FF7リメイク
FF7リメイク攻略 | ファイナルファンタジー7リメイク
リミットブレイクの使い方

FF7リメイク リミットブレイクの使い方

最終更新 : FF7リメイク攻略班
リミットブレイクの使い方

FF7リメイク攻略からのお知らせ

体験版配信中!ダウンロード方法はこちら
おすすめの関連記事

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のリミットブレイクの使い方です。FFR7のリミットブレイクの使い方や発動条件について掲載しています。リミットブレイクについて知りたい際は参考にご覧ください。

バトルシステム解説はこちら

目次

リミットブレイクの使い方と発動条件

ゲージ消費で使える大技

リミット技
拡大する

リミットブレイクとは、敵の攻撃を受けるorバーストさせた時にたまっていくリミットゲージを消費することで発動できる強力な技。各キャラクターが固有のリミットブレイクを持つため、上手く使って戦闘を有利に運ぼう。

1.被弾orバーストさせてゲージをためる

リミットゲージ
拡大する

リミットブレイクを使うには、キャラクターの右下にある黄色のゲージ(リミットゲージ)を満タンにする必要がある。リミットゲージは敵からの被弾or敵をバーストさせるとためることができるぞ。

2.コマンドからLIMITを選択して発動

COMAND選択
拡大する

画面右下にある「COMMAND」から「LIMIT」を選択するとリミットブレイクを使える。また、味方のメンバーは「L2」「R2」のどちらかを入力することで発動させることが可能だ。

※LIMITゲージが満タンでないとコマンドに「LIMIT」と表示されない。

リミット技の習得条件はある?

原作のFF7ではリミット技に覚え方の条件があったが、FF7リメイクでも習得条件があるかは不明。

一部のリミット技はアビリティで登場

クラウドの「ブレイバー」やティファの「拳打ラッシュ」などは原作ではリミット技だった。FF7リメイクでは、アビリティとして登場している。

リミット技一覧

クラウド

クラウド
技名詳細
凶斬りその剣が導く運命は凶、敵を無慈悲に斬りつけます。
クラウドの詳細はこちら

バレット

バレット・ウォーレス
技名詳細
グレネードボムエネルギーを圧縮し、広範囲に爆発する弾を放ちます。
バレットの詳細はこちら

ティファ

ティファ
技名詳細
サマーソルトザンガン派の格闘術で、敵を激しく蹴り上げます。
ティファの詳細はこちら

エアリス

エアリス・ゲンズブール
技名詳細
癒やしの風癒しの風を吹かせ、仲間全員のHPを中回復します。
エアリスの詳細はこちら

レッドXlll

 レッドXⅠⅠⅠ
技名詳細
不明不明
レッドXⅢの詳細はこちら

関連記事

バトルシステム解説

  1. 予約特典の比較まとめ | 購入特典
    予約特典の比較まとめ | 購入特典
    1
  2. 分作で発売?ストーリーはどこまで?何部作になるの?
    分作で発売?ストーリーはどこまで?何部作になるの?
    2
  3. キャラクター・登場人物一覧
    キャラクター・登場人物一覧
    3
  4. スイッチ(Switch)版は出る?
    スイッチ(Switch)版は出る?
    4
  5. バトルシステム解説|戦闘のコツ
    バトルシステム解説|戦闘のコツ
    5

FF7リメイクからの新要素
バトルシステム
事前情報まとめ
キャラ一覧
新登場キャラ一覧
登場確定キャラ一覧
未確定キャラ一覧
ボス攻略一覧
ボス攻略個別
ウォールマーケット一覧