白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
ティガロの評価とおすすめ武器

白猫 ティガロの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
ティガロの評価とおすすめ武器

白猫のアニマル四神伝ガチャ(ゴッドフォースガチャ)で登場したティガロの評価記事です。評価やステータス、アクションスキルなどティガロ(白虎)の使い道を紹介しています。装備させたいおすすめ武器と石板や、同職業のキャラとの比較も掲載中!

ドラゴンズレコード関連記事
▶ガチャシミュ
▶攻略チャート

目次

ゴッドフォースで登場したキャラ
ティガロ_アイコンティガロシュシュ_アイコンシュシュトルチェ_アイコントルチェブルー_アイコンブルー
スキル覚醒のおすすめキャラ

ティガロの評価と基本情報3

ティガロ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
ティガロの覚醒絵
拡大する

千里の征くタイガー
ティガロ・ハウ

人呼んで<陸のティガロ>
この男、まさしくタイガーである。

全キャラ評価B_アイコン
職業/属性拳聖_画像 / 無属性_アイコン
職属性打_アイコン
タイプスキルタイプ_アイコン
モチーフ武器十里タイガー_アイコン十里タイガー
声優増田俊樹(▶声優(CV)一覧)
登場イベントゴッドフォース
星4キャラクター評価一覧

ティガロ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ティガロのスキル3

ティガロのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
残りHP量が多いほど移動速度・攻撃速度アップ(最大50%)
残りHP量が多いほど攻撃・会心アップ(最大100%)
会心ダメージ+200%
リーダースキル(覚醒後)
スキルタイプ・武闘家の移動速度アップ(効果値20・20)

アクションスキル1

虎を千里の野に放つ(消費SP:27)
白虎を放ち、敵にダメージを与える。
※白虎の攻撃は敵の体力を奪う。
<付与効果>
チャージナックル強化(60秒)
ローリングアタック強化(60秒)

アクションスキル2

言語道断(消費SP:50)
敵にダメージを与え、白虎を放つ。
※白虎の攻撃は敵の体力を奪う。

ティガロのおすすめ武器・装備3

おすすめの武器

武器おすすめ理由
パラドサケル・ナックル_アイコンパラドサケル・ナックルモチーフキャラ:なし」
・物足りない基本ステータスを底上げ
ナーデルキッセン_アイコンナーデルキッセンモチーフキャラ:ルビィ(茶熊)
・HP回復力を優先するならこれ
最強武器ランキング

ティガロの評価3

モチーフ武器との相性は?3

相性は良いがスキル2の挙動に気をつけよう

火力/耐久の両方を大きく強化してくれる。武器性能自体が非常に優秀なこともあり相性は良い。ただし、移動速度アップによってスキル2がかなり暴走気味な動きになってしまう。敵に攻撃を当てづらくなるということなので注意しよう。

十里タイガーの評価はこちら

ティガロの火力評価3

HPを維持して火力アップ

オートスキルにHP依存のものを持つティガロ。残りHPによって攻撃と会心が上昇し、最大で各100%底上げできる。HPはなるべく最大で維持しつつ、高いダメージとクリティカルを狙っていこう!

会心時は高火力

スキルの火力は会心ダメージ前提の火力となっている。スキル2でクリティカルが出た際のダメージは武器次第で1ヒット100万近くにもなるため、上手く敵に当てられさえすれば火力は十分。クリティカル発生率を上げるために、石板などで会心をさらに底上げするのもアリ。

ティガロの耐久評価3

HP回復はドレインのみ

スキル1、スキル2使用時に出現するタイガーが敵に攻撃をするとHPを吸収して回復することが出来る。しかし、耐性持ちの敵だと安定した回復はできず、他に耐久要素も持ち合わせていないため、被弾を極力抑えるといったPSが求められる。

別の回復手段があると心強い

HP量に応じて攻撃が強化されるオートスキルを持ち、HPが減ることで実質の吸収量も減少する。大きなダメージを受けた後の立て直しに、武器スキルでの回復手段があると安定感が増す。

ローリングアタックに無敵判定あり

強化後のローリングアタック中は無敵判定があり、敵の攻撃を受けてもダメージ判定がない。SP回収などはローリングアタックを活用することで被弾のリスクを減らすことができる。

ティガロの操作性について3

操作性は良い

HP依存だがオートスキルで攻速/移動速度+50%や、スキル1使用後のチャージナックル強化やローリングアタック強化も使いやすい。残りHPに気をつけつつチャージナックル強化などを活かせれば操作性は良い!

スキル2がやや当てづらい

スキル2は見た目の攻撃範囲こそ広いものの、実際の当たり判定はそれほど広くはない。移動距離が大きく、移動途中の敵には上手くスキルが当たらない場合も。

ティガロの総合評価3

四神ガチャで登場した白虎のティガロ。チャージナックル強化やローリングアタック強化など使い勝手を重視した操作性に優れたキャラだ!火力面は会心前提の火力だが会心時の火力は高い。耐久要素がドレインしかなく、安定した回復ができないところが残念。

ティガロの使い方・立ち回りを解説!

ティガロのステータス/SPR/オファー適正3

ティガロのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002313153849122149
限界突破後2385173885146169

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10046551531479193202
限界突破後
(4凸)
47271731515217222
限界突破後
(8凸)
50351831639221232
武闘家のステータス比較一覧表

ティガロのSP回復量/SPR

武闘家のSPR

ティガロのコスト

4/30時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位虎杖悠仁_アイコン虎杖悠仁4040_アイコン
2位朽木ルキア_アイコン朽木ルキア4040_アイコン
3位五条悟_アイコン五条悟4040_アイコン
4位ジーク(拳)_アイコンジーク(拳)4040_アイコン
5位正月クロカ_アイコン正月クロカ4040_アイコン

アニマル四神伝イベント関連記事

  1. 最強キャラランキング【ドラゴンズレコードキャラが登場!】
    最強キャラランキング【ドラゴンズレコードキャラが登場!】
    1
  2. ドラゴンズレコードガチャの当たりキャラ|2500日記念
    ドラゴンズレコードガチャの当たりキャラ|2500日記念
    2
  3. シエラの評価とおすすめ武器|ドラゴンズレコード
    シエラの評価とおすすめ武器|ドラゴンズレコード
    3
  4. アザクの評価とおすすめ武器
    アザクの評価とおすすめ武器
    4
  5. ドラゴンズレコード武器ガチャの交換おすすめランキング
    ドラゴンズレコード武器ガチャの交換おすすめランキング
    5

×