コトダマン
コトダマン攻略
ロゴスヨゴス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
【コトダマン】ロゴスヨゴス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

【コトダマン】ロゴスヨゴス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでロゴスヨゴスが入手できる【ロゴスヨゴス降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのロゴスヨゴス攻略はこの記事をチェック!

目次

ロゴスヨゴス攻略の要点

対策まとめ

  • ビリビリとトゲと混乱対策をしよう
  • 高火力キャラで攻撃しよう
  • 雑魚処理でボスの攻撃力アップをリセット
  • リペアモード時の戦い方を把握しよう
  • いきものテーマで弱点を突こう

盤面パターン一例

通常時の盤面パターン例

※チェンジマスは赤、トゲブロックは青で表記しています。

雑魚処理後の盤面パターン例

雑魚を2体とも処理すると、赤で表記した箇所に、ビリビリ→トゲ→ビリビリの順で展開されるようになる。

ビリビリとトゲと混乱対策をしよう

ビリビリとトゲのダメージ

ギミック1回のダメージ
トゲブロック2744
ビリビリブロック
(雑魚処理前)
915
ビリビリブロック
(雑魚処理後)
1143

メインギミックはビリビリとトゲ。ビリビリのみ雑魚処理後はダメージが増える。ビリビリのダメージの方が痛いのでビリビリガードをやや多めに編成しつつヒーラーも入れよう

HPに応じてトゲとビリビリを回避しよう

HPが少ない時は、無理にことばを作らず、ビリビリやトゲのダメージを抑えよう。特にリペアモード時はビリビリのダメージが主な敗因になるので、無理は禁物。

混乱耐性持ちのリーダーが望ましい

ボスが毎ターン3体を混乱状態にしてくる。混乱耐性が高めのリーダーで挑むのが望ましい。

高火力キャラで攻撃しよう

30000以下のダメージは無効化される

ロゴスヨゴス戦の雑魚は、30000のダメージを無効化してくる。30000以下の場合は1ダメージしか入らない。

30000を超えればすべてのダメージが通るわけではなく、30000引かれた数値分しか与えられない。

高火力キャラで雑魚を攻撃しよう

有利属性や種族キラー持ちでも、攻撃力やわざの倍率によってはダメージを与えられるとは限らない。火力が出せるキャラで雑魚を削ろう。

ボスへのダメージも5000軽減される

ボスも5000ダメージを無効化している。連撃など一撃のダメージが低い攻撃は通らないこともある。

雑魚処理でボスのチャージ率をリセット

基本戦法はチャージ→リセットの繰り返し

まずボスを狙い、チャージが100%に達する前に雑魚を1体処理してリセット、という工程を繰り返すのがロゴス戦の基本戦法。何%の段階で雑魚を狙うかは、手持ちキャラの火力に応じて決めよう。

毎ターン25%ずつチャージ率がアップ

25%→50%→75%→100%、とチャージ率には4段階あり、ボスのセリフで現在の上昇度を確認できるようになっている。

チャージ率100%で即死攻撃

チャージ率100%のセリフと共に、耐久不可能な割合攻撃をしてくる。火力に自信がある場合は75%で、不安な場合は50%の段階で雑魚を狙おう。

雑魚を倒してチャージ率をリセット

雑魚を1体倒すと、ボスのチャージ率がリセットされて、再チャージが始まる。ボスのチャージ率が100%に達する前に雑魚処理をしよう。雑魚のHPは一体38000。

リペアモード時の戦い方を把握しよう

雑魚を2体処理するとリペアモードに移行

雑魚を2体処理すると「リペアモードに移行」というセリフが表示され、盤面や攻撃パターンが変化する。

盤面パターンが変化

雑魚処理後の盤面パターン例

雑魚を2体処理すると、盤面パターンが変化する。雑魚処理後はビリビリ→トゲ→ビリビリと交互に展開されるようになる。

攻撃アップが解除される

リペアモード移行時に1体約2000×4体の全体攻撃が来て、その後ボスの攻撃アップが解除される。ボスにかかっているバフ次第で全体攻撃のダメージは変わる。

雑魚処理直後の全体攻撃以外は攻撃なし

雑魚処理で攻撃パターンも変化する。倒した直後の全体攻撃さえ耐えれば、3ターン後の終わりに雑魚が蘇生されるまで攻撃は来ない。リペアモード中はビリビリが主なダメージソースになる

タイムボムが展開される

雑魚処理後はタイムボムが展開される。解除条件は3ターン以内に5文字のことばを5個作ること。解除できないと4001×4体のダメージを受ける。耐久できなくはないが、なるべく避けたい。

