荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
実は最強説!AK-47の魅力に迫る【週間武器特集第1回】

荒野行動 実は最強説!AK-47の魅力に迫る【週間武器特集第1回】

最終更新 : 荒野行動攻略班
実は最強説!AK-47の魅力に迫る【週間武器特集第1回】

荒野行動のAK-47の魅力に迫ります。性能や比較からの考察を掲載。是非参考にしてください。

週間武器特集【第1回】

目次

AK-47の基本性能

武器種アサルトライフル
ダメージ48
連射速度10
射程550
容量30(40)
反動12
弾の種類7.62mm弾
射撃モードフルオート射撃・単発射撃
強みアサルトライフルで最も威力が高い
弱み反動が結構大きい

AK-47は81式の登場以来、かなり厳しい評価を受けてきたが、81式のダメージや反動への修正を踏まえ、完全に差別化可能な武器となった。実はAR中で最も高い威力を備え、ダメージレートもトップクラスに高い優れた武器なのだ。

AK-47の評価とおすすめアタッチメント

AK-47の魅力

基本腰撃ちで運用するのがおすすめ

ADS状態でのフルオート射撃は、反動が結構大きく、ブレやすいが腰撃ちだとあまり反動を感じず、集弾率もかなりいいためこっちのがおすすめ。近〜中距離で腰撃ちを使って立ち回ろう!

射撃に間隔を開けるとリコイル制御が楽

初弾から数発は銃身がブレにくいので、10発弱撃ったら一旦撃たず、反動回復を待ち、また10発弱撃つというのを繰り返すのがおすすめの撃ち方。

81式との比較

武器威力連射射程容量反動
81式45125503010
AK-4748105503012

一見ダメージでAK-47が勝っているように見えるが、81式の本領はバースト射撃なので、ダメージレートは修正を受けた今も81式に分があると言える。ただし反動の増加もあり、当てやすさで言えば、AK-47のが圧倒的に勝る

中の人Eバースト射撃自体が苦手な人も多くいると思うので、 修正を受けた今そういう場合は無理して81式を使う必要は全く無いと感じます。

AK-47のダメージ分析

防弾ベストに与えるダメージ

ベストなしLv1Lv2Lv3
4833.628.821.6

ヘッドギアに与えるダメージ

ギアなしLv1Lv2Lv3
120847254

※距離によるダメージの増減は考慮していません。

倒すのに必要な弾数

ベストなしLv1Lv2Lv3
3発3発4発5発
ギアなしLv1Lv2Lv3
1発2発2発2発

ARトップ火力ということもありヘッドショットの威力が高いので、ヘッド1発+胴1発などで倒せるシーンも多い。レベル3ベストだと胴5発かかってしまう点には注意したい。

AK-47の結論

当てやすくダメージに優れる強武器

AR最高火力でダメージレートも高いので、81式が上手な人以外には不利な対面がない武器と言える。腰撃ちであればかなり当てやすい武器なので、初心者にも扱いやすい。

81式とは差別化できている

修正前はかなり厳しいシーンも多かったが、81式修正後は、安定感で圧倒的にAK-47のが勝るようになった。81式が苦手な人は扱いやすいAK-47を使っても全く問題ない。当たらなければ意味がないので、自分が得意な方を選ぶといい。

その他の週間武器特集

第2回特集第3回特集
M16A4編MK5編

    1
  2. ガチャシミュレータ一まとめ!運試ししてみよう!
    ガチャシミュレータ一まとめ!運試ししてみよう!
    2
  3. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    3
  4. ルーム作り方とマルチプレイのやり方
    ルーム作り方とマルチプレイのやり方
    4
  5. 悪夢の境界のプレイ方法・ルールまとめ
    悪夢の境界のプレイ方法・ルールまとめ
    5

×