FF7R
FF7リメイク攻略|FF7R
バイクレース攻略!ジェシーの採点・評価

FF7リメイク | FF7R バイクレース攻略!ジェシーの採点・評価

最終更新 : FF7R攻略班
バイクレース攻略!ジェシーの採点・評価

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のミニゲーム「バイクレース/バイクチェイス」の攻略解説ページです。手に入る報酬やトロフィーについて掲載しています。FF7Rのバイクレース攻略のコツはここをチェック!

ミニゲーム攻略一覧

目次

バイクレースがプレイ出来るタイミング

チャプター4 真夜中の疾走の最初

バイクレースはチャプター4が始まってすぐのムービー後から開始する。直前のアパートでジェシーに話しかける前にセーブしておくと良い。

チャプター4攻略|真夜中の疾走

バイクレース攻略でもらえる報酬

報酬

報酬トロフィー「バイクソルジャー」

得られる報酬はトロフィーのほか、クリア後のジェシーとの会話内容が変化する。もしHPが低くなってしまったらメニューを開きリトライしよう。

クリア時のジェシー採点基準

詳細な数値条件は不明だが、残りHPが一定以上でジェシーとの会話内容が変わる仕様となっているようだ。クリア時のHP次第では、ジェシーからのご褒美シーンも!

攻略班の残りHP状態
拡大する

▲攻略班が実際にジェシーからのご褒美シーンを観た際の残りHP。

バイクレース攻略のコツ

ザコ戦〜ローチェ戦の2構成

バイクレースはザコ複数戦と、ローチェ戦の2構成となっている。両方合わせて被ダメージを抑えつつ戦うことが求められる。

敵の出現察知はビッグスで確認

敵の出現察知はビッグスを確認
拡大する

敵はすべて後ろから出現する。出現のタイミングは、ビッグスが後ろを向き銃を撃ち始めることで確認ができるので、戦闘時以外は常にビッグスたちの後ろに位置取りするのがおすすめ。

遠距離必殺技で複数を巻き込もう

遠距離必殺技で複数を巻き込もう
拡大する

L1+△で放てる遠距離の必殺技は、敵を貫通して一直線に遠くまで飛んでいくため、直線上にいる敵全体にダメージを与えることができる。ザコ戦ではなかなかバイクの加速では追いつけないので、必殺技は遠距離攻撃に使うのが良い。

ローチェ戦は左右に移動して回避

ローチェは複数の遠距離攻撃を使用してくるが、左右に移動することで回避ができる。それぞれの攻撃をしっかり見極めて被ダメージを回避しよう。

攻撃パターンと回避方法

拡大する

▲3本の斬撃をクラウドめがけて飛ばしてくる。長めの溜めの後に撃ってくるので、端に寄りつつ引きつけてから左右に回避。

拡大する

▲複数回斬撃を端から飛ばしてくる技も、左右に寄った状態から素早く反対側に移動することで斬撃の隙間を抜けていける。

拡大する

▲大きく車体を振りかぶり、叩きつけで攻撃してくる技。見た目よりダメージ判定は狭く、少し左右に離れていれば当たらない。

拡大する

▲雷撃は常に進行方向の前に落としてくるが、左右にくねくねと素早く移動することで回避できる。

  1. ハードモード攻略!MP回復方法とおすすめマテリア紹介
    ハードモード攻略!MP回復方法とおすすめマテリア紹介
    1
  2. エンディング・続編について【ネタバレ】
    エンディング・続編について【ネタバレ】
    2
  3. なんでも屋クエスト攻略・報酬一覧|EXクエスト
    なんでも屋クエスト攻略・報酬一覧|EXクエスト
    3
  4. エアバスター攻略(ハード/HARD)|おすすめ廃棄パーツ
    エアバスター攻略(ハード/HARD)|おすすめ廃棄パーツ
    4
  5. ドレス(衣装)の変更方法|種類と入手条件まとめ
    ドレス(衣装)の変更方法|種類と入手条件まとめ
    5