累加多めのデッキに最適

兇変累加」系のスキル威力を底上げできる補助。悵恨と違って確率発動だが、その分発動時は大きなリターンを得られる。兇変多めのデッキなら解放を狙いたいところ。

惆悵之簡のくわしい性能はこちら
優先度秘技で惆悵之簡を覚えるカード
[乱世の奸雄]曹操

将器 【おすすめ度 ★★★】

将器

全員前衛向きの補助

複数対象の味方にバフをかけられ、特に全員前衛で役に立つ。使いどころが限られるので無理に解放する必要はないが、発動率が高いため1つ解放しておくとかなり恩恵を受けられる。

将器のくわしい性能はこちら
優先度秘技で将器を覚えるカード
[儚世憐純]奈阿姫[提撕麗綵]杉の方

後衛向けの解放おすすめ秘技

解放おすすめ度まとめ

おすすめ度解放おすすめカード
★★★★★
【超おすすめ!】
温故知新飛禽之益献身の徳大風流人機先巧手苛虐の沙汰
★★★★
【おすすめ!】
荒御魂扶翼の誓い武運長久威光義憤霊符仙禽桜雲
★★★
【あれば嬉しい】
大馬印怨恨の念雄渾蓮華宝土天花乱墜大喝一声宿怨封縛の呪糸

温故知新 【おすすめ度 ★★★★★】

温故知新

非常に重要な補助スキル

前衛同様、後衛でも温故知新は重要だ。応援効果の底上げはもちろん、コンボプラスや消費AP軽減にも効果があるので、総合的にかなりの恩恵がある。2枚目までは最優先で取りたい。

温故知新のくわしい性能はこちら
優先度秘技で温故知新を覚えるカード
[智輝戦姫]毛利元就[氷霧勇傑]霧隠才蔵

TIPS 『3つ目の温故知新』
温故知新持ちは上記2枚のほかは、すごろくガチャの交換所で手に入る[若鷹将軍]徳川秀忠がいる。温故知新2積みと3積みの差は大きいが、入手するには大量のSGや時間が求められるため最初は無理に狙わなくてもよい。

飛禽之益 【おすすめ度 ★★★★★】

飛禽之益

汎用性抜群の超強力な秘技!

前衛でも後衛でも使える汎用性が高い補助。与えたダメージや応援効果に比例した追加効果を与えるため、手持ちがそろえばそろうほど恩恵が受けられる。優先して入手したいスキルだ。

飛禽之益のくわしい性能はこちら
優先度秘技で飛禽之益を覚えるカード
[閃耀剣士]佐々木小次郎
[唱導赫葵]徳川家康

TIPS 『コスト24の徳川家康』
[唱導赫葵]徳川家康は天将祭のガチャと交換券のみでしか入手できないため、4枚そろえるのが難しい。通常のガチャからは基本出ないので注意しよう。

献身の徳 【おすすめ度 ★★★★★】

献身の徳

応援効果を上げるのにシンプルに有用

応援効果の底上げに有用で、クセがなく強力な補助スキル。上昇量も発動率もそこそこ高く、2〜3個積むとかなり効果を実感できる。後衛メインで他に候補がなければ数珠を振るのはかなりあり。

献身の徳のくわしい性能はこちら
優先度秘技で献身の徳を覚えるカード
[勇猛女地頭]井伊直虎[朗笑弁天]上杉景虎[大望継受]武田勝頼
[深謀軍華]山本勘助[愛嬌華姫神]豊臣秀吉
[義烈将星]上杉景勝

大風流人 【おすすめ度 ★★★★★】

大風流人

発動率は低いが強力

発動率が低いため「慈善の美徳」や「献身の徳」とくらべると優先度は落ちるが、応援効果底上げに使える補助だ。応援回数で効果が上がるので、フル参戦の人や連打に自信がある人ほど恩恵を得やすい。

大風流人のくわしい性能はこちら
優先度秘技で大風流人を覚えるカード
[覆滅風狂]豊臣秀吉[雅致才名]今川義元[金鈴大女傑]仙石秀久
[讒訴将星]松永久秀

機先巧手 【おすすめ度 ★★★★★】

機先巧手

超優秀なバフ&コンプラ

コンボ+1しつつ前衛1人の全能力を上げるという、後衛向けコンプラの中でも優秀な補助スキル。バフ効果が優秀かつ前衛でも使えるので、全員前衛のときにも役に立つ。

機先巧手のくわしい性能はこちら
優先度秘技で機先巧手を覚えるカード
[響焔策侈]山本勘助[廉潔英雄]三好長慶

苛虐の沙汰 【おすすめ度 ★★★★★】

苛虐の沙汰

超強力な全体全下げスキル

秘技で解放できる応援スキルの中では破格の性能を持つ下げスキル。基本は補助秘技の解放を狙うべきだが、苛虐の沙汰は全応援スキルの中でもトップクラスに優秀なのでイチオシ。

