荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
壊れ武器!?M16A4の魅力に迫る【第2回週間武器特集】
【荒野行動】壊れ武器!?M16A4の魅力に迫る【第2回週間武器特集】

【荒野行動】壊れ武器!?M16A4の魅力に迫る【第2回週間武器特集】

荒野行動のM16A4の魅力に迫ります。性能や比較からの考察を掲載。是非参考にしてください。

週間武器特集【第2回】

目次

M16A4の基本性能

武器種アサルトライフル
ダメージ42
連射速度9
射程550
容量30(40)
反動10
弾の種類5.56mm弾
射撃モードフルオート射撃・単発射撃・3連バースト
強み射撃精度が高く、対応力に優れる
弱み使いこなせないと中途半端になりがち

M16A4は登場した当初はあまり注目を浴びていなかったものの、最近になって再び評価が見直されている。高い射撃精度とバースト射撃を備えるM16A4を最強だと言う人もいるようにまでなった。

M16A4の評価とおすすめアタッチメント

M16A4の魅力

単発腰撃ちが本当に最強

単発での腰撃ちがとくかく射撃精度がよく、遠距離の敵でも簡単にキルすることが可能だ。単発撃ちなのでタップ撃ちになるがM16A4は連射力にも優れるので単発撃ちでも高いダメージレートを叩き出す。

弾速も早め

M16A4は弾速も早めの部類なので、遠距離の敵に対して素早くダメージを与えることも可能な武器となっている。

バースト射撃も強力

バースト射撃もダメージレートが高いので、バースト射撃が得意な人は近〜中距離で使ってみるとよい。

フルオート時の円リコイル

M16A4のフルオート時のリコイルパターンは変わっていて、左から右へと円形を描くように銃身が動く。10発程度までは上にあがり、それ以降は円を描いて下に戻ってくる。

中の人E仕様なのか、はたまた不具合なのかはわかりませんが、とにかくM16A4は変わったリコイルパターンを持っています。普段のマッチでは気づきにくいので是非射撃場で確認してみましょう。

M16A4のダメージ分析

防弾ベストに与えるダメージ

ベストなしLv1Lv2Lv3
4229.425.218.9

ヘッドギアに与えるダメージ

ギアなしLv1Lv2Lv3
10573.56354

※距離によるダメージの増減は考慮していません。

倒すのに必要な弾数

ベストなしLv1Lv2Lv3
3発4発4発6発
ギアなしLv1Lv2Lv3
1発2発2発2発

レベル3ベストだと6発胴に必要な点に注意しよう。ヘッドだと確2発なので、積極的にヘッドショットを狙っていきたいところ。

M16A4の結論

圧倒的安定感を持つ最強武器候補

単発腰撃ちが非常に強力で、遠距離でもあり得ないほどの射撃精度を誇る。タップ撃ちが得意な人なら無双間違いなしだろう。低反動で安定感があるので初心者にもおすすめできる。

対応力が凄い

単発撃ち、3連バースト射撃、フルオート射撃と敵と対峙したときに最適解が取りやすいのも魅力といえる。普段M16A4をあまり使わないという人はこの機会に是非使ってみよう。

その他の週間武器特集

第1回特集第3回特集
AK-47編MK5編

    1
  2. 初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    2
  3. 「ファントムNo.1」ガチャシミュレーター
    「ファントムNo.1」ガチャシミュレーター
    3
  4. 最新版!最強武器ランキング!
    最新版!最強武器ランキング!
    4
  5. 「荒野行動×エヴァ」コラボ開始!5月31日よりスタート!
    「荒野行動×エヴァ」コラボ開始!5月31日よりスタート!
    5