FF7R
FF7リメイク攻略|FF7R
さまよう軍犬攻略チャート(ハード/HARD)

FF7リメイク | FF7R さまよう軍犬攻略チャート(ハード/HARD)

最終更新 : FF7R攻略班
さまよう軍犬攻略チャート(ハード/HARD)

FF7リメイク(FF7R)のなんでも屋クエスト5「さまよう軍犬」攻略です。サブクエストの解放条件や報酬、ハードモードの攻略情報も掲載しています。ファイナルファンタジー7リメイクの「さまよう軍犬」攻略が知りたい方はチェック!

なんでも屋クエスト一覧はこちら

目次

さまよう軍犬のクエスト情報

クエストの報酬

さまよう軍犬
解放条件化けネズミの軍団クリア
開始地点居住区の南西にいるワイマー
クリア条件レイジハウンドを倒す
報酬エリクサー×1
格闘術秘伝の書4(ハード)

さまよう軍犬の攻略ポイント

攻略チャート

1居住区の南西にいるワイマーに話しかける
2ガレキ通りの西へ向かいレイジハウンドのHPを削る
3ガレキ通りの東へ向かいNPCの話を聞いて北へ進む
4レイジハウンドを倒す
5居住区へ向かいワイマーに話しかけてクエストクリア

レイジハウンドは氷弱点

レイジハウンドの弱点である氷属性
拡大する

レイジハウンドは氷属性弱点だが、ブリザドはヒット判定が遅いため避けられてしまう。基本的には、アビリティなどを使用して攻撃し、動きが止まったタイミングでブリザドを当てよう。

レイジハウンド攻略・倒し方(HARD)

レイジハウンドHARD情報

レイジハウンド
拡大する
HP35,134

おすすめマテリア

マテリア説明
れいき×ぞくせい敵の弱点をつける
※必ず武器に装備
ガードきょうか被ダメージ軽減用
かいふくHP回復用
チャクラHP回復用
HPアップHPは多ければ多い程良い
MPアップMPは少しでも多い方が良い

レイジハウンド攻略ポイント

レイジハウンド攻略ポイント
拡大する

攻略ポイント!!

  • 基本は物理攻撃で攻める
  • クラウドのカウンターも活用する
  • スピアウィップとネックバイトに注意
  • 仲間が飛びつかれたら助ける

基本は物理攻撃で攻める

基本は物理攻撃で攻める
拡大する

ブリザド系の魔法は弱点をつけるので大ダメージを狙える。しかし素早く動き回るためなかなか命中しない。通常攻撃でバーストゲージをこまめに溜めていく立ち回りがおすすめ。

クラウドのカウンターも活用する

クラウドのカウンターも活用する
拡大する

レイジハウンドの攻撃はクラウドのカウンターが有効。特に突進は余裕を持ってカウンターの準備ができるので、積極的に狙っていこう。

tips!!スピアウィップネックバイトはカウンター不可能。この2つの攻撃は逃亡後に使用するので、逃亡後はカウンターよりも通常のガードを意識しよう。

スピアウィップとネックバイトに注意

スピアウィップは必ずガードする
拡大する

スピアウィップを受けてしまうとしばらく身動きが取れなくなってしまい、追撃でネックバイトを受けてしまう。一気に戦闘不能まで陥る程強力なコンボなので、スピアウィップは必ずガードしよう

tips!!基本はスピアウィップが当たると、その相手にネックバイトを使用する。敵との距離がある程度あいていれば、ネックバイトを受ける前に動けるようになることも。その場合は回避で敵の横側に回り込もう。

仲間が飛びつかれたら助ける

仲間が飛びつかれたら助ける
拡大する

仲間がネックバイトを食らってしまったら、すぐに助けて被ダメージを減らしたい。武器アビリティか魔法でダメージを与えれば拘束を解くので、仲間がネックバイトを受けたらすぐに救出しよう。

tips!!仲間のHPが少ないと、救出する前に戦闘不能になってしまう場合がある。その場合は攻撃するのではなく、かいふく系の魔法を使うのが良い。

関連リンク

なんでも屋クエストデータ

EX(エクストラ)クエストデータ

  1. ハードモード攻略!MP回復方法とおすすめマテリア紹介
    ハードモード攻略!MP回復方法とおすすめマテリア紹介
    1
  2. ストーリー攻略チャート|全チャプター網羅!
    ストーリー攻略チャート|全チャプター網羅!
    2
  3. チャプター16攻略|神羅ビル潜入
    チャプター16攻略|神羅ビル潜入
    3
  4. エンディング・続編について【ネタバレ】
    エンディング・続編について【ネタバレ】
    4
  5. クリア後のやりこみ要素
    クリア後のやりこみ要素
    5