珍味!キングシザーズの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト

白猫 珍味!キングシザーズの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト

最終更新 : 白猫攻略班
珍味!キングシザーズの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト

白猫の決戦クエスト第11弾「珍味!キングシザーズ」のクリア報酬と攻略方法を解説!キングシザーズ(キング蟹)攻略おすすめの適正キャラや、決戦パワーの上げ方についても掲載しています。決戦キングシザーズ攻略の参考にしてください。

目次

おかえりキング祭でやるべきこと

キングシザーズの攻略ポイント

魔属性以外で挑もう!

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効 吸:吸収 弱耐:耐性だが最もダメージが通る属性

名前有効な状態異常
キングシザーズ_アイコンキングシザーズ-----なし

キングシザーズは打属性が弱点のため、手持ちの強い打属性キャラを中心に挑みたい。斬・突も耐性を持たれないため、火力が高ければ十分通用するぞ。魔属性には耐性を持つため、相性が悪い点に注意しておこう。

キングシザーズの弱点と行動パターン

キングシザーズは転倒時以外クリティカル無効

クリティカル

キングシザーズは転倒させない限り、クリティカル無効効果を持つ。そのため会心上昇の装備よりも、攻撃ステータスを上げられるものを中心に装備させたい。

転倒時はクリティカルが発生!

ダウン状態

キングシザーズが出す泡を誘導してぶつけると、キングシザーズが転倒する。転倒時はクリティカルが発生するようになるため、一気に集中攻撃を行おう。

泡攻撃を当てて転倒させよう

キングシザーズが放ってくる泡は、ターゲットしたプレイヤーを追いかけてくる。泡をキングシザーズに誘導してぶつけることで、転倒させることができるぞ。泡を敵にぶつける前に、自身が当たってしまうとノックダウン状態になるので注意しておこう。また、誘導中に味方に当てないようにしよう。

密着して戦うのはNG

キングシザーズの泡攻撃をぶつけやすくするためにも、敵に密着して戦うのはあまりおすすめできない。移動操作スキルや、遠距離から攻撃できるスキル持ちのキャラでなるべく挑みたい。

発射から数秒間空けてヒットさせよう

泡攻撃は発射直後にキングシザーズに誘導してもヒットしない。そのため、発射されたら数秒間時間を空けてヒットさせるようにしよう。

ノックダウンに注意しよう

ノックダウン

キングシザーズの攻撃には、ノックダウンを付与してくる攻撃がある。ノックダウンになるとこちらは動けないまま、一方的にダメージを受けてしまう。危険なので、必ず回避したい。

ノックダウン攻撃のパターンと対策

攻撃パターン対策
追尾型泡攻撃シザーズに誘導してヒットさせる
回転+のしかかり攻撃のしかかりの着地に合わせてフリック回避

スロウ&気絶対策をしておくと良い

スロウ

キングシザーズの泡攻撃を受けると、スロウ状態になる。また、突進攻撃などで気絶状態にさせられることも多く厄介だ。討伐に時間がかからないよう、状態異常無効などで対策をしておくと良い。

鎧殻特攻が有効

武器スロットで最大400%強化可能

武器スロットを全てLv3まで上げることで、鎧殻特攻を最大400%までつけることができる。最大限火力を出せるようになるため、ハンマーに余裕がある場合、キングシザーズ用に厳選するのもありだ。

石板で底上げも可能

鎧殻特攻は、石板で得ることもできる。ただ、武器スロットに比べ効果値が低く、他の火力重視の石板を使用した方が火力を出しやすい。火力石板を持っていない場合の選択肢として覚えておこう。

石板効果
カースドアンダーナイトの石板_アイコンカースドアンダーナイトの石板鎧殻系へのダメージ+50%(クラスチェンジ後のみ)
イクティニケの石板_アイコンイクティニケの石板パーティの鎧殻系へのダメージ+10%

