戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
4進(LG)にして解放するべきおすすめ秘技(スキル)を紹介!

戦国炎舞-KIZNA- 4進(LG)にして解放するべきおすすめ秘技(スキル)を紹介!

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
4進(LG)にして解放するべきおすすめ秘技(スキル)を紹介!

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の「4進にして解放すべき」秘技(スキル)をおすすめ度別で選定し、所持カードも掲載!ガチャで狙うカードや将星P、交換券などで選ぶカードの参考にどうぞ。

目次

4進をデッキに入れたい理由とは

秘技が解放される!

4進(=同カードを4枚重ねた状態)のカードは「秘技」が解放されるため、有用度が上がる。秘技は1進で持っているスキルより優秀なことが多いので、なるべく優先してデッキに入れたい。

4進のLGは長く使える

特にコスト22以上の4進カードは良い秘技を持っていることが多く、ステも悪くないため、デッキに長くインできるメイン戦力だ。特に優秀な秘技を持つカードは将星Pや交換券を使ってLGを目指そう!

コスト25の4凸は難易度が非常に高い

コスト25カードは秘技に強力なスキルを所持しているが、4凸するのは初心者には難しい。コスト22〜24等が持つレア補助を優先して取るべきなのでまずはそちらを取ろう。

前衛向けの解放おすすめ秘技

解放おすすめ度まとめ

おすすめ度解放おすすめカード
★★★★★
【超おすすめ!】
温故知新飛禽之益誘爆一世之雄古今独歩神機妙算大自在天冥応秘計武神極点第六天魔王巌流の返刃反魂表裏九尾狐
★★★★
【おすすめ!】
大馬印不撓の極致蛮勇不退転の冥銭万馬奔騰二天勢峻雷霆万鈞震天駭地極突霊化絶雷一以貫之人馬一体魔形回環死装束凱陣羽織不尽英魂尚武の念
★★★
【あれば嬉しい】
忠義の炎気宇壮大気炎万丈八面六臂刀八叢龍撃凶終泡末威光武運長久機先巧手惆悵之簡奉献の礼雄心勃興天文道

温故知新 【おすすめ度 ★★★★★】

温故知新

最優先で取るべき補助スキル

戦国炎舞でもっとも有用な補助スキルである「温故知新」は最優先で狙うべき秘技だ。特に前衛は補助スキルの数が多いため、後衛よりも温故知新の恩恵が大きい。

温故知新のくわしい性能はこちら
優先度秘技で温故知新を覚えるカード
[智輝戦姫]毛利元就[氷霧勇傑]霧隠才蔵

TIPS 『3つ目の温故知新』
温故知新持ちは上記2枚のほかは、すごろくガチャの交換所で手に入る[若鷹将軍]徳川秀忠がいる。温故知新2積みと3積みの差は大きいが、入手するには大量のSGや時間が求められるため最初は無理に狙わなくてもよい。

飛禽之益 【おすすめ度 ★★★★★】

飛禽之益

汎用性抜群の超強力な秘技!

前衛でも後衛でも使える汎用性が高い補助。与えたダメージや応援効果に比例した追加効果を与えるため、手持ちがそろえばそろうほど恩恵が受けられる。優先して入手したいスキルだ。

飛禽之益のくわしい性能はこちら
優先度秘技で飛禽之益を覚えるカード
[閃耀剣士]佐々木小次郎
[唱導赫葵]徳川家康

TIPS 『コスト24の徳川家康』
[唱導赫葵]徳川家康は天将祭のガチャと交換券のみでしか入手できないため、4枚そろえるのが難しい。通常のガチャからは基本出ないので注意しよう。

