ポケマス
ポケマスEX攻略徹底ガイド|ポケモンマスターズ最新情報
マルチプレイのやり方と解放条件 | みんなで遊ぶでできること

ポケモンマスターズ マルチプレイのやり方と解放条件 | みんなで遊ぶでできること

最終更新 : ポケマス攻略班
マルチプレイのやり方と解放条件 | みんなで遊ぶでできること

ポケモンマスターズ(ポケマス)のマルチプレイについてまとめています。マルチプレイの解放条件やメリットを解説しているので、ポケマスのマルチプレイについてはこの記事を参考にして下さい。

目次

マルチでできることと解放条件

幕間の物語1クリアで解放

幕間の物語

マルチは、10章クリア後に出現する「幕間の物語1」クリアで解放される。冒険に「みんなであそぶ」が追加され、いつでも利用することが可能だ。

難易度の解放条件

難易度解放条件
NORMAL幕間の物語1クリア
HARD各NORMALクリアで解放
VERYHARD18章HARDクリア

マルチのベリーハードは、18章のハードクリア後に解放される。18章ハード参加には16200のパーティのつよさが必要なので、まずは3体のバディーズを全てLv75以上まで育てよう。

18章マルチ攻略はこちら

他のプレイヤーと協力できる

マルチでは、ストーリーやエクストラエリアを他のプレイヤーと遊べる。リアルタイムで他のプレイヤーと繋がっているため、連携を意識することが大切。

倍速は利用できない

リアルタイムで進行する仕様上、倍速を使うことはできない。倍速に慣れていると少し戸惑うかもしれないが、等倍速のスピードを活かしてしっかり考えてわざを選ぼう。

2つのマッチング方法がある

マッチング

マルチには、「おまかせマッチング」と「ともだちマッチング」の2種類がある。見知らぬ人とプレイするか、友達とプレイするかの違いだ。マッチング方法によってバトルシステムが変わることはないので、好きな方で遊ぼう。

マッチング方法による違い

おまかせ・見知らぬプレイヤーと自動でマッチング
・プレイヤーが見つからないとNPCがメンバーになる
友達・パーティナンバーを人に教えて招待する
・ともだち一覧から誘うこともできる

1人マルチの仕様とやり方

1人マルチの仕様まとめ

  • EX・チュートリアルでは使えない
  • 自身で3体×3組の9体用意
  • オートと倍速が使用可能
  • 同キャラの被りは不可

マルチから自分でチーム編成を選択

マルチの自チーム

マルチのクエストを選択し、「自分でチームを編成する」を選ぶと1人でマルチプレイができる。

ともだちマルチの募集・参加方法

ともだちマルチの募集方法

画像

募集の手順

  • 1.みんなで遊ぶを選択
  • 2.マルチで周回したいクエストを選択
  • 3.ともだちマッチングを選択
  • 4.表示されたナンバーをともだちにつたえる

ともだちマルチの参加方法

画像

参加の手順

  • 1.ポリゴンフォンをタップ
  • 2.画面下のおさそいをタップ
  • 3.パーティナンバーからさがすを選択
  • 4.掲示板のパーティーナンバーを入力

ソロとの違いと注意点

ソロのストーリーとは別物

マジコスタケシのクエスト

マルチで遊べるストーリーは、会話などがなくバトルのみとなっている。また、ソロのストーリーの進行具合とは別に管理されているため、マルチはマルチでストーリーを進める必要がある。

幕間の物語1から始まる

マルチが解放された時点で遊べるストーリーは、「幕間の物語1」から。1~10章は選択できないので、相応に強力な敵と戦うことになる。

9組のバディーズが持ち込まれる

9組のバディーズ

マルチでは、プレイヤーは3組のバディーズを持ち込む。合計9組のバディーズを、各々が交代しながら操ってバトルを進める仕様だ。

パーティ間での連携ができる

イッセイコウゲキ

3人が連続で攻撃すると、イッセイチャージが溜まる。MAXまで溜めることで強力な「イッセイコウゲキ」が発動可能だ。また、相手の行動を挟まずに3人が続けて攻撃すると「イッセイチャンス」となり、攻撃のダメージ量がアップする。

イッセイチャージはわざゲージ量で貯まる

マルチのわざゲージ

イッセイコウゲキまでのイッセイチャージは、消費したわざのわざゲージ用に応じて溜まっていく。消費ゲージの大きいわざを使うと、イッセイチャージをためやすい。

[提供]DeNA Co., Ltd.

    1
  2. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    2
  3. マオ&アマージョの性能と評価|おすすめパーティ
    マオ&アマージョの性能と評価|おすすめパーティ
    3
  4. N&ゼクロムの性能と評価|おすすめパーティ
    N&ゼクロムの性能と評価|おすすめパーティ
    4
  5. 最強パーティ編成|バトルヴィラ対応
    最強パーティ編成|バトルヴィラ対応
    5

バディーズ一覧
チャンピオンバトル攻略
レジェンドバトル
バトルヴィラ攻略
ボード情報
×