コトダマン
コトダマン攻略
ワンターンキ龍魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ワンターンキ龍魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ワンターンキ龍魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでワンターンキ龍が入手できる【ワンターンキ龍降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのワンターンキ龍攻略はこの記事をチェック!

目次

ワンターンキ龍攻略の要点

種族ボス:龍種族
雑魚:龍種族
弱点ボス:単位・通貨
雑魚:5もじ〜
ギミック混乱・シールド・ビリビリ
リミット15ターン

対策まとめ

  • ボスの先制攻撃を対策しよう
  • ビリビリ対策は必須
  • 混乱耐性持ちリーダーで挑もう
  • シールドを割るターンで火力を出そう
  • 単位・通貨を含む5文字を作ろう

盤面パターン一例

通常時の盤面パターン例

※ビリビリブロックは赤、シールドブロックは青で表記しています。

雑魚処理後の盤面パターン例

※ビリビリブロックは赤で表記しています。

ボスの先制攻撃を対策しよう

HP20000以下は即死

ワンターンキ龍戦では、ボスがクエスト開始時に、固定で20000ダメージの先制攻撃をしてくる。HP20000以下の場合は自分のターンを迎えることなく敗北してしまう。

HPは25000以上が理想

ビリビリブロックが展開されるため、そのダメージも考慮するとHPは25000以上が理想。ビリビリ対策の度合いで、必要なHPは変わってくるので、あくまで目安として考えてほしい。

初ターンは回復に徹しよう

1ターン目は回復を最優先に考えよう。回復キャラを4体以上編成して、初ターンで引けるようにしたい。

ビリビリ対策は必須

ビリビリのダメージが非常に痛い

ワンターンキ龍戦のビリビリブロックは初ターンのみ1回920で、その後は1回1471ダメージ。1回のダメージが大きい上に、ことばが繋がりやすい盤面なので対策必須。

ビリビリガードを多めに編成しよう

ビリビリブロックの被ダメージが非常に大きいため、ビリビリガード持ちのキャラがいないとHPが持たない。ギミック耐性なしのヒーラーだけで対策するのは難しい。

小文字を活かしてビリビリ被ダメ回避

1文字目か7文字目に「ぅ・ょ」などを入れて、あえてことばを作らないことでビリビリの被ダメージを大幅に抑えることができる。残りHPが少ない場合に役立つ小技なので覚えておきたい。

意図せぬ7文字で大ダメージ

5文字のことば例7文字のことば例
にんきょう+きょうどうにんきょうどう
ほうきょう+きょういんほうきょういん

ワンターンキ龍戦では左右で5文字を作っていく過程で、意図せず7文字を作って想定以上にビリビリのダメージを受けてしまうことがある。念のため常にHPを高く保っておくのがおすすめ。

ボスを倒すとビリビリなし

ボスを倒すとビリビリブロックが展開されなくなる。雑魚蘇生後、押し切れる場合は先にボスを狙ってもよい。

混乱耐性持ちリーダーで挑もう

混乱無視の立ち回りはほぼ不可能

ボスが毎ターン複数体を混乱状態にしてくる。無視できる量ではないので、混乱耐性持ちのリーダーで挑もう。混乱耐性80%以上が望ましい。

混乱したキャラは最後に使おう

混乱したキャラは最後に使うことで、運要素を回避することができる。混乱してしまったキャラを毎ターン1体以上使うことを意識すると安定する。

シールドを割るターンで火力を出そう

シールドが割れない時はアタッカー温存

1ターン目は回復に充てて、2〜3ターン目でシールドを破壊しながら雑魚を2体処理するのが理想。明らかにシールドが割れないターンは、無理にことばを作らずアタッカーを温存するのもあり。

ボスの即死攻撃までには割ろう

雑魚が残っていると4ターン目(雑魚蘇生後は3ターン後)に即死攻撃が来る。それまでにはシールドを割って雑魚処理を終わらせよう。

雑魚蘇生と同時にシールド復活

雑魚を倒したターンから数えて3ターン後の終わりに雑魚が2体とも蘇生され、同時にシールドも復活する。雑魚蘇生に合わせてシールドブレイカーを温存しておくのもあり。

単位・通貨を含む5文字を作ろう

ボスと雑魚の弱点を突こう

ボスの弱点は単位・通貨、雑魚の弱点は5文字〜なので、「りょう・きょう」などの単位・通貨を含む5文字を作ることで、双方の弱点を突ける。「よ」があると単位・通貨が作りやすい。

タイムボム解除にも単位・通貨が必要

雑魚処理後はタイムボムが登場する。解除条件は3ターン以内に単位・通貨のことばを2個作ること

解除できなければ火属性で1体5745ダメージ、他属性だと1体11480ダメージを受ける。耐久するのは難しいので、必ず解除しよう。

単位・通貨のことば一例

単位・通貨の例
こうとんどん
きゅうきょうじょ
しゅうじゅうじょう
ちょうりょうまん
よくとよん

2文字の単位・通貨ワードも覚えておくと、混乱で上手く「○ゅう・○ょう」が作れなかった場合でもタイムボム解除が安定しやすい。また「じょう」は2単語解除できて優秀だ。