誘爆 【おすすめ度 ★★★★★】

誘爆

高倍率のダメージ上昇補助

攻撃対象の人数が多いほどダメージアップの補助。「敵中突破」を始めとして、強力な攻撃スキルは1-5体対象が多いので、汎用性にも優れるおすすめスキルだ。

誘爆のくわしい性能はこちら
優先度秘技で誘爆を覚えるカード
[破蕾剣聖]足利義輝

一世之雄 【おすすめ度 ★★★★★】

一世之雄

高確率のダメージアップが嬉しい

闘志」並の高い発動確率に加え「天下無双」並の倍率を持つ優秀なダメージアップ補助。1つあるだけでも攻撃ダメージを大きく底上げできるため、優先的に解放を目指したい。

一世之雄のくわしい性能はこちら
優先度秘技で一世之雄を覚えるカード
[尚武戦鬼]井伊直政[龍纏義将]趙雲

古今独歩 【おすすめ度 ★★★★★】

古今独歩

シンプルに強力なダメージ補助

条件なしのダメージ上昇補助としてはトップクラスの倍率を誇る優秀なスキル。発動確率も「天下無双」と同様で、汎用性に優れるおすすめスキルだ。

古今独歩のくわしい性能はこちら
優先度秘技で古今独歩を覚えるカード
[静穏立葵]本多忠勝[華美天籟]小松姫
[無双姫大将]本多忠勝
[抜山蓋世]本多忠勝

神機妙算 【おすすめ度 ★★★★★】

神機妙算

計略用のダメージ底上げ補助

蓮散華」の上位互換。ダメ上昇補助の種類が少ない計略では神機の発動が大ダメージを出すための鍵。計略メインの人なら特に優先して解放したい補助スキルだ。

神機妙算のくわしい性能はこちら
優先度秘技で神機妙算を覚えるカード
[奸智術策]毛利元就[才輝今孔明]竹中半兵衛[湯煙美君]織田信長

大自在天 【おすすめ度 ★★★★★】

大自在天

前衛メインなら必ず取りたい補助

発動しなかった補助を発動させる効果で、ダメージの安定感が増す優秀な補助スキル。攻撃・計略ともに効果があるので、前衛メインなら将星Pを使ってでも狙いにいきたい。

大自在天のくわしい性能はこちら
優先度秘技で大自在天を覚えるカード
[狂美絢玉]織田信長

冥応 【おすすめ度 ★★★★★】

冥応

攻撃メインなら欲しい補助

攻撃ダメージアップ補助は種類が多いので、発動しなかった補助を発動させる冥応は非常に有用。特に攻撃に力を入れている前衛なら必ず欲しい補助スキルだ。

冥応のくわしい性能はこちら
優先度秘技で冥応を覚えるカード
[峻厳氷貴]上杉景勝

秘計 【おすすめ度 ★★★★★】

秘計

連舞や退却数稼ぎに有用

計略時に追加計略を発生させる補助スキル。ダメージにはあまり期待できないが、連舞計略時の連舞積みや、退却させた回数で効果アップのスキル強化に使える。計略メインならぜひ欲しい。

秘計のくわしい性能はこちら
優先度秘技で秘計を覚えるカード
[天下戈蝶]毛利新助

武神極点 【おすすめ度 ★★★★】

武神極点

HPを1にする補助スキル

玉砕系スキルを使わずともHPを1にできるため、敵中系スキルの狙いやすさが格段に上がる。バフ効果もあるので全員前衛でも有用。敵中メインの前衛なら絶対に欲しい補助スキルだ。

武神極点のくわしい性能はこちら
優先度秘技で武神極点を覚えるカード
[夜叉羅刹]上杉謙信

TIPS 『HPを1にする補助』
HPを1にする補助には他にも「極光昂揚」がある。極光は全能力上昇で、武神とあわせてセットすると敵中をさらに狙いやすくなる。極光持ちカードは主にクリスマスの時期にガチャから出るようになるが、将星Pなどで期間外の入手は一応可能。

第六天魔王 【おすすめ度 ★★★★★】

第六天魔王

バフ&デバフの全前向け補助

自身の退却時にバフをしつつデバフをできる、全員前衛で非常に有効だ。1つあれば十分効果を実感できるので、未所持ならなるべく解放しておきたい。

第六天魔王のくわしい性能はこちら
優先度秘技で第六天魔王を覚えるカード
[絢爛将星]織田信長[稀世革命児]織田信長[魔京女王]織田信長

巌流の返刃 【おすすめ度 ★★★★★】

巌流の返刃

超優秀なダメージソース

その合戦中に出した最大攻撃ダメージに近い数字を一気に叩き出せる攻撃スキル。巌流の有無で勝敗が変わることもあるので、特に攻撃メインのデッキなら必ず解放しておきたい。

巌流の返刃のくわしい性能はこちら
優先度秘技で巌流の返刃を覚えるカード
[飛剣女王]佐々木小次郎

反魂表裏 【おすすめ度 ★★★★★】

反魂表裏

「巌流の返刃」の計略版

効果は「巌流の返刃」とほぼ同じであり、合戦中に自身が出した最大計略ダメージに近い火力を敵単体に出せる計略スキル。非常に強力なスキルなので計略メインの合戦では必ずデッキに入れたい。

反魂表裏のくわしい性能はこちら
優先度秘技で反魂表裏を覚えるカード
[表裏全能]真田昌幸

九尾狐 【おすすめ度 ★★★★★】

九尾狐

コマンド回数に応じて攻撃/計略のダメージを上昇させる

攻撃と計略のダメージを上昇させる補助スキル。ベースの効果が大きく、各コマンド回数に応じて効果がさらに上昇するため汎用性が非常に高い。

九尾狐の評価と性能 | 補助スキル
優先度秘技で九尾狐を覚えるカード
[堅守寵玉]森蘭丸

大馬印 【おすすめ度 ★★★★】

大馬印

ダメージ底上げに有用

目覚ましい効果があるわけではないが、攻撃コマンド実行が条件なので対象が広い。高APのスキル発動時に発動すればリターンが大きい。応援にも効果があるので後衛でも使える。

