FF7R
FF7リメイク攻略|FF7R
チャプター18攻略|運命の特異点

FF7リメイク | FF7R チャプター18攻略|運命の特異点

最終更新 : FF7R攻略班
チャプター18攻略|運命の特異点

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)におけるチャプター18の攻略です。18章運命の特異点の攻略チャートをはじめ、出現するボスやマップ・宝箱情報を掲載しています。

現在
チャプター17チャプター18クリア後
ストーリー攻略チャート

目次

チャプター18(運命の特異点)攻略

クリアまでの攻略チャート

1バイクレーススタート
2バイク4台→トラックと戦闘
3トラック→モススラッシャーと戦闘
4ロボット→ヘリ&バイクとの戦闘
5モーターボールとの戦闘
※撃破でバイクレース終了
6先に進み選択肢で「ああ」を選ぶ
ボス「フィーラー・プラエコ」戦へ
※直前のベンチと自販機で事前準備
7戦闘後、ラスボス撃破でエンディング
8ストーリー全チャプタークリア!
クリア後のやりこみ要素はこちら

区切りごとでHPが回復

区切りごとでHPが回復

チャプター4以来となるバイクレース。長期戦だが敵ごとにレッド13が回復してくれる。ただし攻撃を避けないとHPが持たないことも多いので、しっかりと避けることを意識しよう。

対応ボタン
対近距離攻撃□(左攻撃) / ○(右攻撃)
対遠距離攻撃L1+△(ゲイルスライサー)
範囲攻撃△(スピンスラッシュ)
近づきたいR2(アクセル)
離れたいL2(ブレーキ)

モーターボールは車輪破壊でバースト

モーターボール

バイクレースのボスとして登場するモーターボールは、車輪6個を壊してバースト→大ダメージを繰り返すボス。△のスピンスラッシュで車輪をまとめて壊すのが効率的。

最終決戦前に準備を済ませる

最終決戦前

バイクレースを終えたら最終決戦がすぐ始まる。ちゃんと自販機や休憩所を用意してくれているので、マテリアの装備状況や武器成長に漏れがないか確認しておこう。

チャプター18のボス攻略

以降、ラスボスのネタバレ要素を掲載しています

フィーラー・プラエコ

フィーラープラエコの画像
拡大する

分体バースト中はHP0でもダメージを狙う

フィーラーの画像
拡大する

基本的にフィーラー・〇〇との戦闘が主になるが、バースト状態(HPが0に見える)まで持っていけたらさらに大ダメージ技を打ち込もう。分体と本体がリンクしており、遠くに見える本体にダメージが入っていくからだ。

バハムートにリミット技を使用

ばはの画像
拡大する

フィーラー戦を進めていくと、3体が合体してバハムート形態になる。強制全体攻撃「ギガフレア」を筆頭に厄介な攻撃を仕掛けてくるため、HEATゲージが溜まっていなくともリミット技で強引に倒しに行くのがおすすめ。

セフィロス

セフィロスの画像
拡大する

最初はカウンターで即バーストを狙う

バーストの画像
拡大する

HPが50%を割るまでのセフィロス戦は、ブレイブモードでガード時に発生するカウンターを狙おう。カウンター発動+数回攻撃でバーストまで持っていけるのでおすすめだ。

仲間が助けに来てくれる

ティファの画像
拡大する

セフィロスのHP75%/50%と削れていくたびに、味方が助けに来てくれる。全員のATBゲージを溜めて、最後に大ダメージを狙っていこう。

HPが25%を下回ったら全力攻撃

運命の宣告の画像
拡大する

▲この段階でおなじみの「心無い天使」も使用

セフィロスのHPが25%以下になったらいよいよ最終段階。運命の宣告というタイムリミットを設けられるので、全力でダメージを与えて倒しきろう。

関連リンク

ストーリー攻略チャート

ハードモード攻略に向けて

  1. なんでも屋クエスト攻略・報酬一覧|EXクエスト
    なんでも屋クエスト攻略・報酬一覧|EXクエスト
    1
  2. エンディング・続編について【ネタバレ】
    エンディング・続編について【ネタバレ】
    2
  3. ストーリー攻略チャート|全チャプター網羅!
    ストーリー攻略チャート|全チャプター網羅!
    3
  4. ハードモード攻略!MP回復方法とおすすめマテリア紹介
    ハードモード攻略!MP回復方法とおすすめマテリア紹介
    4
  5. レジェンドモンスターズ攻略|選抜3人組
    レジェンドモンスターズ攻略|選抜3人組
    5