FF7リメイク
FF7リメイク攻略 | ファイナルファンタジー7リメイク
原作との違いは?新要素まとめ

FF7リメイク 原作との違いは?新要素まとめ

最終更新 : FF7リメイク攻略班
原作との違いは?新要素まとめ
おすすめの関連記事

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)の原作との違いや、リメイクからの新要素をまとめています。ストーリーの違いからバトルシステムや、登場人物までまとめています。FF7Rをプレイする方はぜひご覧ください。

原作とリメイクの違い

リメイクからの新要素

原作とリメイクの違い

コマンドからアクションバトルへ

アクションバトル 比較
拡大する

FF7原作はコマンドバトル形式だったが、リメイクからはアクションとコマンドが融合したバトルとなっている。アクション攻撃でATBゲージを貯めることで、おなじみのマテリアを使ったスキルなどを発動できる。

バトル・戦闘システム解説はこちら

召喚獣の仕様が変更

イフリート

アクションバトルへの変更に伴い、召喚獣も仕様が変更され戦闘に参加するようになった。

召喚獣一覧と詳細はこちら

グラフィックの向上は言うまでもない

グラフィックの原作とFF7リメイク 比較
拡大する

FF7は1997年発売、今回のFF7リメイクは2020年発売。グラフィック技術は段違いに向上しており、比較するまでもない。ミッドガルの細部まで作り込まれている。

ストーリーはミッドガル脱出まで

FF7リメイクは、分作になると発表されており、今回はその第1弾。ストーリーはミッドガル脱出までとされている。第2弾以降の発売日や、完結までにどれくらいかかるのかなどの情報は発表されていない。

分作に関する詳細はこちら!

FF7リメイクからの新要素

新たなエピソードが追加

列車墓場での新エピソード

FF7リメイクでは、ストーリーの本筋は変わらないものの、新しいエピソードも追加されている。すでに発表されているのは、列車墓場での追加エピソード。原作では、通り抜けるだけの場所だったが、多数のイベントシーンが追加されているようだ。

新しいキャラも登場

FF7リメイク新登場のローチェ

FF7リメイクからの新しいキャラクターも登場する。既に判明しているのは、ローチェ。異端のソルジャー3rdで、バイク好き、通称、スピードジャンキーと呼ばれている。

登場キャラ一覧はこちら!

武器成長で武器を育成できる

武器成長
拡大する

FF7リメイクからの新要素武器成長。各武器にあるコアをSP(スキルポイント)を使用して強化できる。強化すると、武器の性能を向上させることができる。

例:バスターソードの武器成長

スキルリスト物理攻撃力+5
魔法攻撃力+5
最大HP+100
ブレイブモードの『強撃』5%Up
武器成長の詳しい解説はこちら!

なんでも屋クエスト

なんでも屋クエスト

なんでも屋が仕事のクラウドは、ミッドガルにいる人々からクエストを受けられる。モンスターの討伐依頼から、迷子の猫の捜索など、依頼内容は様々のようだ。

なんでも屋クエスト詳細はこちら!

バトルレポートでマテリアを購入

バトルレポート
拡大する

戦闘に関するミッション「バトルレポート」をクリアすることで、マテリアが開発、販売される。バトルレポートは、七番街にいる神羅の研修生「チャドリー」から受けられる。

バトルレポートの詳細はこちら!攻略トップに戻る

  1. エアリスの生存ルートはあるの?ないの?
    エアリスの生存ルートはあるの?ないの?
    1
  2. 召喚獣一覧とリメイクからの変更点
    召喚獣一覧とリメイクからの変更点
    2
  3. バトル・戦闘システム解説
    バトル・戦闘システム解説
    3
  4. 最安値は?販売価格ランキング【2/19更新】
    最安値は?販売価格ランキング【2/19更新】
    4
  5. ティファ・ロックハートの声優とプロフィール
    ティファ・ロックハートの声優とプロフィール
    5