大馬印のくわしい性能はこちら
優先度秘技で大馬印を覚えるカード
[日輪梧桐]豊臣秀吉

不撓の極致 【おすすめ度 ★★★★】

不撓の極致

確率発動の被退却強化

積憤の痛撃」など被退却数で威力が上がる系のスキルダメージを底上げできる。被退却系スキルを中心にデッキを組む場合は「臥薪嘗胆」もおすすめだ。

不撓の極致のくわしい性能はこちら
優先度秘技で不撓の極致を覚えるカード
[純天贈緋]武田勝頼[豪然暴魁]尼子国久[饗饌霊衣]武田信玄

蛮勇 【おすすめ度 ★★★★】

蛮勇

低確率だがリターンは大きい

発動時に残りHPが多いほどダメージが上がる補助。強力だが発動率が低いので数が必要。勇猛デッキを組む際は「豪勇」も一緒にセットしたい。

蛮勇のくわしい性能はこちら
優先度秘技で蛮勇を覚えるカード
[傲骨騎竜]伊達政宗[戦姫快槍]加藤清正[生涯無敗将]宮本武蔵[深山紅浴]武田信繁
[壮快戦勝女王]加藤清正

不退転の冥銭 【おすすめ度 ★★★★】

不退転の冥銭

敵中メインなら優先度高!

残りHPが1のときに発動すれば大幅なダメージ増加が見込める補助。特に敵中デッキを組んでいる人なら不退転のあるなしで最大ダメージが大きく変わるので、優先的に解放を狙おう。常時発動する「悟道」も敵中デッキにおすすめだ。

不退転の冥銭のくわしい性能はこちら
優先度秘技で不退転の冥銭を覚えるカード
[霊威冥銭]真田幸村[不撓壮烈]真田幸村
[紅姫英雄]真田幸村[真紅将星]真田幸村

万馬奔騰 【おすすめ度 ★★★★】

万馬奔騰

敵中でも勇猛でも使える便利スキル

残りHPが1のとき使えば敵中、最大のときに使えば勇猛として使える攻撃スキル。敵中メイン・勇猛メイン・バランス型の全てで採用できる汎用性の高さが嬉しい。

万馬奔騰のくわしい性能はこちら
優先度秘技で万馬奔騰を覚えるカード
[猛虎邁進]武田信玄

二天勢峻 【おすすめ度 ★★★★】

二天勢峻

シンプルに強い2体攻撃

粉骨砕身」の2体攻撃版のような性能で、威力が非常に高い。HP調整が必要なく対象数も固定なので安定して大ダメージを出せる。

二天勢峻のくわしい性能はこちら
優先度秘技で二天勢峻を覚えるカード
[無敗剣客]宮本武蔵

雷霆万鈞 【おすすめ度 ★★★★】

雷霆万鈞

複数条件で大ダメージを狙える

「残りHPの多さ」「与退却数の多さ」でダメージが決まる高威力の攻撃スキル。ランキング常連の強力なスキルなので、特に勇猛に寄せている前衛なら解放しておきたい。

雷霆万鈞のくわしい性能はこちら
優先度秘技で雷霆万鈞を覚えるカード
[威武翔竜]伊達政宗[雄武強靭]島津義弘

震天駭地 【おすすめ度 ★★★★】

震天駭地

計略合戦で超強力!

ルール「連舞計略」では計略を序盤から何度も撃っていくので、震天駭地は終盤で大ダメージを狙いやすい。倍率が高くランキングにも載りやすい強スキルなので、計略メインならぜひ解放しておきたい。

震天駭地のくわしい性能はこちら
優先度秘技で震天駭地を覚えるカード
[芥蔕藤鏡]帰蝶[機略巧妙]山本勘助

極突 【おすすめ度 ★★★★】

極突

超強力な単体攻撃スキル

攻撃コマンド回数に応じて威力が上がり、補助スキルの発動率が100%になる単体対象の攻撃スキル。補助スキルの発動確率が低くても確実に発動するため安定して大ダメージが見込める。