終末の魔神・ニチ没ティス
魔種族
ニチ没ティス 高火力混乱
満福の場合、魔種族混乱耐性80%の高火力リーダー。ビリビリガード持ちで、「よ・ょ」にも変換できるため、サブ適性も高い。
天憂の使徒・キラメキメラ
魔種族
キラメキメラ高火力混乱
火属性混乱耐性100%持ちのガチャ限リーダー。6コンボ以上で魔種族のATKが追加でUPする。サブ適性も非常に高い。リーダーにすると初ターンで回復しやすい点が強み。
ベアトリス
霊種族
ベアトリス 高火力混乱
火属性混乱耐性100%のコンボリーダー。コラボキャラなので持っている人向け。
佐倉杏子
魔種族
佐倉杏子 高火力混乱
火属性混乱耐性70%のコンボリーダー。コラボキャラなので持っている人向け。ビリビリガード持ちでサブ適性も高い。
天命の戦乙女・ディスクルド
獣種族
ディスクルド 高火力混乱
混乱耐性100%リーダー。獣・物以外にはHP・ATKにかかる倍率が低く、サブ適性もいまいちなのでガチャリーダーの中では妥協枠。
コトの木の下で・トキメキ
神種族
トキメキ(コトダメン) 混乱
火属性混乱耐性80%の満福リーダー。ATKとHPにかかる倍率はあまり高くない。ビリビリガード持ちだが、盤面との相性はいまいち。主に「とんきょう」などの形で使おう。
無貌無限・リメイクトリア
魔種族
リメイクトリア 混乱
適正キャラがいない人向けの妥協枠。リーダーとくせいは火属性混乱耐性70%で、ATKもHPも倍率が低いため、他キャラが相当揃っている人向け。ビリビリガードと龍属性キラー持ちなので、サブ適性は高い。

