コトダマン
コトダマン攻略
地獄兄弟上級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン 地獄兄弟上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
地獄兄弟上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでパンチホッパー&キックホッパーが入手できる【地獄兄弟】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでの地獄兄弟攻略はこの記事をチェック!

目次

地獄兄弟攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 繋ぎ文字以外はチェンジガードで固めよう
  • 「き・し…」を数体編成しよう
  • 5文字の言葉で弱点を突こう

盤面パターン一例

通常時の盤面パターン例
りゅうちょう
しゅうしょう

※チェンジマスは赤で表記しています。

2・5・8…の盤面パターン例
ゅう

※チェンジマスは赤で表記しています。

繋ぎ文字以外はチェンジガードで固めよう

チェンジマスの位置が固定

チェンジマス 位置

盤面のチェンジマスの位置は固定。「い・う・ん」などの繋ぎ文字が入るマスにはチェンジマスが出ないので、繋ぎ文字以外のキャラはチェンジガードを中心に編成しよう

チェンジ先は「じ・ご・く」固定

チェンジマス先

チェンジマスの変換先は必ず「じ・ご・く」のどれか。狙った文字に変えることはできないため、チェンジガード持ちのキャラで対策しよう。

チェンジマスを利用するのも手

チェンジ先の文字を活かせる場合もあるので、チェンガードがない場合はあえて入れてみるのも一つの手だ。

「き・し…」を数体編成しよう

盤面に「◯ゅう」が登場する

盤面

2・5・8…と2ターン目から3ターンごとに盤面に「◯ゅう」が登場する。「き・し…」などのキャラを1〜2体用意しておき、「きゅう」などの形を作ろう

5文字の言葉で弱点を突こう

敵の弱点が5もじ~の言葉

弱点 5文字

敵は5文字以上の言葉が弱点。盤面が「りゅう・ちょう」など5文字以上の言葉を作りやすいので、意識して立ち回ろう。

仮面ライダー1号&2号
物種族
仮面ライダー1号&2号 高火力
物種族のATKを300%上げられるため、火力を大きく伸ばせる。リーダー特性は物種族のみにかかるため、火属性のキャラでも物種族でないと恩恵を受けれない点に注意しよう。
「う」を含む言葉作成時に火属性のATKを130%上げられる。盤面に必ず「う」があるため効果を活かしやすく、満福枠に使える。
仮面ライダーカブト
物種族
仮面ライダーカブト 高火力
デッキ内に火・水属性が各6体、物種族が6体以上いる場合に限りデッキ内全員のATKを180%伸ばせる。火属性のみのデッキでは効果が発動しない点に注意しよう。
仮面ライダーウィザード
物種族
仮面ライダーウィザード
火属性の味方のHPとATKを80%ずつ上げられる。「う・い」として使え、サブ適性も高い。
爆炎の巨神・スルトーテム
物種族
スルトーテム
満福枠として使える。ATKにかかる倍率が低いため、タテキングなどのキャラがいればそちらの方がおすすめ。
Point!このクエストでは状態異常が登場しないため、極端に倍率が低くなければ様々なリーダーでクリア可能です。

「き・り・う」としても使えるため、「◯ゅう」に対応でき繋ぎとしても優秀。
仮面ライダーセイバーEPD
物種族
仮面ライダーセイバーEPD チェンジ
チェンジガード持ち。文字が使いやすく、「い・う」の両軸に対応できる点が便利。
栄光の七人ライダー
物種族
栄光の七人ライダー
使える文字が豊富。特に「ん」が使えるため、チェンジマスを避けて繋ぎ文字として使いやすい。高火力の攻撃+物種族に2段階のATKバフを付与できるすごわざが強力。
5番隊財務長・ソムンクルス
神種族
ソムンクルス チェンジ
スーパーチェンジガード持ち。チェンジマスがある間は「さ」行の文字が使えるため、「◯ゅう」盤面に対応できる点が強力。さらに、実体化時に1段階のATKバフで味方のサポートができる
境界の六道閃・ゑいゆう
英種族
ゑいゆう チェンジ
スーパーチェンジガード持ち。すごわざの火力がとても高く、チェンジマスがある間は「い・う」の繋ぎ文字が使えるので便利。
3番隊特務・マルゴシアス
神種族
マルゴシアス(3番隊) チェンジ
スーパーチェンジガード持ち。チェンジマスが「ま・る・ご・し・あ・す」が使えるため、「◯ゅう」盤面に対応できて便利。
五傑神・テンケイダルク
神種族
テンケイダルク チェンジ
チェンジガード持ち。「た」行の文字が使えるので、様々な盤面に対応しやすい。すごわざは、高火力の攻撃+回復と、8コンボ以上で手札の火属性に2段階のATKバフを付与できるので強力。
目覚めし力・リップク&トキメキ
神種族
リップク&トキメキ
高火力の攻撃+回復ができるすごわざが強力。使える文字が豊富で、「〇ゅう」盤面に対応でき、「ん」を持っているので繋ぎ文字要員としても出せる。ギミック耐性がなくても優秀なキャラ。
煉獄杏寿郎
英種族
煉獄杏寿郎
「き」が使えるので「◯ゅう」に対応できる。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツ
神種族
シンジツ チェンジ
「し・き・う」として使えるので汎用性が高く、すごわざで大きなダメージを与えられる優秀なアタッカー。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハ
獣種族
イミナ羅シンハ チェンジ
繋ぎとして優秀な「い」で使いやすい。すごわざ条件が語尾指定なため7文字目に使うのがおすすめだ。
闇騎・ヴィランスロット
英種族
ヴィランスロット
繋ぎとして優秀な「う」で使いやすい。すごわざで攻撃と同時に味方の強化も可能。すごわざ条件が語尾指定なため7文字目に使うのがおすすめ。
水着神・ヨミドノ狼
神種族
ヨミドノ狼(水着) チェンジ
チェンジガード持ちの「よ」で使いやすい。「よう」の形で使おう。
天命の戦乙女・ディスクルド
獣種族
ディスクルド チェンジ
チェンジガードを所持しており、「て」は「い・ん」と繋がりが良く使いやすい。
軍師・ケ異論
獣種族
ケ異論 チェンジ
チェンジガード持ちであり、「け」は「い・ん」と繋がりが良く使いやすい。
貪欲・シルグリード
霊種族
シルグリード
盤面に「◯ゅう」が来た時に「しゅう」として使えるヒーラー。
落涙抜刀・イッセンジッペン
物種族
イッセンジッペン
繋ぎ文字要員。攻撃+物種族に2段階のATKバフを付与できるすごわざが強力。この枠は他の繋ぎ文字持ちのキャラで代用可能。
正義執行・ンザケンジャネ
魔種族
ンザケンジャネ
繋ぎとして優秀な「ん」で使いやすい。
炎発炎中・イブスナイパー
神種族
イブスナイパー
繋ぎとして優秀な「い」で使いやすい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

パンチホッパー&キックホッパー

パンチホッパー&キックホッパーパンチホッパー&キックホッパーの評価とステータスはこちら

パンチホッパー&キックホッパー降臨の攻略情報

弱点5もじ~

  1. 七つの大罪コラボ情報まとめ!やるべきことや登場キャラを紹介
    七つの大罪コラボ情報まとめ!やるべきことや登場キャラを紹介
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. メリオダスの評価とステータス
    メリオダスの評価とステータス
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. エリザベス(大罪コラボ)の評価とステータス
    エリザベス(大罪コラボ)の評価とステータス
    5

×