極突のくわしい性能はこちら
優先度秘技で極突を覚えるカード
[俊英豪傑]本多平八郎忠勝

霊化絶雷 【おすすめ度 ★★★★】

霊化絶雷

強力な単体対象計略スキル

自身のHPが低いほど威力が増加し、さらに残りAPを全て消費し消費APが多いほど威力が上昇する。単体対象のため相手が一人でも起きていれば大ダメージを出せる。

霊化絶雷のくわしい性能はこちら
優先度秘技で霊化絶雷を覚えるカード
[威烈雷光]立花道雪

一以貫之 【おすすめ度 ★★★★】

一以貫之

対象人数が少ないほどダメージが上昇

計略のダメージを上げられる補助スキル。ベースの効果はそこそこだが、対象人数が少ないほど効果が上昇するため単体対象の計略スキルと相性が良い。

一以貫之のくわしい性能はこちら
優先度秘技で一以貫之を覚えるカード
[壮挙共栄]織田信長・毛利新助

人馬一体 【おすすめ度 ★★★★】

人馬一体

確率で使用した敵中スキルを無効化する

HPが50%以上で敵中系スキルを使用した際、確率でそのスキルを無効化する。敵中スキルの無駄打ちを減らすことができる補助スキル。

人馬一体のくわしい性能はこちら
優先度秘技で人馬一体を覚えるカード
[瑰麗栄華]織田信雄

魔形回環 【おすすめ度 ★★★★】

魔形回環

退却時に退却した回数を追加で+1する

自身が退却した際に確率で退却した回数を+1する補助スキル。被退却系のスキルと相性が良い。

魔形回環のくわしい性能はこちら
優先度秘技で魔形回環を覚えるカード
[一意攻苦]武田勝頼

死装束 【おすすめ度 ★★★★】

死装束

被退却系スキルと好相性のダメージ上昇補助

攻撃/計略のダメージを上昇させる補助スキル。「積憤の痛撃」や「兇変累加」などの被退却系スキル使用時は退却した回数に応じて追加でダメージが増加する。

死装束のくわしい性能はこちら
優先度秘技で死装束を覚えるカード
[先知賢君]島津義久

凱陣羽織 【おすすめ度 ★★★★】

凱陣羽織

与退却系スキルと好相性のダメージ上昇補助

攻撃と計略のダメージを上昇させる補助スキル。「日輪昇騰」や「破軍天陣」などの与退却系スキルを使用した際は、敵を退却させた回数に応じて効果が上昇する。

凱陣羽織の評価と性能 | 補助スキル
優先度秘技で凱陣羽織を覚えるカード
[勤惰衡平]竹中半兵衛・黒田官兵衛

不尽英魂 【おすすめ度 ★★★★】

不尽英魂

敵中系スキルと相性の良いダメージ上昇補助

攻撃/計略のダメージを上昇させる補助スキル。敵中系スキル使用時は自身の残りHPが少ないほど追加でダメージが増加する。

不尽英魂のくわしい性能はこちら
優先度秘技で死装束を覚えるカード
[三星一統]毛利元就

尚武の念 【おすすめ度 ★★★★】

尚武の念

与退却系スキルと相性の良い

自身が敵を退却させた時に発動し、退却させた回数を追加で+1する補助スキル。与退却系のスキルと相性が良い

尚武の念のくわしい性能はこちら
優先度秘技で尚武の念を覚えるカード
[闘気轟然]南部晴政

忠義の炎 【おすすめ度 ★★★】

忠義の炎

常時ステアップの補助

自身の最大HPと全能力が上がった状態になる補助。前衛においては全能力アップはそれほど重要ではないが、最大HPはマウント力に直結するのであれば欲しいスキルだ。最大HPのみを上げる「三河魂」もおすすめだ。

忠義の炎のくわしい性能はこちら
優先度秘技で忠義の炎を覚えるカード
[覇王重宝]森蘭丸[至誠懇望]大谷吉継[含羞渚姫]森蘭丸
[強靭渦雷]立花ぎん千代

気宇壮大 【おすすめ度 ★★★】

気宇壮大

攻撃or計略時に最大HPをアップ

マウント力やHP依存スキルの威力で重要になる最大HPを行動時に上げられる補助。前衛ではほぼ必須級の補助スキルで、理想は2〜3個程度は欲しい。

気宇壮大のくわしい性能はこちら
優先度秘技で気宇壮大を覚えるカード
[驍名無比]可児才蔵[熱湯戦姫]成田甲斐[剛装戦尼]下間頼廉[要撃指揮官]北条氏康

気炎万丈 【おすすめ度 ★★★】

気炎万丈

攻撃or計略時に最大HPをアップ

気宇壮大と同様のスキルで、最大HPを上昇できる。割と低コストのSSRも持っているので、解放難度は低め。

気炎万丈のくわしい性能はこちら
優先度秘技で気炎万丈を覚えるカード
[黎明美将星]北条早雲[寂寞孤影]武田勝頼[三州姫太守]島津義久
[月鬼忍王]服部半蔵[怪力獣耳女王]最上義光[哀猿鬼怨]小島弥太郎[執政賢祖]島津忠良

八面六臂 【おすすめ度 ★★★】

八面六臂

猛将ダメージを底上げできる

マウントで重要な「猛将追撃」のダメージを底上げできる。合戦終盤に近づくにつれて猛将ダメージでは退却できなくなるためセットしない人もいるが、序〜中盤のマウントには影響するためあれば欲しい補助スキルだ。

