FF7R
FF7リメイク攻略|FF7R
チョコボを探せ攻略(ハード/HARD) | チョコボの場所

FF7リメイク | FF7R チョコボを探せ攻略(ハード/HARD) | チョコボの場所

最終更新 : FF7R攻略班
チョコボを探せ攻略(ハード/HARD) | チョコボの場所

FF7リメイク(FF7R)のなんでも屋クエスト17「チョコボを探せ」攻略です。サブクエストの解放条件やチョコボの場所、ハードモードの攻略情報も掲載しています。ファイナルファンタジー7リメイクの「チョコボを探せ」攻略についてはこちらを参考にしてください。

なんでも屋クエスト一覧はこちら

目次

チョコボを探せのクエスト情報

クエストの報酬

チョコボを探せ
解放条件チャプター14
開始地点伍番街スラム中心地区から六番街スラム方面へ続く道
クリア条件3箇所に存在するチョコボを見つける
報酬ファストトラベル場所が増える
トラベルが無料で使用できる
射撃マニュアル11(ハード)Ω
格闘術秘伝の書11(ハード)

チョコボを探せの攻略ポイント

攻略チャート

1伍番街スラム中心地区から六番街スラム方面へ続く道にいるチョコボスタッフに近づく
23箇所にいるチョコボを探し出す(内2箇所は戦闘あり)
33体見つけたらサムに話しかけてクエストクリア

チョコボの場所

チョコボの場所
拡大する

2箇所では戦闘あり

ストライプフォリッジのみやぶるデータ
拡大する

3体の内、2体は話しかけるとモンスターが乱入してきて戦闘になる。ボルトナットヒルズの北部では、空を飛ぶストライプフォリッジが厄介なので、バレットに銃を装備させておこう。

ストライプフォリッジ攻略・倒し方(ハード/HARD)

ストライプフォリッジHARD情報

ストライプフォリッジ
拡大する
HP35,370

おすすめマテリア

マテリア説明
れいき×ぞくせい敵の弱点をつける
※バレットの武器に装備
かぜ×ぞくせい敵の弱点をつける
※れいきが用意できないなら
かいふく×はんいかグラビガからの復帰に
かいふくHP回復用
いのりHP回復用
チャクラHP回復用
HPアップHPは多ければ多い程良い
MPアップMPは少しでも多い方が良い
tips!!HPが1になるグラビガからの復帰としてHP回復マテリアは必須。弱点を突くように「れいき」や「かぜ」マテリアを編成しておくと楽になる。

ストライプフォリッジ攻略ポイント

ストライプフォリッジ
拡大する

攻略ポイント!!

  • バレットを操作して攻撃が無難
  • ATBゲージはなるべく温存
  • グラビガ使用時に一斉攻撃
  • グラビガ阻止後はバーストを狙って倒す
  • HPが1になったら即回復

バレットを操作して攻撃が無難

バレットを操作して攻撃が無難
拡大する

ストライプフォリッジは空を飛んでいるため、クラウドやティファをメインで操作するとダメージを与えづらい。バレットを操作して攻撃を仕掛けるのが無難だ。

tips!!紫色の光をまとっている間は魔法吸収モード。バーストさせるか、グラビガ発動を阻止しない限り魔法吸収は続く。魔法は使わず「たたかう」で攻撃しよう。

ATBゲージはなるべく温存

ATBゲージはなるべく温存
拡大する

ATBゲージは敵がグラビガを発動するタイミングまで温存しておきたい。またATBゲージが溜まっていないキャラがいれば、その間だけ操作して溜めておくと良い。

グラビガ使用時に一斉攻撃

グラビガ使用時に一斉攻撃
拡大する

グラビガは味方のHPが1になる程の危険な技。詠唱中にある程度ダメージを与えれば阻止できるので、味方のアビリティを全開放して一斉攻撃しよう。

tips!!バレットは「アンガーマックス」、クラウドは「ブレイバー」、ティファは「かかと落とし」などで攻撃するのがおすすめ。

グラビガ阻止後はバーストを狙って倒す

グラビガ阻止後はバーストを狙って倒す
拡大する

グラビガを阻止できれば、魔法吸収モードが解除される。「ぞくせい」マテリアをつけたバレットの攻撃や、弱点魔法(ブリザド/エアロ系)でバーストさせれば、楽に倒せる。

HPが1になったら即回復

HPが1になったら即回復
拡大する

グラビガを阻止できず、大ダメージを受けたら即回復を意識。万が一に備えて、HP回復用のATBゲージを1つ残しておくと良い。

ミュータントテイル攻略・倒し方(ハード/HARD)

ミュータントテイルHARD情報

ミュータントテイル
拡大する
HP11,790
※3体出現

おすすめマテリア

マテリア説明
かぜ×ぞくせいエアロガを無効化できる
※クラウドの防具に装備
かいふくHP回復用
いのりHP回復用
チャクラHP回復用
HPアップHPは多ければ多い程良い
MPアップMPは少しでも多い方が良い
tips!!かぜ×ぞくせいマテリアを防具に装備しておけば、敵が使用するエアロガを無視できる。かなり有利に立ち回れるのでなるべく用意しておこう。

ミュータントテイル攻略ポイント

ミュータントテイル
拡大する

攻略ポイント!!

  • 本体への攻撃はあまり意味無し
  • (1)踊りの最中に武器アビリティで攻撃
  • (2)分裂したネオミュータントを狙う
  • (1)〜(2)を繰り返せば倒せる

本体への攻撃はあまり意味無し

本体への攻撃はあまり意味無し
拡大する

ミュータントテイルへのあらゆる攻撃は大幅に軽減されるので、アビリティや魔法はあまり意味がない。ATBゲージやMPの無駄使いになりかねないので注意。

踊りの最中に武器アビリティで攻撃

踊りの最中に武器アビリティで攻撃
拡大する

「踊り」中のミュータントテイルへ武器アビリティを当てると、ひるんで2体に分裂する。分裂した方(ネオミュータント)には普通にダメージが入るので、優先的に攻撃しよう。

分裂したネオミュータントを狙う

分裂したネオミュータントを狙う
拡大する

分裂で生まれたネオミュータントを倒すと、本体のHPが最大HPの3割ほど減る。つまり、分裂させてネオミュータントを倒すという流れを3〜4回繰り返せば、本体のミュータントテイルを倒すことができる。

tips!!地道な作業なので長期戦になりがち。ただ、かぜ×ぞくせいマテリアでエアロガ対策をしておけば、こちらが大ダメージを受けることはほぼない。ジリ貧になって負けるという可能性は少ない。

関連リンク

なんでも屋クエストデータ

EX(エクストラ)クエストデータ

  1. ハードモード攻略!MP回復方法とおすすめマテリア紹介
    ハードモード攻略!MP回復方法とおすすめマテリア紹介
    1
  2. クリア後のやりこみ要素
    クリア後のやりこみ要素
    2
  3. ストーリー攻略チャート|全チャプター網羅!
    ストーリー攻略チャート|全チャプター網羅!
    3
  4. なんでも屋クエスト攻略・報酬一覧|EXクエスト
    なんでも屋クエスト攻略・報酬一覧|EXクエスト
    4
  5. 最強防具(装備)ランキング|TOP3
    最強防具(装備)ランキング|TOP3
    5