キングシザーズの攻略適正キャラ

最適正キャラ

キャラポイント
リネア(バレンタイン)_アイコンリネア(バレンタイン)
ルビィモチーフ装備で被弾をほぼ気にせず立ち回れる
・ノックダウン攻撃には注意
レクト(茶熊)_アイコンレクト(茶熊)
・HP吸収で被弾を気にせず立ち回りやすい
・ノックダウン攻撃には注意
ユベル_アイコンユベル
・ジャストカウンターと高いDPS
・HP分け与えで味方もサポート
闇の王子_アイコン闇の王子
・S2がDA無効で被弾を抑えられる
・ジャストカウンターでSP回収も楽
リルテット(大剣)_アイコンリルテット(大剣)
・S2がDA無効で被弾を抑えられる
・クールタイムはジャストカウンターやバーストで凌ぐ
コルネ_アイコンコルネ
・スキル2が高火力
・シナジーブレイク中状態異常無効
・スキル1で緊急回避が可能
シャルロット(夏)_アイコンシャルロット(夏)
・コンパクトなスキル1で火力を出しやすい
・スキル中オートガードで被弾を防ぎやすい
クロカ_アイコンクロカ
・自動援護攻撃によりローリングだけでダメージを稼げる
・近接攻撃ではないため被弾リスクも比較的小さい

適正キャラ

SPを回復できるキャラを編成するのもあり

おすすめのSP回復キャラ
ショコラ_アイコンショコライナンナ_アイコンイナンナ

ショコラやイナンナは火力役としては期待できないものの、主にSP面で味方をサポートできる。もし適正の火力キャラを所持していない場合は、これらのキャラでサポートに回るのも1つだ。

キングシザーズの報酬まとめ

クリア報酬
(タウンミッション含む)
ジュエル×30
武器ガチャチケット×15
EXルーン×3
メモリアルルーン×4種

入手できるアイテム

アイテム詳細
チェンジスフィアチェンジスフィア【入手方法】
・キングシザーズ討伐時に手に入る宝箱からランダム入手
・メダルと交換(毎週5個限定)
【用途】
・キャラのクラスチェンジに使用
メダルメダル【入手方法】
キングシザーズのクエスト報酬(成功/失敗問わず)
【用途】
交換所でアイテム交換
キングシザーズの石板キングシザーズの石板【入手方法】
タウンミッション「決戦パワーを4000まであげよう」の達成報酬
キングシザーズの勲章_アイコンキングシザーズの勲章【入手方法】
決戦メダルと交換
銀称号銀の称号【称号】
なにか用カニ?
【入手方法】
タウンミッション「決戦パワーを9999まであげよう」の達成報酬

キングシザーズでやるべきこと

キングシザーズ攻略チャート

1討伐の証を集める
2ボス討伐を繰り返して決戦パワーを上げる
3決戦パワーを4000まで上げて、キングシザーズの石板を入手、育成
4決戦パワー上限解放分(15000)まで上げてタウンミッションをクリア
5集めたメダルを使ってメモリアルルーンを交換
6集めた決戦メダルを使って各種アクセを厳選
7納得いくまでチェンジスフィアを集める
▼決戦パワーについてはこちら

討伐の証を集めておこう

討伐の証の画像

1回のクエスト挑戦で50枚必要

決戦クエストに挑戦するため、必要な討伐の証は50枚。より多く周回するために、しっかりと証を集めておこう。

討伐の証の効率の良い集め方

決戦パワーを上げてミッションをクリアしよう

決戦パワー4000で石板を入手

キングシザーズの石板の効果

決戦パワーを4000まで上げると、タウンミッションで「キングシザーズの石板」を入手することが可能。期間限定となっているため、頑張って手に入れよう!

キングシザーズの石板の効果と入手方法

決戦パワーミッションは最大15000まで

石板以降もタウンミッションは続き、最大で15000まである。限定の称号が手に入るため、必ず期間内に上げきりたい。

タウンミッションの報酬一覧

キングシザーズ討伐のミッション

期間:4/24~5/1 15:59

ミッション報酬
3回討伐しよう武器ガチャチケット×5
5回討伐しよう武器ガチャチケット×5
10回討伐しよう武器ガチャチケット×5

決戦パワーのミッション

期間:4/24~5/1 15:59

決戦パワー報酬
500ジュエル×5
1000ジュエル×5
1500ジュエル×5
2000ジュエル×5
2500ジュエル×5
3000ジュエル×5
4000EXルーン×1
キングシザーズの石板
5000スタールーン×1000
6000EXルーン×1
7000スタールーン×1000
8000EXルーン×1
9000スタールーン×1000
9999銀称号
11000スタールーン×1000
12000スタールーン×1000
13000スタールーン×1000
14000スタールーン×1000
15000銀称号

集めたメダルでアイテムを交換

各種キングアクセを厳選しよう

各種キングアクセを厳選しよう

メダルは交換所で、「キングシザーズの勲章」などと交換できる。組み合わせ次第では効果値の高いアクセが手に入るので、厳選するのもありだ!

