FF7リメイク
FF7リメイク攻略 | ファイナルファンタジー7リメイク
バーストさせるコツ | HEAT状態について

FF7リメイク バーストさせるコツ | HEAT状態について

最終更新 : FF7リメイク攻略班
バーストさせるコツ | HEAT状態について

FF7リメイク攻略からのお知らせ

体験版配信中!ダウンロード方法はこちら
おすすめの関連記事

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のバーストについてまとめています。バーストゲージが溜まりやすいHEAT状態についてや、バースト中の仕様について解説しています。FF7Rのバーストはこの記事で確認してください。

バトルシステム解説はこちら

目次

バーストとは

バーストすると与えるダメージが上昇

バーストでダメージアップ
拡大する

HP下のバーストゲージがたまりきると、敵がバーストする。バーストするとしばらくの間、無防備になり、与えるダメージが大きく上昇する。敵に大ダメージを与えるチャンス。

バースト時の倍率を上げるアビリティも

アビリティの中には、バースト中のダメージ倍率を上げるアビリティも存在する。うまく使い分けよう。

固有アビリティでATBゲージがたまる

バースト中は、△ボタンのキャラ固有アビリティの攻撃でATBゲージが大きくたまるようになる。ATBゲージをためて強力なアビリティを叩き込もう。

HEAT状態でバーストさせやすく

HEAT中はゲージがたまりやすい

スイーパーがHEAT状態
拡大する

敵が体勢を崩すとHEAT状態になる。HEAT中はバーストゲージがたまりやすくなる。HEAT状態を見極め、バーストを狙っていくのがバトルのカギ。

体勢を崩す条件は様々

クローアームを防いでHEAT状態に
拡大する

▶ガードスコーピオンの拘束攻撃を防ぎHEAT状態に

体勢を崩しHEATになる条件は敵によって変わる。「たたかう」だけで崩せる場合もあれば、特定の魔法やアビリティが必要になることも。HEAT状態を見逃さないようにしよう。

関連記事

バトルシステム解説

  1. 予約特典の比較まとめ | 購入特典
    予約特典の比較まとめ | 購入特典
    1
  2. バトルシステム解説|戦闘のコツ
    バトルシステム解説|戦闘のコツ
    2
  3. 体験版の情報まとめ
    体験版の情報まとめ
    3
  4. 分作で発売?ストーリーはどこまで?何部作になるの?
    分作で発売?ストーリーはどこまで?何部作になるの?
    4
  5. スイッチ(Switch)版は出る?
    スイッチ(Switch)版は出る?
    5

FF7リメイクからの新要素
バトルシステム
事前情報まとめ
キャラ一覧
新登場キャラ一覧
登場確定キャラ一覧
未確定キャラ一覧
ボス攻略一覧
ボス攻略個別
ウォールマーケット一覧