正月ディーンの使い方・立ち回りを解説!
【白猫】正月ディーンの使い方・立ち回りを解説!

【白猫】正月ディーンの使い方・立ち回りを解説!

白猫プロジェクトの正月2017ガチャで登場した正月ディーンの立ち回りや使い方、おすすめ武器/石板などを紹介しています。正月ディーンを使いこなしたい人は参考にどうぞ。

目次

正月ディーンの評価はこちら

正月ディーンはどんなキャラ?

被弾毎に強化される

攻撃を受ける毎に攻撃/防御が上がるオートスキルを持つ。シールドガードを駆使すれば被弾を稼ぎやすいのも特徴だ。
ただし、自身でHP回復手段を持たないため、オートスキルを最大限活かすには、回復が出来る武器に装備が限定されてしまう点に注意しよう。

ガード中に挑発効果を持つ

ガード時に挑発時のエフェクト同様スポットライトが当たる。

正月ディーンはシールドガードに敵のターゲットを集める挑発効果を持つ。ウィッチケラウノスのような、ターゲット管理が重要な敵を相手取る時の挑発/サポート役として活躍できる。

SP回収出来る神気銃が便利

スキルを使用後に現れる神気銃は、通常攻撃と連動して射撃を加える。SPを回収でき、さらに長い射程で敵と離れた位置からでも攻撃が出来る便利な効果だ。

単体の性能は高くない

オートスキルの効果最大時でも、正月ディーン自身の火力/耐久はどちらも並。あくまでも、ターゲット管理が出来るサポート役としての立ち回りが主になるキャラだ。

正月ディーンのおすすめ武器

おすすめの武器

武器おすすめポイント
【特におすすめ】シュヴェールトゲヴェーアモチーフキャラ:ディーン(正月)」
・HP回復手段を得られる
・攻撃/防御面を大きく向上
【特におすすめ】バニーランスモチーフキャラ:メグ」
・HP回復手段を得られる
プリティキュートランスモチーフキャラ:アーモンドピーク」
・ジャストガードでHP回復
・状態異常バリアあり
ルフネンヴァモチーフキャラ:エリザベータ」
・HP回復手段を得られる
アナタラクシアエトスモチーフキャラ:なし」
・HP自動回復を得られる
・移動速度が30%上がる

モチーフ武器との相性

元より被ダメ90%カットが容易だったが、モチーフにより初心者でも確実に達成できるようになった。物足りなかった火力面も補強でき攻守優れたキャラに。HPリジェネもついて、ほぼ倒れる要素はなくなった!

HP回復を持つものを選ぼう

ガード中の挑発効果、被弾ごとに強化のオートスキルを活かすために、HP回復を持った武器の装備が必須となる。HP自動回復を持ち、シールドの耐久力も上げられるバニーランスがおすすめだ。

正月ディーンの使い方・立ち回り解説

正月ディーンの立ち回りまとめ

  • ① 被弾はシールドガードで稼ぐ
  • ② タゲ取り時は味方と反対側に動く

① 被弾はシールドガードで稼ぐ

オートスキルの「攻撃を受ける毎に」の効果は、ジャストガードではカウントされない。ぷにこん長押しによる通常のシールドガード時の被弾はカウントされるので、被弾を稼ぐ時はガード状態で動こう。

② タゲ取り時は味方と反対側に動く

ガードでターゲットを集める際は、敵を挟んで味方と反対の位置に動くようにしよう。そうすることで、敵の攻撃に味方を巻き込んでしまう可能性が大きく減る。

正月ディーンの高難易度協力適正

高難易度協力攻略適性

★15
★13

敵のターゲット管理が重要なピースフルでは、タゲ取りでのサポートとして貢献できる。
火力貢献はあまり出来ないため、その他のクエストの適性は低い。

    1
  2. 九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    2
  3. 九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    3
  4. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. 茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    5