苛虐の沙汰のくわしい性能はこちら
優先度秘技で苛虐の沙汰を覚えるカード
[激闘指揮官]吉川元春

荒御魂 【おすすめ度 ★★★★】

荒御魂

ベーシックなコンプラ補助

応援コンボが重要な後衛にとって欠かせない補助スキル。荒御魂自体も有用なスキルだが、「慈善の美徳の」の解放にもつながるので、後衛メインならSSR23の尼子経久、SS23の長宗我部元親は早い段階から集めておきたい。

荒御魂のくわしい性能はこちら
優先度秘技で荒御魂を覚えるカード
[人識謀仙]尼子経久[才覚姫若子]長宗我部元親
[土佐海将]長宗我部元親

扶翼の誓い 【おすすめ度 ★★★★】

扶翼の誓い

荒御魂より入手しやすいコンプラ補助

効果は「荒御魂」と同様だが、所持しているカードのコストが低い傾向にあるので入手しやすい。将星Pで狙うほどではないが、解放したら積極的に採用したいコンプラスキル。

優先度秘技で扶翼の誓いを覚えるカード
[突撃異能]榊原康政[参拝副将]武田信繁
[槍又左衛門]前田利家
[茶の求道者]千利休

武運長久 【おすすめ度 ★★★★】

武運長久

AP消費軽減=手数アップ!

応援は手数が超重要だ。コンボ数につながるのはもちろん、山場で強力な応援スキルの回転率が高ければ高いほど応援で競り勝ちやすい。同効果の「威光」と比べるとやや解放しづらいので優先度は武運の方が上。

武運長久のくわしい性能はこちら
優先度秘技で武運長久を覚えるカード
[今張良軍師]黒田官兵衛[蠱惑尊謀]北条早雲[乱風鎮守]立花宗茂[海遊憐華]徳川家康
[謀神懐刀]小早川隆景

威光 【おすすめ度 ★★★★】

威光

武運長久と同効果

AP軽減補助は非常に重要だ。威光を解放したカードは優先的にデッキに組み込もう。武運よりは解放しやすいので、将星Pで無理に解放を狙うほどではない。

威光のくわしい性能はこちら
優先度秘技で威光を覚えるカード
[雷神]立花道雪[歓聖姫神]立花ぎん千代
[活力祈願]愛姫[瓶割大女傑]柴田勝家[采配女王]武田信玄[金湯女王]武田信玄
[豊家の頭脳]黒田官兵衛[武田軍出世頭]山本勘助[泰然侍大将]石川数正[羅刹女王]織田信長

義憤 【おすすめ度 ★★★★】

義憤

低発動率かつ効果大

応援効果上昇補助の中でも味方対象スキルにのみ反応する補助スキル。効果量が大きい反面、発動率は低いのでなるべく数多く積みたい。

義憤のくわしい性能はこちら
優先度秘技で義憤を覚えるカード
[濬哲英邁]石田三成[猛鬼伏勢]島左近[王佐の才]周瑜[面妖妍麗]毛利輝元[暴掠虎将]最上義光[撃剣高邁]今川義元

霊符 【おすすめ度 ★★★★】

霊符

効果上昇量が大きい

義憤同様、味方対象のスキルにのみ反応する補助スキルで効果量が非常に大きい。「孟母断機」など上げ+下げのスキルは対象になるので、孟母や秘奥など上げ多めの後衛ならばぜひ解放したい。

霊符のくわしい性能はこちら
優先度秘技で霊符を覚えるカード
[苛誅弄槍]加藤清正

仙禽桜雲 【おすすめ度 ★★★★】

仙禽桜雲

1回しか使えないが優秀

1回限定だが「桜花絢爛」の効果を退却者ふくめた5人に確実に当てつつHPを回復させる良効果の応援スキル。序盤の競り合いで有利を取りやすいので、解放できたら必ずデッキに入れたい。

仙禽桜雲のくわしい性能はこちら
優先度秘技で仙禽桜雲を覚えるカード
[桃華耀姫]大祝鶴姫

大馬印 【おすすめ度 ★★★】

大馬印

あると嬉しいが中級者以上向き

「能力上昇効果」を上昇させる補助スキルなので、他の応援補助がそろってから真価を発揮する補助スキルだ。攻撃ダメージ上昇にも使えるので前衛をやるときにも恩恵があるのが嬉しい。