ウズキズウズマサ ビリビリシールド
ビリビリとスーパーシールドブレイカー持ち。すごわざで回復できて、龍種族キラー70%が刺さる。主に1、5、7文字目要員。
黄昏の夜桜・ヨイヤミカブキ
魔種族
ヨイヤミカブキ ビリビリシールド
ビリビリとシールドに対応しており、「ゃ・ゅ・ょ」にも変換可能なため、適性が非常に高い。主に4文字目要員。
業火野郎・チョッパヤ
魔種族
チョッパヤ ビリビリ
「ち・ょ」に変換できるため、状況に応じて3、4文字目に使い分けられるのが優秀。
時の魔神・チョベリバーン
魔種族
チョベリバーン ビリビリ
「ち・り・ょ」など文字変換が便利で使いやすいビリビリガード持ち。
世論操作・ユユシキシャ
魔種族
ユユシキシャ ビリビリ
ビリビリガード持ちで、龍種族キラーが刺さる。主に1、4文字目要員。
重なる影・ヨヨヨミ
魔種族
ヨヨヨミ(水着) ビリビリ
ビリビリガード持ちで魔種族の「よ」枠。コンボ+1のとくせいは使い勝手がいい。
勇魂無間・ヨモツヒラサカ
魔種族
ヨモツヒラサカ(新) ビリビリ
ビリビリガード持ちかつ魔種族の「よ」枠。すごわざで防御バフをかけられる。
捲土重来・ヨモツヒラサカ
魔種族
ヨモツヒラサカ
主に4文字目要員の魔種族。すごわざで回復が可能。ドロー時効果の魔種族被ダメージ軽減も役立つ。
情愛の天使・マナ
英種族
マナ ビリビリ
コラボキャラなので持っている人向け。ビリビリガード持ちで、「ま・り」に変換できるので「まん・りょう」などの単位・通貨ワードが狙える。
頭脳明晰・りんご
英種族
りんご ビリビリ
コラボキャラなので持っている人向け。すごわざで敵を被ダメージ増加状態にできる。後半はフィーバーモードも役立つ。主に1、3文字目要員。
生死の神話・ショウリンジー
魔種族
ショウリンジー(闇) ビリビリ
ビリビリガード持ちの「し」。主に1、3文字目要員。魔種族なのでニチ没ティスとの相性がいい。
高杉晋助
英種族
高杉晋助 ビリビリ
ビリビリガード持ちで、「し」として3文字目に使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
志村妙&柳生九兵衛
英種族
志村妙&柳生九兵衛 ビリビリ
ビリビリガード持ちで、「き」として3文字目に使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
破滅の意志・キョゼツ
魔種族
キョゼツ
3文字目要員のヒーラー。魔種族なのでニチ没ティスとの相性がいい。
終末の尖兵・チェキラー
魔種族
チェキラー シールド
ニチ没ティスリーダーで編成する人向けの3文字目要員。福30でシールドブレイカーが解放される。
みーんなですぅ・リリース
神種族
リリース ビリビリ
ビリビリガード持ちの3文字目要員。火力は出しづらいので、適正キャラが少ない人向け。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツ
神種族
シンジツ シールド
「う・し・き」の3文字に変換可能で盤面対応力が高く、シールドブレイカー持ちと適性が高い。ただしビリビリガードを持たないため、HPが低い場合は使いづらい。
特別な夏・ツラミ
魔種族
ツラミ(水着) ビリビリ
使いやすいビリビリガードの繋ぎ文字要員。全体攻撃で雑魚を削りつつ、6コンボ以上で回復も可能。
百川帰海・ウレイア
神種族
ウレイア(水着) ビリビリ
ビリビリガード持ちの「う」で使いやすい。コンボ+1も便利。
血戦兵器・ウガツキ
物種族
ウガツキ ビリビリ
使いやすいビリビリガードの繋ぎ文字要員。
盛り上げ役・ウェイメラ
英種族
ウェイメラ ビリビリ
使いやすいビリビリガードの繋ぎ文字要員。
希望の光を求めて・ツラミ
魔種族
ツラミ(光)
「う」として使った際に、すごわざでHP回復が可能。魔種族の1、5、7文字目要員。
夢の続き・ウメダーグ
英種族
ウメダーグ ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字要員。
神龍・ウルウーリュウジン
神種族
ウルウーリュウジン ビリビリ
「し・う」の文字が非常に優秀なビリビリガード持ち。必ず光属性に変換して使おう。
世界中の誰よりも・ウ好ミタマ
神種族
ウ好ミタマ(コトダメン) ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字要員。盤面的にすごわざの5文字条件も満たしやすい。
汚染も清掃・クノスイーパ
霊種族
クノスイーパ ビリビリ
ビリビリガード持ちの主に1、7文字目要員。すごわざで回復も可能。5文字目としても使えるが、単位・通貨テーマが作りづらい。
崩壊の聖神・レツアクエル
霊種族
レツアクエル ビリビリ
ビリビリガード持ちのヒーラーで、福60以上になると「ん」が追加される。主に1、7文字目要員。
主に7文字目要員の魔種族。すごわざで回復したり、「どん」で単位・通貨テーマを作ったりと、臨機応変に使える。
光の軌跡が道標となる・ンダ
獣種族
ンダ シールド
シールドブレイカー持ちの「ん」で、使いやすい。「どん」が単位・通貨テーマ。
仮面ライダー電王
物種族
仮面ライダー電王 シールド
「て・も・う・き・り」の文字変換が非常に優秀なシールドブレイカー持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
神夢使・ユメタトロン
神種族
ユメタトロン シールド
スーパーシールドブレイカー持ち。中央に置くとビリビリのダメージが痛いので、他キャラはビリビリガード持ちで固めよう。
ユリウス
英種族
ユリウス シールド
火属性で拗音のシールドブレイカー持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
勇者・ヨシヨシ
獣種族
ヨシヨシシールド
シールドブレイカーの適正キャラが少ない人向けの妥協枠。ヨッスでも代用可。
夢で疲弊・ヨルアソーブ
魔種族
ヨルアソーブシールド
適正キャラが少ない人向けのシールドブレイカー枠。魔種族なのでニチ没ティスとの相性がいい。
崩壊の足音・ヨウサイ
魔種族
ヨウサイ
主に4文字目要員の魔種族。ニチ没ティスリーダーとの相性がいい。ヨウサイ(コトダメン)を持っていればそちらを使おう。
聖苛隊長・クリソベリル
魔種族
クリソベリルシールド
魔種族でシールドブレイカー持ちのヒーラー。すごわざが語尾指定なので、7文字目に使いたい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

破壊の龍神・ワンターンキ龍

ワンターンキ龍の評価とステータスはこちら

ワンターンキ龍降臨の攻略情報

弱点ボス:単位・通貨
雑魚:5もじ〜

  1. フェアリーテイルコラボまとめ!ガチャの当たりは?
    フェアリーテイルコラボまとめ!ガチャの当たりは?
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 一夜の評価とステータス
    一夜の評価とステータス
    3
  4. 滅竜魔導士・ナツの評価とステータス
    滅竜魔導士・ナツの評価とステータス
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

ルーシィの評価 ナツの評価 グレイの評価 エルザ(FTコラボ)の評価 メイビス・ヴァーミリオンの評価 カナ&ギルダーツの評価 ミラジェーン&リサーナの評価 ウェンディの評価 ジェラールの評価 一夜の評価 アクノロギアの評価 ブランディッシュの評価 ゼレフの評価 ゼレフ上級攻略 ジュビアの評価 ジュビア中級攻略 ガジルの評価 ガジル中級攻略
×