八面六臂のくわしい性能はこちら
優先度秘技で八面六臂を覚えるカード
[薙刀無双姫宮]伊達成実

刀八叢龍撃 【おすすめ度 ★★★】

刀八叢龍撃

シンプルに強い単体攻撃

破竹之勢」の上位互換で、非常に強力な単体攻撃。ランキングに載れるポテンシャルはあるので、攻撃メインの前衛なら解放を狙うのはあり。

刀八叢龍撃のくわしい性能はこちら
優先度秘技で神機妙算を覚えるカード
[義烈天将]上杉謙信[迷境端厳]上杉景勝

凶終泡末 【おすすめ度 ★★★】

凶終泡末

補助発動アップでダメージ量が安定する

兇変累加」+補助発動率アップ。計略補助がそろいきっていない初〜中級者でもダメージを出しやすいおすすめの計略スキルだ。計略合戦ならランキング入りも狙いやすい。

凶終泡末のくわしい性能はこちら
優先度秘技で凶終泡末を覚えるカード
[秘湯名花]真田昌幸[美声歌后]瀬名姫

威光 【おすすめ度 ★★★】

威光

隙を減らせる便利な補助

AP回復の際の隙を減らすことができるのが嬉しい。間接的に攻撃や計略の回数を稼げる。後衛と比べると優先度はやや落ちるがあればぜひ積んでおきたい。

威光のくわしい性能はこちら
優先度秘技で威光を覚えるカード
[狂槍荒鬼]森長可[雷神]立花道雪[歓聖姫神]立花ぎん千代
[豊家の頭脳]黒田官兵衛[武田軍出世頭]山本勘助[泰然侍大将]石川数正[瓶割大女傑]柴田勝家[金湯女王]武田信玄
[羅刹女王]織田信長[活力祈願]愛姫[采配女王]武田信玄[赤母衣姫]前田利家

武運長久 【おすすめ度 ★★★】

武運長久

威光より集めにくい

効果自体は威光と同様だが、所持カードの関係でこちらの方がややそろえづらい。解放できたら優先的にセットしたい。

武運長久のくわしい性能はこちら
優先度秘技で武運長久を覚えるカード
[今張良軍師]黒田官兵衛[蠱惑尊謀]北条早雲[謀神懐刀]小早川隆景
[乱風鎮守]立花宗茂[海遊憐華]徳川家康

機先巧手 【おすすめ度 ★★★】

機先巧手

後衛向きだが前衛でも使える

どちらかといえば後衛で輝くスキルだが、全員前衛ではバフ効果があるため有用。前衛専門なら解放優先度は高くないが、後衛もやるならぜひ解放しておきたい。

機先巧手のくわしい性能はこちら
優先度秘技で機先巧手を覚えるカード
[響焔策侈]山本勘助[廉潔英雄]三好長慶

惆悵之簡 【おすすめ度 ★★★】

惆悵之簡

兇変累加多めのデッキに最適

兇変累加」系のスキル威力を底上げできる補助。悵恨と違って確率発動だが、その分発動時は大きなリターンを得られる。兇変多めのデッキなら解放を狙いたいところ。常時発動する「悵恨」も一緒にセットしたい。

惆悵之簡のくわしい性能はこちら
優先度秘技で惆悵之簡を覚えるカード
[乱世の奸雄]曹操[魔天妖狐]最上義光

奉献の礼 【おすすめ度 ★★★】

鷹揚の昂

手数を重視したいならぜひデッキに入れたい

コマンド実行時に、必要となる消費APに応じてAPがわずかに回復する補助スキル。AP回復の頻度を減らせるため攻撃の手数を増やすことができる。

奉献の礼のくわしい性能はこちら
優先度秘技で奉献の礼を覚えるカード
[厳威女帝]織田信長

雄心勃興 【おすすめ度 ★★★】

雄心勃興

攻援遊撃では後衛にも入れたい

攻撃・計略・回復・遠距離・応援コマンド実行時に一定確率で自身の最大HPを1000上昇させる補助スキル。遠距離・応援時にも最大HPが上昇するため、攻援遊撃の合戦では後衛デッキにもおすすめ。

雄心勃興のくわしい性能はこちら
優先度秘技で雄心勃興を覚えるカード
[悠揚玲狼]里見義堯[昂揚戦華]柿崎景家

天文道 【おすすめ度 ★★★】

天文道

与退却系の計略スキルと相性が良い

計略のダメージを上昇させ、与退却系のスキルの場合は追加で自身のHPが多いほど威力を上昇させる補助スキル。「破軍天陣」などの与退却系計略スキルと相性が良い。

天文道のくわしい性能はこちら
優先度秘技で天文道を覚えるカード
[暴威放恣]司馬懿[深慮慧華]黒田長政

後衛向けの解放おすすめ秘技

解放おすすめ度まとめ

おすすめ度解放おすすめカード
★★★★★
【超おすすめ!】
温故知新飛禽之益献身の徳大風流人機先巧手苛虐の沙汰霊応存亡の迫檄豪猛の勇檄九尾狐
★★★★
【おすすめ!】
荒御魂扶翼の誓い武運長久威光義憤霊符仙禽桜雲奉献の礼不動激憤供饌一以貫之
★★★
【あれば嬉しい】
大馬印蓮華宝土天花乱墜大喝一声宿怨封縛の呪糸清夜桜雲大海の恵み

温故知新 【おすすめ度 ★★★★★】

温故知新

非常に重要な補助スキル

前衛同様、後衛でも温故知新は重要だ。応援効果の底上げはもちろん、コンボプラスや消費AP軽減にも効果があるので、総合的にかなりの恩恵がある。2枚目までは最優先で取りたい。

温故知新のくわしい性能はこちら
優先度秘技で温故知新を覚えるカード
[智輝戦姫]毛利元就[氷霧勇傑]霧隠才蔵

TIPS 『3つ目の温故知新』
温故知新持ちは上記2枚のほかは、すごろくガチャの交換所で手に入る[若鷹将軍]徳川秀忠がいる。温故知新2積みと3積みの差は大きいが、入手するには大量のSGや時間が求められるため最初は無理に狙わなくてもよい。

飛禽之益 【おすすめ度 ★★★★★】

飛禽之益

汎用性抜群の超強力な秘技!

