闇の寝所の攻略 | アストラ島(1島)ナイトメア
【白猫】闇の寝所の攻略 | アストラ島(1島)ナイトメア

【白猫】闇の寝所の攻略 | アストラ島(1島)ナイトメア

白猫のアストラ島(1島)のナイトメア、7-2「<闇>の寝所」の攻略情報を動画や画像などを使って解説しています。クリア報酬や攻略オススメキャラなども掲載していますので、「<闇>の寝所」攻略の参考にしてください。

目次

アストラ島ナイトメア攻略まとめ

「<闇>の寝所」攻略まとめ

シルルを連れていこう!

ステージ2に大量のトラップが設置されているが、シルルがいればトラップを通らずに次へ進むことができる。サブミッション達成がかなり楽になるので、シルルがいればぜひとも連れて行きたい。

SPリジェネ持ちがいると楽!

奥の大広間に入らなければスタート位置は安全地帯。SP30からのスタートなので、ここでSPリジェネなどを使って態勢を整えることが可能。★3キャラである神気アヤメも優秀なSP回復要員だ!

魔族・ドラゴン特攻が活躍!

道中には多数の魔族系モンスターが出現し、ボス面にはタフなナイトメアドラゴンが配置されている。魔族・ドラゴン特攻を持ったキャラや武器、アクセサリがあれば使っていこう。

行き詰まったら助っ人を募集しよう!

クエスト自体の難易度もさることながら、トラップに当たらずクリアするのが難しい。10島が未クリアでシルルがいない場合、助っ人でシルルを募集してトラップを避けるのがおすすめだ!

助っ人協力募集掲示板

『キャラ名:シルル
・ステージ2の岩を破壊できる
『キャラ名:アヤメ(神気)
・パーティのSP回復要員として
『キャラ名:マール(茶熊)
・パーティのSP回復要員として
『キャラ名:エクセリア(茶熊)
・パーティのSP回復要員として
『キャラ名:エクセリア(神気)
・パーティのSP回復要員として
・ドラゴン特攻持ち
『キャラ名:メグ)
・パーティのSP回復要員として
・ホーネットの処理が楽
『キャラ名:ディーン
・ドラゴン特攻で大ダメージ
『キャラ名:クウ
・ドラゴン特攻で大ダメージ
『キャラ名:夏カスミ(神気)
・高火力の操作ビームが活躍
・ステルスで安全に立ち回れる
・広範囲にダメージを与えられる
『キャラ名:ブラッド
・火力の高さで活躍
・離れた距離から的確に攻撃できる
『キャラ名:ファルファラ
・突属性ながら火力と水属性で活躍
・ステルスで安全に立ち回れる
・SP回収が速い
『キャラ名:カレン
・ファフナー召喚で被弾を抑えられる
・火力の高さで活躍
『キャラ名:ティナ
・アサルトチェインで被弾を抑えられる
・SP回収が速い
・広範囲にダメージを与えられる

「<闇>の寝所」攻略解説

ステージ1攻略

開始位置でSP回復がおすすめ

大広間に足を踏み入れるとマンティコアが出現するが、開始位置は安全地帯。SP30からのスタートなので、ここでSPリジェネなどを使って態勢を整えるのがおすすめだ!

ステージ中央で戦おう

周囲に設置されている炎に当たると、サブミッション「トラップに当たらず」が達成できなくなってしまう。掴みを避ける必要がないよう燃焼などを付与し、ステージ中央で戦おう。

ステージ2攻略

シルルがいればトラップ地獄をスルーできる!

ステージ2の右下のワープは岩で塞がれているが、これはシルルのスキル1で破壊することができる。岩を破壊してワープをすることで、トラップをすべてスルーすることが可能だ。

シルルがいない場合は操作可能スキルで!

シルルがおらずトラップを回避できない場合は、操作可能な移動スキルなどの無敵時間を駆使しよう。

ステージ3攻略

ホーネットが2体出現

ステージの左右にホーネットが1体ずつ出現する。通路が狭く掴みを回避しづらいため、突属性のキャラなどを使って速やかに処理したい。

マンドラゴラに注意!

ホーネットを倒すとマンドラゴラが出現し、これを倒すことでステージ4への扉が開く。ホーネットを倒した勢いでマンドラゴラも処理してしまうと、呪いを受けてしまいかねないので注意!

ステージ4攻略

瘴気の魔人と戦闘

瘴気の魔人を倒すことで次のステージへ。四方の魔石からザコが湧いてくるが、魔石は堅い。魔石は無視して素直に瘴気の魔人を倒しに行こう。

ステージ5攻略

バフォメット・マンティコアと戦闘

バフォメット・マンティコアは、ワープするまではこちらに反応しない。SPリジェネなどで態勢を整えるのもよし、高火力ビームがあれば先制攻撃を仕掛けるのもよしだ。

ボスステージ攻略

ボスはナイトメアドラゴン!

ナイトメアドラゴンは移動しないが、続々と湧いてくるマンティコアをかわしつつになるため厄介。ドラゴンとマンティコアの両方にダメージを与えられるような広範囲スキルを使っていこう。

「<闇>の寝所」クリア報酬

▲周回するほどのルーンは落ちない

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    3
  4. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    5