各種交換できるアクセのおすすめの効果はこちら

メモリアルルーンを交換

集めたメダルでアイテムを交換

交換所では、集めたメダルとメモリアルルーンなどのレアアイテムも交換できる。貴重なアイテムのため、メダルを集めて期間中に交換しておこう。

チェンジスフィアを集めてキャラをCC

スフィアは討伐時にランダムドロップ!

スフィア入手の画像

スフィア狙いで周回する場合は、必ずキングシザーズを討伐すること!キングシザーズを討伐しないと、宝箱を獲得できない。倒した上で落ちた宝箱が上記画像の色だった場合、スフィアがドロップするぞ!気が済むまで集めて、お気に入りのキャラをCCしよう!

クラスチェンジのおすすめキャラ

毎週チェンジスフィアを交換!

交換所スフィアの画像

毎週5個まで、メダルでチェンジスフィアを交換入手できる。金曜日の16時に回数リセットが行なわれるので、忘れずに交換しておこう。

決戦パワーについて

決戦パワーが低い人は高い人とやるのが得

決戦パワーを効率良く上げるためには、敵とのレベル差が必要。また、敵のレベルはパーティの決戦パワーの数値の平均値。そのため、決戦パワーが低い人は、高い人とパーティを組むと効率よく上げることが可能。

決戦パワーの上昇値比較

決戦パワー_高い人の上昇値
決戦パワー_低い人の上昇値

決戦パワー100の人と1114の人がペアで挑んだ時

上記画像のように、決戦パワーが低い人の方が、上昇値が圧倒的に多い。また、この時の敵のレベルは「607」。平均値が取られており、レベルと各々の決戦パワーを比較した際の差で上昇値が決まっているのがわかる。

討伐失敗で決戦パワーはダウンする

決戦パワーが下がる

キングシザーズの討伐に失敗すると、決戦パワーはダウンしてしまう。効率良く決戦パワーを上げるためには、なるべく討伐を成功させたいところ。

決戦クエストのメダルについて

メダルの使用用途

交換所にて、ランダムでルーンが入手できるトレジャーボックス、およびチェンジスフィア(毎週5個限定)や、メモリアルルーンなどと交換できる。

メダル必要数

アイテムメダル必要数交換可能数
メモリアルルーン2000枚各1回
トレジャーボックス1個100枚無制限
トレジャーボックス10個1000枚無制限
決戦エンブレム200枚無制限
決戦ネックレス300枚無制限
チェンジスフィア500枚毎週5回限定

メダルは敵のレベルが上がるほど多くもらえる

敵レベル700のメダル獲得数

▲敵レベル700

敵レベル3500のメダル獲得数

▲敵レベル3500

敵のHPが多いほど、獲得するメダルの枚数が増える。そのため、メダルの獲得枚数は敵のレベルの高さに比例することがわかる。効率良く集める場合は、決戦パワーを上げて敵のレベルを上げつつ討伐することだ!

マギアガールズ登場キャラ
ミトラ_アイコンミトラカクリア_アイコンカクリアビスケッタ_アイコンビスケッタ
マギアガールズ関連記事
マギアガールズ_キービジュアル当たりキャラ_アイコンガチャシミュ
マギアガールズ最新情報

ラッキーチャンスアゲイン

Lucky Chance Again
ラッキーチャンスアゲイン登場キャラ
マール(ラッキー2)_アイコンマール(ラッキー2)ガレア(ラッキー2)_アイコンガレア(ラッキー2)
ラッキーチャンスアゲイン関連記事
Lucky Chance Again最新情報_アイコンガチャシミュ

    1
  2. ビスケッタの評価とおすすめ武器
    ビスケッタの評価とおすすめ武器
    2
  3. ミトラの評価とおすすめ武器
    ミトラの評価とおすすめ武器
    3
  4. 次来るイベントはこれ!?今後のイベントを大胆予想!
    次来るイベントはこれ!?今後のイベントを大胆予想!
    4
  5. レベル150のおすすめキャラ
    レベル150のおすすめキャラ
    5

×