正月アシュレイの使い方・立ち回りを解説!
【白猫】正月アシュレイの使い方・立ち回りを解説!

【白猫】正月アシュレイの使い方・立ち回りを解説!

白猫プロジェクトの正月2017ガチャで登場した正月アシュレイは強いのか、立ち回りや使い方、おすすめ武器などを解説しています。正月アシュレイを使いこなしたい方は参考にしてください。

目次

正月アシュレイの評価はこちら

正月アシュレイはどんなキャラ?

敵を巻き込むほどに火力UP!

正月アシュレイは、敵を巻き込むほどに火力のあがる膨張ダメージ持ち。敵が1体の時よりも、大量に敵が湧くクエストの方が火力を出しやすい。最大の5体巻き込んだ際には、1体の時の約3倍にダメージが跳ね上がる。

▼膨張ダメージ倍率を検証

通常攻撃でアルマが一緒に攻撃

スキルで召喚したアルマは、通常攻撃時に連動して攻撃を行う。アルマの攻撃にはスロウ付与があり、敵の行動を止めつつ戦えるようになるぞ。バスタースピン中に、一緒に攻撃してくれないのが残念。

リーダー時は被ダメージを大幅カット

アシュレイ自身で、リーダースキルの25%、アルマ召喚中50%の計75%ダメージカットを達成可能。防御値が350以上なら、リーダー時に被ダメージ9割カットになる。

自己回復の手段がないため注意

被ダメージ9割カットを達成できても、アシュレイ自身では回復の手段がない。安定性を求めるのであれば、回復武器による補助は必須。

膨張ダメージについて

膨張は分散ダメージの逆で、敵を巻き込むほどに火力が上昇するスキル。アシュレイの場合は上限の5体以上を巻き込んだ時にスキル火力が最大になる。

膨張ダメージの倍率

※属性ダメージの上昇幅で検証

敵数倍率(スキル2)
1体72倍
2体85.6倍(約1.19倍)
3体128倍(約1.79倍)
4体172倍(約2.39倍)
5体215.3倍(約2.99倍)
膨張・分散ダメージについて解説!

正月アシュレイにおすすめの武器・石板

正月アシュレイにおすすめの武器

【特におすすめ!】リスト・ジェネラスモチーフキャラ:ネモ(探偵)」
・HP自動回復でより打たれ強く
・火力UPも見込める
ドゥームブリンガーモチーフキャラ:レイン」
・即死回避と相性のいい武器
・条件付きだがHP回復が可能
・主に使い勝手が大きく向上
打ち出の小槌モチーフキャラ:ヒヨリ」
・敵撃破でHP回復
・通常ダメージをさらに強化
・攻撃をさらに100%強化
大金棒<小玉>モチーフキャラ:スイカ」
・HP自動回復で耐久が大幅UP
・チャージの使い勝手が良くなる

自己回復を持たない正月アシュレイ。即死回避を活かして粘り強く戦うなら、HP自動回復を持った武器を装備させたい。火力の底上げも同時にできるリスト・ジェネラスが最適の武器だ。

モチーフ武器との相性

アシュレイに足りないHP回復を補うことが出来ない。火力面の強化や、石板なしでも被ダメージ9割カットできることなど目を引く部分もあるが、相性が良いとは言えない。
▶戦斧エクレールの評価

正月アシュレイにおすすめの石板

流星たぬきの石板・敵撃破でHPが回復
・攻撃力を底上げ
ヴリトラの石板・会心を大きく底上げ

攻撃が1.5倍になるオートスキルを持っているため、石板も攻撃重視のものがおすすめ。会心時のダメージを伸ばすために、会心を大きく上げられる石板を装備させてもよい。

正月アシュレイの使い方・立ち回り解説

正月アシュレイの立ち回りまとめ

  • ① 常にアルマ召喚を維持する
  • ② SP回収は通常攻撃でもOK
  • ③ スキルは極力敵を巻き込むように撃つ

① 常にアルマ召喚を維持する

アルマ召喚中に被ダメージ-50%のオートスキルを持つ正月アシュレイ。アルマがいるのといないのとでは被ダメージが大きく変わってしまう。転倒でアルマが消えてしまったら、すぐに召喚しなおそう。

② SP回収は通常攻撃でもOK

オートスキルと付与効果で攻撃速度が早く、アルマが連動して攻撃してくれるので通常攻撃でのSP回収が容易。威力も高めなので、バスタースピンと使い分けていくのが良い。

③ スキルは極力敵を巻き込むように打つ

スキル1,2共に敵を巻き込むほど火力を出せるため、ボス相手でも雑魚がいればなるべく巻き込みながら攻撃していきたい。チャージ短縮を活かすために、スキルはなるべくチャージしつつ撃とう。

クエスト攻略適性度

★15
★13

最大時の火力は非常に高いのだが、敵を5体巻き込む必要がある点と耐久力の低さが懸念点。比較的敵が多く、打属性が有利な渚のアクティビティはおすすめだ。

    1
  2. 九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    2
  3. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    3
  4. セツナモチーフ武器(双剣)/飛彩天恵の評価
    セツナモチーフ武器(双剣)/飛彩天恵の評価
    4
  5. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    5