荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
レジャーモード「ベース戦役」の攻略まとめ
荒野行動攻略班

荒野行動 レジャーモード「ベース戦役」の攻略まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
レジャーモード「ベース戦役」の攻略まとめ

荒野行動(Knives Out)の最新情報を紹介しています。レジャーモード「ベース戦役」のルールや立ち回り方など基本的な攻略情報をまとめているので、興味のある方はぜひ参考にしてください。

目次

ベース戦役とは?

ベース戦役とは?

2021年4月27日のアップデートで追加された新しいレジャーモードで、プレイヤーは「荒野の精鋭」と「勇士の軍団」の2陣営に別れて島のベースを奪い合う。先に1000ポイント獲得し、ベース占拠率が100%に達した方の勝利となる。

基本ルール

人数参加者の数に応じて、両陣営に均一に分配される
勝利条件先にベース占拠率が100%に達した陣営の勝利
ポイント獲得方法(1)ベースを占拠して一定時間経過する
(2)敵陣営のプレイヤーを撃破する

ベースを占拠しよう

ベース戦役では、ポイントを獲得してベースの占拠率が先に100%に到達した陣営の勝利となる。ポイントを獲得する方法は、ベースを占拠した状態で一定時間経過する、もしくは敵陣営のプレイヤーを倒すことだ。

ベース戦役を攻略しよう!

ベースに入る

ベース戦役では、ベースを占拠している間は一定時間経過する度にポイントが入るため、ベースを占拠している陣営の方が有利。初手でベースを占拠することができれば、試合展開を有利に進めることができる。

ベースを占拠する方法

ベースを占拠するには、対象のベース内に敵陣営のプレイヤーが0人かつ味方陣営のプレイヤーが1人以上いることが条件となる。試合開始直後はどちらの陣営にもベースが渡っていないので、早めに動いてベースを占拠しよう。

ベースを守る方法

▲敵がベース内に侵入してきている

一度ベースを占拠しても、ベース内に味方プレイヤーが1人もいない状態で敵陣営のプレイヤーが約10秒間ベース内に滞在することで、そのベースを奪取されてしまう。ベース占拠中も油断せず、敵の侵入を拒み続けることが重要だ。

キルすることが全てではない

敵がベース内に侵入してきても焦ることはない。味方陣営のプレイヤーがベース内に1人でも残っていれば、敵はベースを奪取することができない。物陰に隠れるなどして、味方の援護を待つのも戦略のひとつとなる。

役割を決めよう!

リスポーン時に役割を選択

ゲーム開始時とリスポーン時にプレイヤーは自分の役割を選択できる。サブマシンガンを用いた近距離型、アサルトライフルによる中距離型、狙撃銃による遠距離型など、状況に応じて選択していこう。

各役割の所持武器一覧

突撃兵
メイン武器:トンプソン or MP5 or M88C
道具:ロケットランチャー
投擲物:手榴弾
医療兵
メイン武器:M27 or M4A1 or AK-47
道具:救助ドローン
投擲物:発煙弾 or 手榴弾
偵察兵
メイン武器:AWM or SVD
道具:双眼鏡 or ドローン
投擲物:手榴弾 or 発煙弾
支援兵
メイン武器:95式軽機関銃 or 81式 or MK60
道具:ロケットランチャー
投擲物:手榴弾

その他の豆知識

対戦車砲や機関銃を使おう

ベースの周辺には対戦車砲台や対空用機関銃が設置されている(ベースAなど使用できないエリアもある)。これらは弾数が無制限な上に超強力な攻撃となるので、ポジションを取ることが出来れば有利。

ベースから離れすぎるとリスポーン

戦闘に使用されるベースはA~Dの中から試合開始時にランダムで決定される。目標のベースから離れすぎると画面が暗転し、15秒以内に範囲内に戻らなければ初期地点にリスポーンする。

ジップラインで高速移動

ベース戦役ではあまり使い所はないが、ベースの周辺にはジップラインが設置されている。素早く移動できるので、周囲に敵がいないようなら使用してみよう。

いつでもリスポーン可能

マップを開いてリスポーンボタンを押せば、撃破後でなくても初期地点にリスポーンできる。

【荒野行動】その他の記事

最新バナー

シーズン20【New】

s20

  1. 荒野4周年パーティー開幕!イベントまとめ
    荒野4周年パーティー開幕!イベントまとめ
    1
  2. 初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    2
  3. エイム(照準操作)のやり方!リコイルコントロールのコツ!
    エイム(照準操作)のやり方!リコイルコントロールのコツ!
    3
  4. ガチャシミュレータ一まとめ!運試ししてみよう
    ガチャシミュレータ一まとめ!運試ししてみよう
    4
  5. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    5

シーズン20
ガチャシミュレーター
S20ガチャシミュ シャーマンキング 暗殺教室 七つの大罪【栄光】 七つの大罪【復刻】 エヴァンゲリオン 東京喰種 ワンパンマン 七つの大罪 炎炎ノ消防隊 ハーレイ・クイン バトルパスS14 バトルパスS13 バトルパスS12 バトルパスS11 バトルパスS10
×