正月ヴィルフリートの使い方・立ち回りを解説!

白猫 正月ヴィルフリートの使い方・立ち回りを解説!

最終更新 : 白猫攻略班
正月ヴィルフリートの使い方・立ち回りを解説!
おすすめの関連記事

白猫プロジェクトの正月2017ガチャで登場した正月ヴィルフリートの立ち回りや使い方、おすすめ武器などを紹介しています。正月ヴィルフリートを使いこなしたい人は参考にどうぞ。

目次

正月ヴィルフリートの評価はこちら

正月ヴィルフリートはどんなキャラ?

斬弱点の敵にはトップクラスの火力

スキル2は斬属性弱点の敵に対してダメージが3倍になる効果を持つ。最大で300万以上のダメージも狙えるため、斬弱点の敵に対しては正に一撃必殺といってもよい火力を発揮できる。

チャージスラッシュすらスキル並の火力

▲10万超えのダメージが最大3ヒットする。

正月ヴィルフリートは、オートスキルの効果でチャージスラッシュのダメージが11倍になっている。確定クリティカルも持っており、全てヒットさせれば数十万単位のダメージになる。他キャラのスキル2並の火力をスキル無しで出せるというのが驚異的だ。

火力に反して耐久力は低い

高い火力に反して、耐久力は極めて低い。HP回復手段がなければ、バリアや被ダメージ軽減などの、耐久を補助する効果も何も持たない。武器での耐久強化や、敵からの攻撃を極力受けない立ち回りが出来るだけのプレイヤースキルが前提となる。

正月ヴィルフリートのおすすめ武器と石板

おすすめの武器

武器おすすめポイント
【特におすすめ】ソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン」
・HP回復手段を得られる
・耐久力が改善される
・火力も強化できる
甘味滴る毛筆モチーフキャラ:ミコト」
・HP回復と被ダメ軽減で耐久を強化
プラクティススィングモチーフキャラ:チャコ」
・耐久力がアップ
呪われし剣モチーフキャラ:なし」
・火力を最大限強化
・ダメージを受けないことが前提

モチーフ武器との相性

機動力、火力の2つを大きく向上できる。
しかし、HP回復手段はなく、耐久性も上げられないため、被弾が許されない立ち回りを強いられる。

耐久力を補強しよう

正月ヴィルフリートに装備させる武器は、基本的にはHP回復を持ち、耐久を強化できるものを選ぼう。最もおすすめなのは、耐久と同時に火力も跳ね上がるソローフルソーンだ。

正月ヴィルフリートの使い方・立ち回り解説

正月ヴィルフリートの立ち回りまとめ

  • ① スキルは必ずチャージして使用する
  • ② 常に敵との間合いは広めに取る
  • ③ SP回収はチャージスラッシュで行う

① スキルは必ずチャージして使用する

オートスキルの効果でチャージ時のスキル火力は2.8倍になる。効果が非常に大きいのでスキルを使用する際は必ずチャージ状態から使おう。

② 常に敵との間合いは広めに取る

被弾は絶対にしたくないため、敵と常に距離を取った戦い方が重要。離れた位置からダメージソースとなるスキル2とチャージスラッシュを使っていこう。

スキル2は敵から3コロリン分ほど離れた位置が射程ギリギリの距離になる。あらかじめ距離感を覚えて置こう。

② SP回収はチャージスラッシュで行う

SP回収にはチャージスラッシュを活用しよう。強化後の3方向に飛ぶ斬撃を全てヒットさせれば約30のSPを回収できる。至近距離で使えば、敵が1体でも3ヒットさせることが可能なので、ボス戦時は敵のスキを見て近づいて一気に回収すると良い。

正月ヴィルフリートの高難易度協力適正

高難易度協力攻略適性

★15
★13

★13以上では斬属性が弱点の敵が少なく、特攻ダメージを活かしづらい。そもそも高難易度においては、耐久力が致命的に低く攻略が安定しないため、わざわざ使う理由が少ない。全体的に適性は低くなっている。

  1. 最強キャラランキング【クリスマス2019ガチャが開催!】
    最強キャラランキング【クリスマス2019ガチャが開催!】
    1
  2. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    2
  3. クリスマス2019ガチャの当たりキャラ
    クリスマス2019ガチャの当たりキャラ
    3
  4. 開催中の新イベント報酬一覧
    開催中の新イベント報酬一覧
    4
  5. クリスマス2019攻略チャート/ほわいとホラーホテル
    クリスマス2019攻略チャート/ほわいとホラーホテル
    5

リゼロコラボ第1弾(復刻)
クリスマス復刻