正月ヒナの使い方・立ち回りを解説!
【白猫】正月ヒナの使い方・立ち回りを解説!

【白猫】正月ヒナの使い方・立ち回りを解説!

白猫プロジェクトの正月2017ガチャで登場した正月ヒナの立ち回りや使い方、おすすめ武器/石板などを紹介しています。正月ヒナを使いこなしたい人はぜひ参考にどうぞ。

目次

正月ヒナの評価はこちら

正月ヒナはどんなキャラ?

周回時のリーダー候補

探偵フランと同じく、獲得BPが50%上がるリーダースキルを持つ。周回時、取り分け段位上げの際のリーダーとして重宝するキャラだ。

シンフォニーと被ダメ半減によるサポート性能も併せ持ち、リーダーとしての汎用性は探偵フラン以上といえる。

高い雷属性値を持ち高難易度向き

▲12500の属性ダメージが8ヒットする。

スキルの雷属性値が非常に高く、オートスキル等の効果最大時では10万の属性ダメージを与えられる。また強化中のチャージブレスも強力で、1ヒット3000の雷属性ダメージとなる。
雷属性が比較的有利な、常設の高難易度協力の攻略に向いている。

耐久は高いが自身で回復を持たない

被ダメージカット率が90%になり、ドラゴンライダーの高いHPと相まって耐久力は高め。ただし、自身でHP回復手段を持たないため、高難易度で高い耐久を発揮するには武器での補完が必須となる。

正月ヒナのおすすめ武器

おすすめの武器

武器おすすめポイント
特におすすめ!陽光の竜槍モチーフキャラ:オズマ(ダグラス3)」
・HP自動回復あり
・攻速/移速がさらにUP
・敵撃破で火力強化
特におすすめ!白銀の槍斧モチーフキャラ:クライヴ(英雄)」
・HP自動回復あり
・HP維持で火力強化
・攻撃力がさらにUP
武仙槍<水咲>モチーフキャラ:カガリ」
・HP/SP自動回復あり
・即死回避で耐久力強化
・SP回復量を上げられる
星たぬランスモチーフキャラ:ポン(探偵)」
・武器スキルにHP回復
・チャージ短縮と相性◎
望月の杵モチーフキャラ:ツキミ(茶熊)」
・雷属性/SP効率がさらにUP
・状態異常バリア/復活あり
・HP回復は他キャラ頼り

モチーフ武器との相性

ヒナの雷属性ダメージを始めとする火力面と防御面を大きく向上できるものの、回復手段を得ることができないため、実用性には欠ける。
味方からの回復支援が確実に見込める固定パーティ周回などでは装備の候補として入る。

HP回復を持つものを選ぼう

基本はヒナにないHP回復を補える武器を装備させたい。最もおすすめなのは陽光の竜槍。HP自動回復で耐久力を万全なものにし、特徴である雷属性をさらに強化出来るぞ。

正月ヒナの使い方・立ち回り解説

正月ヒナの立ち回りまとめ

  • ① まずはスキルを5回使おう
  • ② シンフォニー最大を常に維持する
  • ③ SP回収はブレスでザコ殲滅も兼ねる

① まずはスキルを5回使おう

スキルを5回使用で、オートスキルによるスキル強化・SP消費軽減の効果が最大になる。その後のシンフォニー維持もしやすくなるので、まずはスキルを5回使おう。

② シンフォニー最大を常に維持する

シンフォニーパワーによるサポートが正月ヒナの大きな役目。クエスト開始後は、シンフォニーパワーを最大にしよう。周囲に気を配って、シンフォニーがかかっていない味方がいないようにしたい。

SP効率は非常に良いため、最初はとにかくスキルを連発してしまっても問題ない。

② SP回収はブレスでザコ殲滅も兼ねる

SP回収はザコの群れに向かってチャージブレスを使用して行おう。強化後のチャージブレスは物理/属性ダメージ両方合わせて1ヒットあたりの火力が高いため、ザコ殲滅も同時に行えるぞ。

正月ヒナの高難易度協力適正

高難易度協力攻略適性

★15
★13

HP回復手段さえ武器で用意できれば、高い耐久力で高難易度の攻略も安定しやすい。シンフォニーによるサポートも出来るため、BPアップのリーダー枠として周回にも貢献できる。

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    5