正月シオンの使い方・立ち回りを解説!
【白猫】正月シオンの使い方・立ち回りを解説!

【白猫】正月シオンの使い方・立ち回りを解説!

白猫プロジェクトの正月2017ガチャで登場した正月シオンは強いのか、立ち回りや使い方、おすすめ武器などを紹介しています。正月シオンを使いこなしたい方はぜひ参考にどうぞ。

目次

正月シオンの評価はこちら

正月シオンはどんなキャラ?

フォームチェンジによる快適な操作性!

正月シオンは、リリーに次ぐ二人目のフォームチェンジ魔道士。剣士のような操作感で素早くSPを回収し、スキルを連発しつつ立ち回れるのが魅力だ。

味方の火力を大きく底上げ!

スキル1を使うことで、味方の攻撃力・会心・会心ダメージを強化。中でも会心UPの効果値が75%と高く、堅い敵の多い高難易度で重宝するぞ。

2種類のチャージを併用できる

他の魔道士とは異なり、ぷにコンを長押ししてからスキルを発動することでアクションスキルを30%強化できる。また、スキル1・2の付与効果に精神統一があるため、これら2つを併用すればアクションスキルを最大80%強化することが可能だ!

チャージをしてからのスキル2の威力は申し分なし。特に会心時は十分なダメージが出るので、魔道士としては高い火力の持ち主だと言える。

被弾すると立て直しが難しい…

回復手段はスキル1によるHP吸収のみ。威力の低いスキル1ということもあってHP吸収量は低く、大ダメージを受けると立て直しが難しくなる。常に反撃を張っておき、被弾しないように立ち回ろう。

正月シオンにおすすめの武器・石板

正月シオンにおすすめの武器

【特におすすめ!】呪われし杖モチーフキャラ:-」
・火力/会心UPに最適
・タゲ距離短縮の影響が少ない
・反撃で被ダメ1.5倍を緩和
【特におすすめ!】舞扇あけぼのモチーフキャラ:シオン(正月)」
・スキル威力を向上できる
・撃破時にSPを回復できる
イービルキーパーモチーフキャラ:ゴエティアシリーズ」
・SP維持による火力UPと相性◎
・SP効率がさらにアップ
トゥインクル・スターモチーフキャラ:ルカ」
・SP維持による火力UPと相性◎
・SP効率がさらにアップ
・感電無効が備わる
ボーンドクターモチーフキャラ:ハーブ」
・火力を大幅強化
・SP効率がさらにアップ
ルプシ・ニハルモチーフキャラ:マフユ」
・HP自動回復で補強
・HP100%時の恩恵が大きい

火力を強化するのであれば、攻撃・会心を大きく伸ばせる呪杖が筆頭。SP量に応じてスキルダメージが上がる杖とも相性がいい。

HP吸収量に不安を感じるのであれば、HP自動回復を備えたルプシ・ニハルなどもおすすめだ。

正月シオンにおすすめの石板

【特におすすめ!】ウェンディゴの石板・HPアップで耐久強化
・攻撃も上がる
アンフィスバエナの石板・攻/防/会を底上げ
・SPも少しアップ
ヴリトラの石板・会心を大きく底上げ
ベルルムの石板・攻撃/防御を底上げ
・復活で保険を掛けられる

一番のおすすめはウェンディゴの石板。EXスキル「HP10%以下でアクションスキル強化+100%」のおかげで、ピンチの際のHP吸収量がアップ!

正月シオンの使い方・立ち回り解説

正月シオンの立ち回りまとめ

  • ① まずはスキル2を使って反撃状態に
  • ② チャージをしてからスキルを使う
  • ③ スキル1は敵の群れに!

① まずはスキル2を使って反撃状態に

正月シオンは大ダメージを受けると立て直しに時間が掛かる。まずはスキル2を使って反撃状態になり、被弾を防げるようにしておこう。

② チャージをしてからスキルを使う

ぷにコンを長押ししてからスキルを使うことで、アクションスキルを30%強化できる。他の魔道士の精神統一のような手間がないので、なるべくチャージを挟んで火力を上げていきたい。

③ スキル1は敵の群れに!

威力の低いスキル1とはいえ、複数の敵に当てることができれば十分な回復量となる。弱点を突ける敵が混じっていると、回復量が膨れ上がるぞ!

クエスト攻略適性度

★15
★13

火力・耐久力ともに★15では少し頼りない。★13であれば、苦手な敵が出現しないアクティビティなどに適性がある。周回にも貢献可能だが、毒沼を踏まないよう注意!

    1
  2. 5周年の交換すべき武器ランキング | ダークラグナロク
    5周年の交換すべき武器ランキング | ダークラグナロク
    2
  3. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    3
  4. 5周年ガチャで一番強いキャラは? | ダークラグナロク
    5周年ガチャで一番強いキャラは? | ダークラグナロク
    4
  5. セレナの評価とおすすめ武器
    セレナの評価とおすすめ武器
    5