大馬印のくわしい性能はこちら
優先度秘技で大馬印を覚えるカード
[日輪梧桐]豊臣秀吉

怨恨の念 【おすすめ度 ★★★】

怨恨の念

優秀な下げスキル

敵2体の全能力を下げられる応援スキル。いずれかの能力を下げる「威喝牽制」などと違い確実に全能力を下げられるのが魅力。解放できたらぜひデッキに入れたい。

怨恨の念のくわしい性能はこちら
優先度秘技で怨恨の念を覚えるカード
[栄花豊饒]豊臣秀頼[英才驍勇]長宗我部信親
[至誠戦華]石田三成[改革女王]斎藤義龍[紅艶天華]武田勝頼
[剣客勇傑]吉岡清十郎

雄渾 【おすすめ度 ★★★】

雄渾

攻撃ステを大幅強化

後衛は自身のステータスを「豪気」や「知勇双全」で上げることが重要だが、雄渾はその中でもトップクラスに効果量が高い。特に攻撃メインの合戦では必ず入れたい補助だ。

雄渾のくわしい性能はこちら
優先度秘技で雄渾を覚えるカード
[雄邁秀偉]織田信忠[夜叉掃部]井伊直孝

蓮華宝土 【おすすめ度 ★★★】

蓮華宝土

コンボを一気に稼げる

応援コンボの差は勝敗を決めると言われるほど重要な要素なので、コンボ+30できる蓮華宝土は当然有用だ。必須クラスではないが、持っていればぜひ採用したい優秀なコンプラスキルといえる。

蓮華宝土のくわしい性能はこちら
優先度秘技で蓮華宝土を覚えるカード
[痛惜赤誠]毛利勝永

天花乱墜 【おすすめ度 ★★★】

天花乱墜

トップクラスの単体強下げ

傾奇挑発」や「後顧断憂」よりさらに効果が大きい上位互換の単体全下げ。敵の前衛人数が少ないときなどは特に優秀だ。

天花乱墜のくわしい性能はこちら
優先度秘技で天花乱墜を覚えるカード
[滅尽梟雄]松永久秀[戦雲鎮撫]北条氏政
[端然才穎]真田信之

大喝一声 【おすすめ度 ★★★】

大喝一声

確実に5体に当たる威喝牽制

敵5体対象なのが魅力の下げスキル。相手が5人立っている場面では優秀なので、持っていればなるべくデッキに入れたい。将星Pなどで無理に取りに行く必要はない。

大喝一声のくわしい性能はこちら
優先度秘技で大喝一声を覚えるカード
[豪快奔放]可児才蔵
[黒紫妖躍]南光坊天海
[日本無双]福島正則

宿怨 【おすすめ度 ★★★】

宿怨

安定して使える下げ

スキルレベルと相手の能力以外の影響を受けない下げスキル。状況に左右されづらいため安定して相手を下げられる。「確固不動」を無視して下げることも可能。初心者でも大きい応援効果を出せる。

宿怨のくわしい性能はこちら
優先度秘技で宿怨を覚えるカード
[驕慢蛮将]結城秀康

封縛の呪糸 【おすすめ度 ★★★】

封縛の呪糸

退却者対象の全体全下げ

敵退却者全体の全能力を下げられる応援スキルで、宿怨同様さまざまな効果に左右されず安定感がある。退却者限定というのがやや使いづらいので、あれば採用したいが無理に解放を狙わなくてもよい。

封縛の呪糸のくわしい性能はこちら
優先度秘技で封縛の呪糸を覚えるカード
[英邁矜狼]尼子経久[暴毅凛武]長宗我部盛親

進化段階ごとの優秀なSSRまとめ

選定の基準

SR以下は対象外

一部SRのカードは限界突破の回数を重ねれば戦力になるが、4進の状態だと低ステ・スキルの弱さが目立ってデッキに入れるのは厳しい。この記事では選定の対象外とした。

初心者が使いやすいかどうか

この記事は初心者が対象のため、「破軍天陣」のような退却数が必要なスキルや「天破精練」のような中〜上級者向けスキルはあまり推さない方針としている。

秘技解放の恩恵が大きいかどうか

総合力の高さも重要ではあるが、当記事では「秘技を解放したときの恩恵が大きいカード」を中心に選定している。秘技が1進でも手に入るスキルである場合は基本的に選定外としている。

一部カードは除外 【重要】

ほぼ常時手に入るカード+季節限定カード(毎年入手の機会あり)は掲載しているが、今後入手できる可能性が低い「コラボカード」と入手難度が高い「すごろくガチャ」のカードは除外している。

    1
  2. スキル絞り込み検索DB
    スキル絞り込み検索DB
    2
  3. 後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    3
  4. 天将威望の性能 | 補助スキル
    天将威望の性能 | 補助スキル
    4
  5. 奥義一覧
    奥義一覧
    5