スタートライン2ナイトメアの攻略と適正キャラ

白猫 スタートライン2ナイトメアの攻略と適正キャラ

最終更新 : 白猫攻略班
スタートライン2ナイトメアの攻略と適正キャラ
おすすめの関連記事

白猫のスタートライン2ナイトメアの攻略記事です。STARTLINE2ナイトメアの攻略や、やるべきこと、入手できるアイテム・ジュエルの情報を掲載しています。周回のおすすめキャラもまとめています!

目次

ガチャ開催期間1/17~1/31
イベント開催期間1/17~2/14

スタートライン2ナイトメアでやるべきこと

スタートライン2ナイトメア攻略チャート

1ノーマルをクリアしてナイトメアを解放
2クエストを最後までクリアしてアルバムイラストを入手
3タウンミッションからビジュアルーンを受け取りアルバムと交換
4上限解放された残りの社長ポイントを集めてアイテムと空の旋律のルーンと銀称号を入手する
5集めた空の旋律のルーンでBGMと交換
6▶チャレンジモードへ
白猫やること管理ツール

ルーン必要数

空の旋律のルーンビジュアルーン
空の旋律_アイコン
27個
ビジュア_アイコン
750個()

※ナイトメアで入手できるビジュアルーンは150個です。

まずはノーマルをクリアしよう

スタートライン2のナイトメアは、ノーマルをクリアすると解放される。そのため、ノーマルを未クリアの人はまずはこちらをプレイしよう。

スタートライン2攻略チャート

一部クエストクリアでアルバムイラストを入手

スタートライン2のアルバムイラスト

クエスト「犯人追走撃」「企業戦士たちの戦い」をクリアするとそれぞれアルバムイラストを入手できる。入手したらメニューの「アルバム」から見てみよう。

上限解放された社長ポイントで得られるルーンでBGMと交換

スタートライン2BGM

ナイトメアでは、社長ポイントの上限が解放されている。社長ポイントからは銀称号やアイテムの他、BGMと交換できる空の旋律のルーンが入手できるため、必ず集めよう。

空の旋律のルーンの入手方法と必要数

上限解放後の主な報酬と必要社長ポイント

上限解放後の各種報酬必要ポイント
必要pt報酬
100,000スタンプ「かし子だね!」
145,000EXルーン×1
150,000スタンプ「ちょーすごーい!」
195,000空の旋律のルーン×27
200,000EXルーン×1
205,000シェリル「じぎょーかくだい!」
210,000銀称号「社長賞」

タウンミッションも忘れずに!

タウンミッションも忘れずに!

ナイトメアクリアでタウンミッションからビジュアルーンが入手できる。ルーンはアルバムとの交換に使うため、クリアしたら受け取るのを忘れないようにしよう。

ビジュアルーンの入手方法と必要数

スタートライン2ナイトメア攻略ポイント

拳/弓/杖/大剣のいずれかを含む3人以上のパーティで挑もう

スタートライン2ナイトメアのサブミッション

サブミッションは拳/弓/杖/大剣のいずれかを含み、3人以上で挑むもの。二度手間にならないよう、クエスト挑戦前にパーティを確認しよう。

状態異常対策をしておきたい

スタートライン2ナイトメア_瘴気の魔人

クエストは封印や感電など状態異常を仕掛ける敵が多く出現する。そのため、状態異常バリアなどで対策しておくとクエストをクリアしやすくなるぞ。

クエスト毎に耐性モンスターを確認しよう

出現する敵には耐性モンスターや属性吸収を持つものがいる。スムーズに攻略するため、クエスト前に出現モンスターを確認しよう。

主なクエストのおすすめ属性/職属性

クエストおすすめ属性/職属性
仕事終わりの楽しみ
飛行艇での業務
残業男子,
女子回終わり
一方その頃オフィスでは
絆を辿って,
犯人追走撃,
企業戦士たちの戦い

