正月チュンメイの使い方・立ち回りを解説!

白猫 正月チュンメイの使い方・立ち回りを解説!

最終更新 : 白猫攻略班
正月チュンメイの使い方・立ち回りを解説!

白猫プロジェクトの正月2017ガチャで登場した正月チュンメイの立ち回りや使い方、おすすめ武器/石板などを紹介しています。正月チュンメイを使いこなしたい人はぜひ参考にしてください。

目次

正月チュンメイの評価はこちら

正月チュンメイはどんなキャラ?

幻獣にめっぽう強い!

スキル1、スキル2の両方に幻獣系キラー+200%を持っており、ケラウノスクジャタ(ウェンディゴ含む)、麒麟に対して大ダメージを出すことができる!また、味方全体に対して幻獣キラー+100%のバフも撒くことができるぞ!

被弾が許されない耐久性

正月チュンメイは即死回避、自動回復(固定300/3秒に1度回復)、復活を持つが、被ダメ軽減やバリア系は持たない。
そのため、高難易度クエストでは被弾一発でピンチになると思った方が良い。自動回復が発動するまでの3秒間にいかに被弾しないかが肝心!

正月チュンメイのおすすめ武器と石板

おすすめの武器

武器おすすめポイント
【特におすすめ】冥叫之燭台モチーフキャラ:メリド(探偵)」
・SPR+3でSP効率改善
・移動速度の改善
・会心ダメージUPで火力向上
【特におすすめ】鎮魂の髑髏モチーフキャラ:ジュダ」
・SPR+5でSP効率改善
・HP維持で扱い易さと火力向上
フィスィ・クティノスモチーフキャラ:羽シリーズ」
・SPR+3でSP効率改善
・バリアで耐久性を底上げ
・移動速度を改善
ランタンオブヘルモチーフキャラ:ゴエティアシリーズ」
・人間状態時の耐久を大きく向上
・スキル威力を底上げできる
天来大翼之珠モチーフキャラ:チュンメイ(正月)」
・炎属性ダメージをさらに向上
・ヒールバリアで耐久性UP

モチーフ武器との相性

炎属性ダメージ+100%とチャージ時アクションスキル強化+50%により火力面を向上できる。また、武器スキル使用でHP回復手段を増やすことができると同時に1度だけではあるが、被弾を防ぐことができる点で相性はGood。

武器を選ぶポイント

オーブ自体が少なく、選択肢が限られてしまうが、中でもSP回収力を上げられるものから優先的に選びたい。

おすすめの石板

アンフィス
バエナの石板
・全ステータスの向上
・SP値を底上げ
アクーアの石板・被ダメージを50%軽減できる
・HPを大きく底上げ
プロエリウム
の石板
・SPを底上げ
・HPを大きく向上できる
ナイトメア
ドラゴンの石板
・攻撃力をアップ
・パーティ全体の攻撃を底上げ
・HPを大きく底上げ

石板を選ぶポイント

SP値を上げられるアンフィスバエナの石板を最優先に選びたいところ。それ以外は石板のSP値とEXスキルの内容を考慮して選ぼう。

正月チュンメイの使い方・立ち回り解説

正月チュンメイの立ち回りまとめ

  • ① 武器スキルとスキル1を使う
  • ② スキル2は敵に近づいて使う
  • ③ 被弾時は変身で耐える

① 武器スキルとスキル1を使う

クエスト開始時は武器スキルにあるバフを発動させよう。その後、すぐにスキル1を使用し、復活付与で保険をかけておこう。

② スキル2は敵に近づいて使う

攻撃の要となるのがスキル2だが、攻撃範囲はかなり狭い。敵から離れすぎていると当たらないため、ほぼ目の前で使う必要がある。カウンターや掴みを行う敵に対してはカウンターの飛距離やクエストの地形を上手く活用して発動させたい。

味方への幻獣特攻付与のタイミング

幻獣系が多いクエストでは素早くスキル2を使用して幻獣特攻を撒いてあげたい。しかし、幻獣系モンスターが多くないなら、特攻付与を意識して使う必要があまりない。自身のSP残量を考慮しての立ち回りが一番。

③ 被弾時は変身状態で耐える

自動回復は3秒に1回と時間が長め。
乱戦時は自身が回復しきる前にやられてしまうこともザラ。変身状態での攻撃モーションは無敵なので、立て直すまで通常攻撃とカウンターを駆使して耐えよう。

正月チュンメイの高難易度協力適正

高難易度協力攻略適性

★15
★13

歌舞伎オペラに適正あり

疾風迅雷と一騎当千に幻獣系であるケラウノスと麒麟がそれぞれ出現するが、それ以外に役立つ場面がないため、適正は低め。歌舞伎オペラでは高い炎属性ダメージが役立つので周回にも貢献できる。

ピースフルのバフ担当として

ピースフルにはケラウノスが多数出現。
幻獣特攻を味方に付与することで道中の攻略時間の短縮が狙える!自身もダメージを出しやすいので火力貢献も可能だ!

    1
  2. 6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    2
  3. 赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    3
  4. 最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    4
  5. 転生したらスライムだった件(転スラ)コラボ最新情報
    転生したらスライムだった件(転スラ)コラボ最新情報
    5