FF7リメイク
FF7リメイク攻略 | ファイナルファンタジー7リメイク
ガードスコーピオン攻略 | ボス戦

FF7リメイク ガードスコーピオン攻略 | ボス戦

最終更新 : FF7リメイク攻略班
ガードスコーピオン攻略 | ボス戦
おすすめの関連記事

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のガードスコーピオン攻略です。ガードスコーピオンの弱点や、形態変化、バリアコアの破壊方法などを解説しているので、FF7Rのガードスコーピオン攻略にぜひご利用ください。

目次

この記事は、FF7リメイクのLIVE SHOW TGS2019の動画を元に作成しています。製品版で仕様が変更している可能性もあるので、ご了承ください。

ボス攻略一覧はこちら!

ガードスコーピオンの弱点と特徴

ガードスコーピオンの弱点とステータス

ガードスコーピオン
弱点雷属性

ガードスコーピオン戦の特徴

バトルは4段階で進行

ガードスコーピオン戦は残りHPに応じて、全部で4つの形態に変わる。形態変化で攻撃パターンが変わるので、状況に応じて戦略を立てることが重要だ。

HPと形態変化の特徴

残りHP形態の特徴
初期ターゲットサーチでロックオンした味方に攻撃
4/5自身にバリアを張る
1/2テイルレーザーを使用する
1/6継続回復する

ガードスコーピオン戦の攻略

バリアは尻尾の下のコアを破壊で解除!

ガードスコーピオンのしっぽの下にあるバリアコア
拡大する

ガードスコーピオンは第2形態に移行すると、ダメージを軽減するバリアを身に纏う。バリアは、ガードスコーピオンのしっぽの下にあるバリアコアを破壊することで解除できる。

狙われていない方のキャラに切り替えて攻撃

バリアコアを破壊するときは、ガードスコーピオンの後ろに回ってバリアコアを攻撃することになる。ガードスコーピオンに狙われていない方のキャラに切り替えて攻撃することで、スムーズに破壊できるぞ。

テイルレーザーは障害物でかわそう

ガードスコーピオンのテイルレーザーを障害物で避ける
拡大する

第3形態に移行すると、ガードスコーピオンがテイルレーザーを使用する。テイルレーザーのチャージが始まったら、急いで障害物に隠れよう。隠れていればノーダメージでやり過ごせる。

脚を破壊して一気に畳み掛けよう

ガードスコーピオンの脚を破壊するシーン
拡大する

ガードスコーピオンは、第4形態に移行すると、自分のHPを継続的に回復する。右脚と左脚をそれぞれ破壊することで大きなダウンをとれるので、協力な攻撃を叩き込んで倒しきろう。

  1. 分作で発売?ストーリーはどこまで?何部作になるの?
    分作で発売?ストーリーはどこまで?何部作になるの?
    1
  2. 体験版はいつ?どこまで遊べるの?
    体験版はいつ?どこまで遊べるの?
    2
  3. 召喚獣一覧とリメイクからの変更点
    召喚獣一覧とリメイクからの変更点
    3
  4. マテリア一覧と解説
    マテリア一覧と解説
    4
  5. 原作との違いは?新要素まとめ
    原作との違いは?新要素まとめ
    5