移動操作キャラがおすすめ

クエストは敵を殲滅しながらマップを進むものが多い。そのため、移動操作キャラだと効率的にクリアがしやすいぞ。

ボス面用に火力キャラもいるとスムーズ

ボス面では2億近いHPの敵も出現する。殲滅キャラでもクリアできるが、ボス面用に火力キャラも編成するとスムーズに攻略できるぞ。

企業戦士たちの戦いの攻略ポイント

打/突属性が最もおすすめ

スタートライン2ナイトメア_アンシーンコマンダー

ボス戦は2面のアンシーンコマンダーを倒すとクリア。道中の敵を含め、職属性に耐性を持つ敵は出現しないが、コマンダーの弱点を突ける打/突が最もおすすめだ。

ボスは背後から攻撃しよう

スタートライン2ナイトメア_アンシーンコマンダーのバリア

ボスのアンシーンコマンダーは、背後以外にはバリアを展開している。そのため、必ず背後から攻撃する必要がある点に周囲しよう。

アンシーンコマンダーの攻略と攻撃パターン

フィールド内では戦わない

スタートライン2ナイトメア_アンシーンコマンダーのフィールド

アンシーンコマンダーは自身のいる位置にフィールドを設置する。フィールド内にいると継続ダメージを受けてしまうため、フィールドから離れて戦おう。

バリア解除の魔石は無視で良い

スタートライン2ナイトメア_バリア

ボス面ではバリア解除の魔石が出現するが、破壊せずともクリアは十分可能。ただ、バリア解除が痛い場合、魔属性キャラの通常攻撃で破壊するのもあり。

攻略適正キャラ

攻略おすすめキャラ

社長ポイントの効率の良い集め方

ナイトメアで周回しよう

社長ポイントは、ノーマルよりもナイトメアの方が社長ポイントが高い。そのため、手持ちのキャラに余裕が無い場合を除いてナイトメアで周回しよう。

「飛行艇での業務」がおすすめ

飛行艇での業務

社長ポイント周回は、「飛行艇での業務」がおすすめ。1クエスト30~40秒ほどでクリアできるため、効率よくポイント稼ぎが可能だ。

高火力かつ水/雷以外の属性キャラで挑もう

クエストの途中には、それぞれ水・雷属性を吸収するフリズマジン・イナズマジンが出現。また、ダークバッドも出現するため、水/雷以外の属性キャラがおすすめ。光属性なら、さらに効率的にクリアが可能だ。

マップは上を目指して移動しよう

クエストは矢印の移動ギミックを使いながらクリア地点到達を目指す。クリア地点は上にあるため、矢印ギミックは上に行く物を選ぼう。それ以外の選択の先にある宝箱でもポイントは手に入るが、時間効率を考えると無視で良い。

周回おすすめキャラ

図鑑埋めも兼ねるなら最終クエスト

社長ポイントの効率的な集め方

最終クエスト「企業戦士たちの戦い」も効率は悪くない。時間効率は「飛行艇での業務」よりも落ちるが、ボスのアンシーンコマンダーの図鑑埋めを兼ねるならこちらもおすすめ。クエストはボスの弱点である打/突属性で挑もう。

スタートライン2ナイトメアで入手できるもの一覧

報酬まとめ

ナイトメアジュエル×50
BGMジュエル×45

入手できるアイテム

ルーン詳細
空の旋律_アイコン空の旋律のルーン【使い道】
BGMと交換
【入手方法】
社長ポイント報酬
ビジュア_アイコンビジュアルーン【使い道】
各種アルバムと交換
【入手方法】
ナイトメアクリアのタウンミッション報酬
銀称号詳細
銀称号_アイコン銀称号【入手方法】
社長ポイント21万ポイント獲得
【称号】
社長賞

  1. 最強キャラランキング【ティナ・リネアが上位にランクイン!】
    最強キャラランキング【ティナ・リネアが上位にランクイン!】
    1
  2. 灼熱キングムカデ攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    灼熱キングムカデ攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    2
  3. 決戦ヘル「チェン島大血戦!集結キングの逆襲」攻略と適正キャラ
    決戦ヘル「チェン島大血戦!集結キングの逆襲」攻略と適正キャラ
    3
  4. ティナ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器
    ティナ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器
    4
  5. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    5

バレンタイン2020
アップデート関連記事
暁風のバトルトライアル
武器合成
おかえりキング祭
テンテン天気最前線!
ロストウェザーコード
職/属性ランキング