正月パルメの使い方・立ち回りを解説!
【白猫】正月パルメの使い方・立ち回りを解説!

【白猫】正月パルメの使い方・立ち回りを解説!

白猫プロジェクトの正月2017ガチャで登場した正月パルメの立ち回りや使い方、おすすめ武器/石板などを紹介しています。正月パルメを使いこなしたい人はぜひ参考にどうぞ。

目次

正月パルメの評価はこちら

正月パルメはどんなキャラ?

水属性ダメージがメイン火力

素ダメージよりも属性ダメージが高いキャラ。水属性が有効な敵にはめっぽう強いぞ!
しかし、裏を返せば水属性ダメージが通らない敵は倒すのに時間が掛かってしまう。

水属性ダメージアップを撒ける!

味方への付与可能な水属性ダメージアップのバフを持つ。魔炎のエクスプロードなどの水属性ダメージが攻略の要となるクエストでは非常に有用。

耐久面に不安が残る

バリアや被ダメ軽減を持たないため、高難易度ほど一度の被弾でピンチに陥る。リジェネの間隔も3秒と長めで敵の追撃で倒されてしまうことも…。

SP効率は良くない

チャージショット強化はスロウ付与と水属性ダメージが追加されるだけであって、SP回収力が上がるものではない。チャージ速度/攻撃速度+50%をもっていても消費SPを考慮するとSP効率は悪い。

正月パルメのおすすめ武器と石板

おすすめの武器

武器おすすめポイント
【特におすすめ】スワンウィンドウモチーフキャラ:パルメ(正月)」
・水属性ダメージを大幅強化
・会心時のダメージを向上
【特におすすめ】モラーレティラトーレモチーフキャラ:ファルファラ」
・水属性ダメージが倍に
・通常攻撃のSPR+3
・会心時のダメージが飛躍
【特におすすめ】天神梅花<雷鳴>モチーフキャラ:トワ」
・会心ダメージを大きく向上
・封印/気絶無効で耐久面も補強
プルミエパッセモチーフキャラ:ラクア」
・水属性ダメージが倍に
・復活付与で耐久性UP
・タゲ延長とスキル2が好相性
禁忌ノ弓モチーフキャラ:ルーグ(ダグラス3)」
・移動速度を大きく改善
・スキル威力(素ダメ)の向上
柔らか森の神弩モチーフキャラ:アルティミシア」
・移動速度の改善
・状態異常バリアで耐久性UP
ギターケースガンモチーフキャラ:ザック(探偵)」
・撃破時SP回復効果でSP改善
・HP回復手段が増える
・状態異常にも対応できるように
守鶴のまりモチーフキャラ:チヨ」
・通常攻撃のSPR+3
・タゲ延長とスキル2が相性○
・移動速度の改善

モチーフ武器との相性

モチーフ武器は水属性ダメージ+150%、会心UPとシンプルな性能。正月パルメの長所である水属性ダメージを大幅強化できるため相性はかなり良い。

武器を選ぶポイント

正月パルメの火力を伸ばすのなら水属性ダメージアップが行える武器がおすすめ。
快適な立ち回りを求めるなら移動/攻撃速度がアップできる武器を、耐久性を求めるなら、新たな回復手段や状態異常バリア系を持つものが良い。

おすすめの石板

ナイトメア
ゴーレムの石板
・攻撃/会心をアップできる
アンフィスバエナの石板・全ステータスの向上
・SP値を底上げ
銅のサンたぬきの石板・会心を大きく底上げ
おばけの石板・会心値を大きく底上げ

石板を選ぶポイント

通常攻撃コンボ強化中「会心ダメージ+100%」の効果があるので、会心値を上げられる石板を選ぶのがおすすめ。

正月パルメの使い方・立ち回り解説

正月パルメの立ち回りまとめ

  • ① 開幕はスキル1、2の順で使用する
  • ② SP回収は通常攻撃で行う

① 開幕はスキル1、2の順で使用する

正月パルメの持ち味である水属性ダメージを最大まで引き出すには通常攻撃コンボ強化状態になる(水属性ダメージ+100%)、水属性ダメージアップバフの発動(+50%)が必要。

スキル1にはHPリジェネ効果もあるため、耐久確保の意味も踏まえてスキル1から使用しよう。

② SP回収は通常攻撃で行う

チャージ時間短縮を持たないため、SP回収は通常攻撃を連打した方が速い。SP回復量を上げられる効果を持つ武器などを選んでおくと、より立ち回りが楽になる。

正月パルメの高難易度協力適正

高難易度協力攻略適性

★15
★13

★13での活躍は十分可能

★13では高い水属性ダメージがどのステージでも有効。そのため、突耐性のある白マンティコアが現れたとしてもゴリ押しで処理できるぞ。

★15での活躍は困難

★15で戦うには、耐久力をどうにかしなければならない。一気に敵を殲滅するほどの威力は持たないため、トリプルアクセルでは囲まれたら一巻の終わり。相当なプレイスキルを求められる。

    1
  2. 九条2ガチャの当たりキャラ
    九条2ガチャの当たりキャラ
    2
  3. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    3
  4. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    4
  5. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    5