前衛でも後衛でも使える汎用性が高い補助。与えたダメージや応援効果に比例した追加効果を与えるため、手持ちがそろえばそろうほど恩恵が受けられる。優先して入手したいスキルだ。

飛禽之益のくわしい性能はこちら
優先度秘技で飛禽之益を覚えるカード
[閃耀剣士]佐々木小次郎
[唱導赫葵]徳川家康

TIPS 『コスト24の徳川家康』
[唱導赫葵]徳川家康は天将祭のガチャと交換券のみでしか入手できないため、4枚そろえるのが難しい。通常のガチャからは基本出ないので注意しよう。

献身の徳 【おすすめ度 ★★★★★】

献身の徳

応援効果を上げるのにシンプルに有用

応援効果の底上げに有用で、クセがなく強力な補助スキル。上昇量も発動率もそこそこ高く、2〜3個積むとかなり効果を実感できる。後衛メインで他に候補がなければ数珠を振るのはかなりあり。

献身の徳のくわしい性能はこちら
優先度秘技で献身の徳を覚えるカード
[忠勇麗姿]山中幸盛[勇猛女地頭]井伊直虎[大望継受]武田勝頼[朗笑弁天]上杉景虎[崇拝宗主]大友宗麟
[深謀軍華]山本勘助[愛嬌華姫神]豊臣秀吉
[義烈将星]上杉景勝

大風流人 【おすすめ度 ★★★★★】

大風流人

発動率は低いが強力

発動率が低いため「慈善の美徳」や「献身の徳」とくらべると優先度は落ちるが、応援効果底上げに使える補助だ。応援回数で効果が上がるので、フル参戦の人や連打に自信がある人ほど恩恵を得やすい。

大風流人のくわしい性能はこちら
優先度秘技で大風流人を覚えるカード
[金鈴大女傑]仙石秀久[澄清端麗]毛利隆元[雅趣誘引]千利休[覆滅風狂]豊臣秀吉[雅致才名]今川義元
[讒訴将星]松永久秀[幽邃雅趣]千利休

機先巧手 【おすすめ度 ★★★★★】

機先巧手

超優秀なバフ&コンプラ

コンボ+1しつつ前衛1人の全能力を上げるという、後衛向けコンプラの中でも優秀な補助スキル。バフ効果が優秀かつ前衛でも使えるので、全員前衛のときにも役に立つ。

機先巧手のくわしい性能はこちら
優先度秘技で機先巧手を覚えるカード
[響焔策侈]山本勘助[廉潔英雄]三好長慶

苛虐の沙汰 【おすすめ度 ★★★★★】

苛虐の沙汰

超強力な全体全下げスキル

秘技で解放できる応援スキルの中では破格の性能を持つ下げスキル。基本は補助秘技の解放を狙うべきだが、苛虐の沙汰は全応援スキルの中でもトップクラスに優秀なのでイチオシ。

苛虐の沙汰のくわしい性能はこちら
優先度秘技で苛虐の沙汰を覚えるカード
[激闘指揮官]吉川元春

霊応 【おすすめ度 ★★★★★】

霊応

後衛メインなら必ず取りたいスキル

応援時に発動しなかった応援効果上昇補助を追加で発動させる補助スキル。安定して応援効果を底上げできるため後衛がメインの人は手に入れたら迷わず数珠を使いたい。

霊応のくわしい性能はこちら
優先度秘技で霊応を覚えるカード
[独裁熊羆]龍造寺隆信

存亡の迫檄 【おすすめ度 ★★★★★】

存亡の迫檄

味方を上げつつ敵を下げられる

:p:存亡の迫檄のくわしい性能はこちら
優先度秘技で存亡の迫檄を覚えるカード
[謹厚戒慎]徳川家康[泉魚之交]小早川隆景[霊泉秀姫]諸葛亮

豪猛の勇檄 【おすすめ度 ★★★★★】

豪猛の勇檄

全上げと全下げの効果を持つ

:p:豪猛の勇檄のくわしい性能はこちら
優先度秘技で豪猛の勇檄を覚えるカード
[封志邪計]浅井長政

九尾狐 【おすすめ度 ★★★★★】

九尾狐

コマンド回数に応じて応援効果が上昇する

応援コマンド回数に応じて効果が上昇する応援効果上昇補助で、効果量は「大風流人」と同程度。同時に遠距離コマンド回数に応じて遠距離の威力も上昇する。

九尾狐の評価と性能 | 補助スキル
優先度秘技で九尾狐を覚えるカード
[堅守寵玉]森蘭丸

荒御魂 【おすすめ度 ★★★★】

荒御魂

ベーシックなコンプラ補助

応援コンボが重要な後衛にとって欠かせない補助スキル。荒御魂自体も有用なスキルだが、「慈善の美徳」の解放にもつながるので、後衛メインならSSR23の尼子経久、SS23の長宗我部元親は早い段階から集めておきたい。

