FF7R
FF7リメイク攻略|FF7R
バーストさせるコツ | HEAT状態について

FF7リメイク バーストさせるコツ | HEAT状態について

最終更新 : FF7R攻略班
バーストさせるコツ | HEAT状態について

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のバーストについてまとめています。バーストゲージが溜まりやすいHEAT状態についてや、バースト中の仕様について掲載しています。FF7Rのバーストはこの記事で確認してください。

バトルシステム解説はこちら

目次

バーストとは

バーストすると与えるダメージが上昇

バーストでダメージアップ
拡大する

HP下のバーストゲージがたまりきると、敵がバーストする。バーストするとしばらくの間、無防備になり、与えるダメージが大きく上昇する。敵に大ダメージを与えるチャンス。

バースト時の倍率を上げるアビリティも

アビリティの中には、バースト中のダメージ倍率を上げるアビリティも存在する。うまく使い分けよう。

固有アビリティでATBゲージがたまる

バースト中は、△ボタンのキャラ固有アビリティの攻撃でATBゲージが大きくたまるようになる。ATBゲージをためて強力なアビリティを叩き込もう。

HEAT状態とは

バーストゲージをためやすくなる

スイーパーがHEAT状態
拡大する

敵が体勢を崩すとHEAT状態になる。HEAT中はバーストゲージがたまりやすくなる。HEAT状態を見極め、バーストを狙っていくのがバトルのカギ。

HEAT状態の条件は様々

クローアームを防いでHEAT状態に
拡大する

▶ガードスコーピオンの拘束攻撃を防ぎHEAT状態に

体勢を崩しHEATになる条件は敵によって変わる。「たたかう」だけで崩せる場合もあれば、特定の魔法やアビリティが必要になることも。HEAT状態を見逃さないようにしよう。

  1. はんいかの入手方法と使い方|2個目は?複数ある?
    はんいかの入手方法と使い方|2個目は?複数ある?
    1
  2. ミスリルロッドの入手方法とスキル・強さ
    ミスリルロッドの入手方法とスキル・強さ
    2
  3. 武器一覧|入手方法と性能比較
    武器一覧|入手方法と性能比較
    3
  4. コルネオの隠し財産(財宝)攻略|地下下水道の行き方
    コルネオの隠し財産(財宝)攻略|地下下水道の行き方
    4
  5. ユフィは登場する? | プロフィール
    ユフィは登場する? | プロフィール
    5

×