FF7R
FF7リメイク攻略|FF7R
ダーツの報酬と攻略|高得点を出すコツ

FF7リメイク | FF7R ダーツの報酬と攻略|高得点を出すコツ

最終更新 : FF7R攻略班
ダーツの報酬と攻略|高得点を出すコツ

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のミニゲーム「ダーツ」の攻略解説ページです。FF7Rのダーツで高得点を出すコツなどを掲載しています。

ミニゲーム攻略一覧

目次

ダーツがプレイ出来るタイミング

チャプター3メイン:作戦会議から

ダーツができるようになるのは、チャプター3のメインストーリー「作戦会議」でティファがパーティから外れ、時間を潰す必要が出たタイミングから。

チャプター3攻略|セブンスヘブン

ダーツ攻略でもらえる報酬

ダーツでもらえる報酬

報酬ラッキーのマテリア
トロフィー「ダーツエキスパート」
条件得点ランキングで1位になる

得点ランキングはダーツの横の壁に張り出されており、ビッグスが1位となっているのが確認できる。ビッグスを超えることができれば、チャプター4の終盤でウェッジから報酬のマテリアがもらえる。

横の壁にランキングが
拡大する

▲窓横の壁にダーツのスコアランキングが掲載されている。

ダーツの報酬でもらえるマテリア
拡大する

▲ウェッジがハイスコア報酬を管理しているのだろうか…?

ダーツのルール

実際のダーツルールと同様のゼロワンの301ルールが採用されている。つまり、ダーツボードに打った際の得点を301点ぴったりにすればクリアとなり、いかに少な投数で上がれるかがルールとなる。

得点の解説

拡大する
BULL中央 50得点
DOUBLE外側の赤緑の枠
各配点の2倍の得点
TRIPLE内側の赤緑の枠
各配点の3倍の得点
SINGLE上記以外の白黒の枠
配点通りの得点

ダーツ攻略 高得点を出すコツ

7投以下クリアでハイスコアとなる

暫定のランキングではビッグスの8投が最高ランクとなているので、7投以下でクリアができればハイスコアを更新できる。

6投狙いはBULL×5+トリプル17が楽

少ない投数で301点を出すためには、ある程度狙うべき得点は決まってくる。中でも比較的簡単なのは、BULLを5回+トリプルの17点を取れば6投でクリアできる。

他にもトリプルで20点を4回+シングルで11を1回+最後にBULLで合計301点などがある。

左スティックは丁寧に傾けよう

マークのある円が狙いの正確性
拡大する

照準の開始ポイントは毎回ランダムとなっており、中央から遠い場合は強めに、近い場合は優しく左スティックを倒して狙いを定めよう。不必要に左スティックを操作してしまうと、大きくブレが生じてしまうため一方向にのみ傾けるのがコツだ。

▼マークのある円が狙いの正確さに関係

正確に狙った場所に打つためには、▼マークの付いた円が一番小さくなる瞬間に投げる必要がある。1投ずつ制限時間が設けてあり、1投中でパーフェクトを出せるチャンスは2回のみ。タイムオーバーになるとBAD判定になる。

パーフェクトチャンスの1回目は投げずに、次のチャンスまでに狙いをしっかり定めて落ち着いて投げよう。

判定とブレの程度

PERFECTブレなし
GREATブレ小
GOOD大きくブレる
BAD大きくブレる

  1. ハードモード攻略!MP回復方法とおすすめマテリア紹介
    ハードモード攻略!MP回復方法とおすすめマテリア紹介
    1
  2. エンディング・続編について【ネタバレ】
    エンディング・続編について【ネタバレ】
    2
  3. なんでも屋クエスト攻略・報酬一覧|EXクエスト
    なんでも屋クエスト攻略・報酬一覧|EXクエスト
    3
  4. エアバスター攻略(ハード/HARD)|おすすめ廃棄パーツ
    エアバスター攻略(ハード/HARD)|おすすめ廃棄パーツ
    4
  5. ドレス(衣装)の変更方法|種類と入手条件まとめ
    ドレス(衣装)の変更方法|種類と入手条件まとめ
    5