荒御魂のくわしい性能はこちら
優先度秘技で荒御魂を覚えるカード
[凶猛古豪]九鬼嘉隆[人識謀仙]尼子経久[才覚姫若子]長宗我部元親
[土佐海将]長宗我部元親

扶翼の誓い 【おすすめ度 ★★★★】

扶翼の誓い

荒御魂より入手しやすいコンプラ補助

効果は「荒御魂」と同様だが、所持しているカードのコストが低い傾向にあるので入手しやすい。将星Pで狙うほどではないが、解放したら積極的に採用したいコンプラスキル。

扶翼の誓いのくわしい性能はこちら
優先度秘技で扶翼の誓いを覚えるカード
[水遊麗華]お市[突撃異能]榊原康政[参拝副将]武田信繁
[意企伏梟]宇喜多直家[槍又左衛門]前田利家
[茶の求道者]千利休[辣腕剛将]大道寺政繁

武運長久 【おすすめ度 ★★★★】

武運長久

AP消費軽減=手数アップ!

応援は手数が超重要だ。コンボ数につながるのはもちろん、山場で強力な応援スキルの回転率が高ければ高いほど応援で競り勝ちやすい。同効果の「威光」と比べるとやや解放しづらいので優先度は武運の方が上。

武運長久のくわしい性能はこちら
優先度秘技で武運長久を覚えるカード
[今張良軍師]黒田官兵衛[蠱惑尊謀]北条早雲[乱風鎮守]立花宗茂[海遊憐華]徳川家康
[謀神懐刀]小早川隆景

威光 【おすすめ度 ★★★★】

威光

武運長久と同効果

AP軽減補助は非常に重要だ。威光を解放したカードは優先的にデッキに組み込もう。武運よりは解放しやすいので、将星Pで無理に解放を狙うほどではない。

威光のくわしい性能はこちら
優先度秘技で威光を覚えるカード
[狂槍荒鬼]森長可[雷神]立花道雪[歓聖姫神]立花ぎん千代
[活力祈願]愛姫[瓶割大女傑]柴田勝家[采配女王]武田信玄[金湯女王]武田信玄
[豊家の頭脳]黒田官兵衛[武田軍出世頭]山本勘助[泰然侍大将]石川数正[羅刹女王]織田信長[赤母衣姫]前田利家

義憤 【おすすめ度 ★★★★】

義憤

低発動率かつ効果大

応援効果上昇補助の中でも味方対象スキルにのみ反応する補助スキル。効果量が大きい反面、発動率は低いのでなるべく数多く積みたい。

義憤のくわしい性能はこちら
優先度秘技で義憤を覚えるカード
[泉導四名臣]山県昌景[濬哲英邁]石田三成[猛鬼伏勢]島左近[王佐の才]周瑜[面妖妍麗]毛利輝元[暴掠虎将]最上義光[撃剣高邁]今川義元

霊符 【おすすめ度 ★★★★】

霊符

効果上昇量が大きい

義憤同様、味方対象のスキルにのみ反応する補助スキルで効果量が非常に大きい。「孟母断機」など上げ+下げのスキルは対象になるので、孟母や秘奥など上げ多めの後衛ならばぜひ解放したい。

霊符のくわしい性能はこちら
優先度秘技で霊符を覚えるカード
[苛誅弄槍]加藤清正

仙禽桜雲 【おすすめ度 ★★★★】

仙禽桜雲

1回しか使えないが優秀

1回限定だが「桜花絢爛」の効果を退却者ふくめた5人に確実に当てつつHPを回復させる良効果の応援スキル。序盤の競り合いで有利を取りやすいので、解放できたら必ずデッキに入れたい。

仙禽桜雲のくわしい性能はこちら
優先度秘技で仙禽桜雲を覚えるカード
[桃華耀姫]大祝鶴姫

奉献の礼 【おすすめ度 ★★★★】

鷹揚の昂

手数を重視したいならぜひデッキに入れたい

コマンド実行時に、必要となる消費APに応じてAPがわずかに回復する補助スキル。AP回復の頻度を減らせるため応援の手数を増やすことができる。

奉献の礼のくわしい性能はこちら
優先度秘技で奉献の礼を覚えるカード
[厳威女帝]織田信長

不動激憤 【おすすめ度 ★★★★】

不動激憤

強力な全体下げであり与ダメを伸ばせる

敵全体の防御/知防を下げることができる後衛スキル。さまざまな影響受けずにスキルレベルと相手の能力の高さのみで効果量が決まるため使いやすい。

不動激憤のくわしい性能はこちら
優先度秘技で不動激憤を覚えるカード
[猛拳撃砕]武田信玄

供饌 【おすすめ度 ★★★★】

供饌

強力な単体全上げ

味方単体の全能力を上げる応援スキル。効果が大きく、能力上昇効果のブレーキがかかりにくいため、対象の戦力が高くても上げやすい。

供饌のくわしい性能はこちら
優先度秘技で供饌を覚えるカード
[強諫儚華]大谷吉継

一以貫之 【おすすめ度 ★★★★】

一以貫之

対象人数が少ないほど効果が上昇

応援効果を上げられる補助スキル。ベースの効果はそこそこだが、対象となる人数が少ないほど効果が上昇するため単体対象の応援スキルと相性が良い。

一以貫之のくわしい性能はこちら
優先度秘技で一以貫之を覚えるカード
[壮挙共栄]織田信長・毛利新助

大馬印 【おすすめ度 ★★★】

大馬印

あると嬉しいが中級者以上向き

「能力上昇効果」を上昇させる補助スキルなので、他の応援補助がそろってから真価を発揮する補助スキルだ。攻撃ダメージ上昇にも使えるので前衛をやるときにも恩恵があるのが嬉しい。

大馬印のくわしい性能はこちら
優先度秘技で大馬印を覚えるカード
[日輪梧桐]豊臣秀吉

蓮華宝土 【おすすめ度 ★★★】

蓮華宝土

コンボを一気に稼げる

応援コンボの差は勝敗を決めると言われるほど重要な要素なので、コンボ+30できる蓮華宝土は当然有用だ。必須クラスではないが、持っていればぜひ採用したい優秀なコンプラスキルといえる。

蓮華宝土のくわしい性能はこちら
優先度秘技で蓮華宝土を覚えるカード
[痛惜赤誠]毛利勝永

天花乱墜 【おすすめ度 ★★★】

天花乱墜

トップクラスの単体強下げ

傾奇挑発」や「後顧断憂」よりさらに効果が大きい上位互換の単体全下げ。敵の前衛人数が少ないときなどは特に優秀だ。

天花乱墜のくわしい性能はこちら
優先度秘技で天花乱墜を覚えるカード
[滅尽梟雄]松永久秀[戦雲鎮撫]北条氏政
[端然才穎]真田信之

大喝一声 【おすすめ度 ★★★】

大喝一声

確実に5体に当たる威喝牽制

敵5体対象なのが魅力の下げスキル。相手が5人立っている場面では優秀なので、持っていればなるべくデッキに入れたい。将星Pなどで無理に取りに行く必要はない。

大喝一声のくわしい性能はこちら
優先度秘技で大喝一声を覚えるカード
[豪快奔放]可児才蔵
[黒紫妖躍]南光坊天海
[日本無双]福島正則

宿怨 【おすすめ度 ★★★】

宿怨

安定して使える下げ

スキルレベルと相手の能力以外の影響を受けない下げスキル。状況に左右されづらいため安定して相手を下げられる。「確固不動」を無視して下げることも可能。初心者でも大きい応援効果を出せる。

宿怨のくわしい性能はこちら
優先度秘技で宿怨を覚えるカード
[驕慢蛮将]結城秀康

封縛の呪糸 【おすすめ度 ★★★】

封縛の呪糸

退却者対象の全体全下げ

敵退却者全体の全能力を下げられる応援スキルで、宿怨同様さまざまな効果に左右されず安定感がある。退却者限定というのがやや使いづらいので、あれば採用したいが無理に解放を狙わなくてもよい。

封縛の呪糸のくわしい性能はこちら
優先度秘技で封縛の呪糸を覚えるカード
[英邁矜狼]尼子経久[暴毅凛武]長宗我部盛親

清夜桜雲 【おすすめ度 ★★★】

清夜桜雲

応援回数で効果が上昇

応援回数に応じて効果が上昇する全体全上げ。使用時には補助スキルの発動確率も上昇するため補助が充実していれば大きな効果を得られる。応援回数の多い合戦終盤に使いたい。

清夜桜雲のくわしい性能はこちら
優先度秘技で清夜桜雲を覚えるカード
[撃攘義傑]毛利勝永

大海の恵み 【おすすめ度 ★★★】

大海の恵み

味方前衛のHPとAPを回復

退却者を含む味方前衛のHPを全快し、APを回復させる応援スキル。勇猛系スキルや計略での山場に前衛のサポートとして使いたい。

大海の恵みのくわしい性能はこちら
優先度秘技で大海の恵みを覚えるカード
[南海勁風]長宗我部元親

進化段階ごとの優秀なSSRまとめ

選定の基準

SR以下は対象外

一部SRのカードは限界突破の回数を重ねれば戦力になるが、4進の状態だと低ステ・スキルの弱さが目立ってデッキに入れるのは厳しい。この記事では選定の対象外とした。

初心者が使いやすいかどうか

この記事は初心者が対象のため、「破軍天陣」のような退却数が必要なスキルや「天破精練」のような中〜上級者向けスキルはあまり推さない方針としている。

秘技解放の恩恵が大きいかどうか

総合力の高さも重要ではあるが、当記事では「秘技を解放したときの恩恵が大きいカード」を中心に選定している。秘技が1進でも手に入るスキルである場合は基本的に選定外としている。

一部カードは除外 【重要】

ほぼ常時手に入るカード+季節限定カード(毎年入手の機会あり)は掲載しているが、今後入手できる可能性が低い「コラボカード」と入手難度が高い「すごろくガチャ」のカードは除外している。

×