いきものテーマで弱点を突こう

雑魚もボスもいきものが弱点

雑魚もボスもいきものが弱点。弱点を突くことで30000ダメージを超える場合もあるので、積極的にいきものテーマを狙っていきたい。「えい・かい・さい・ばく・ばん」などがおすすめ。

天憂の使徒・サロスキッドサロスキッド 高火力混乱
混乱耐性100%。高火力アタッカーが揃っている人であれば、スムーズな周回が可能なのでおすすめ。物種族と水属性キラー持ちで、サブ適性も非常に高い。
崩壊の聖神・レツアクエルレツアクエル 高火力混乱
混乱耐性は80%。霊種族のATKが160%上がるので火力が出しやすい。霊種族がHPの上限値を超えて回復した際の固定値ダメージは雑魚にも通るので、雑魚処理で躓いている人はレツアクエルリーダーがおすすめ。被ダメージは増える。
八岐ノ贄姫・クシナダクシナダ 混乱
混乱耐性80%。リーダーとくせいのATK倍率は高くないので、サブには高火力のキャラを用意したい。自身はビリビリガードと物種族キラー100%持ちで、サブ適性が高い。ガブリエルと組み合わせて友情コンボを狙える。
殺戮激情・ハザードレイクハザードレイク 混乱
混乱耐性70%。リーダーとくせいの倍率が低いので、雑魚処理には高火力アタッカーが必要。自身は物種族キラー50%なので、ATK倍率の高いリーダーのもとではサブとしても有用。

元ヤン海賊・イマシメアリーイマシメアリー トゲビリビリ
トゲとビリビリの両方に対応した高火力アタッカー。「えい・かい・さい」などのいきものテーマが作りやすい。持っている人はぜひ編成しよう。
壮美なる大天使・ガブリエルガブリエル トゲビリビリ
トゲとビリビリに対応した高火力アタッカー。すごわざで味方にバフをかけることができる。クシナダと組み合わせて友情コンボの発動を狙いたい。
暴走全開・ホン木ダズホン木ダズ ビリビリ
ビリビリガード持ちのアタッカー。すごわざは語頭指定。満福の場合、物種族キラー70%になる。
森髪レディ・ソバー樹ソバー樹 ビリビリ
ビリビリガード持ちのヒーラー。霊種族なのでレツアクエルリーダーとの相性もいい。
異端救済・チャクラーマーチャクラーマー ビリビリ
ビリビリガードと物種族キラー持ちのアタッカー。5文字以上の言葉を作った際に回復が可能。
重なる影・ヨヨヨミヨヨヨミ(水着) ビリビリ
ビリビリガード持ちのアタッカー。コンボ+1のとくせいも使いやすい。「う」と組み合わせて拗音としても使える。
果敢協調・ンモンローンモンロー ビリビリ
ビリビリガードと物種族キラー30%持ち。すごわざで回復も可能。リーダーとくせいの倍率や、味方のバフ次第では雑魚に攻撃が通る。
汚染も清掃・クノスイーパクノスイーパ ビリビリ
ビリビリガードと物種族キラー50%持ちのアタッカー。
仁王断ち・エリ業ノミエリ業ノミ トゲ
トゲガード持ちのアタッカー。満福で物種族キラー70%になる。すごわざ条件は語頭指定で、回復が可能。
生命執政官・カミオ結ビカミオ結ビ トゲ
トゲガード持ちの「か」で、「かい」で弱点を突ける。すごわざで回復も可能。
縁結び・タカミオ結ビタカミオ結ビ(バレンタイン) トゲ
トゲガード持ちの「た」で、「たい」で弱点を突ける。すごわざで回復も可能。
破滅の意志・キョゼツキョゼツ トゲ
トゲガード持ちのヒーラー。文字も使いやすい。
億千の夢・ンルシャナユタンルシャナユタ トゲ
トゲガード持ちの「ん」。文字数に応じて攻撃力が上がるので、なるべく5文字以上を作りたい。
三種の神器・トキの鏡トキの鏡
ヒーラー枠。文字が使いやすく、3文字での回復量も多い。5文字を作ると、すごわざで被ダメージ軽減も発動できる。
天憂の女神・ウレイアウレイア
ATKバフ要員の「う」。バフをかけることで雑魚にダメージが通るようになるキャラもいる。
滅竜魔導士・ウェンディウェンディ
サポート要員。ドロー時に被ダメ軽減状態を付与でき、すごわざではATKバフと回復が可能。コラボキャラなので持っている人向け。
永遠の愛・クチナシ花コクチナシ花コ
ヒーラー兼霊種族のATKバフ要員の「く」。バフをかけることで雑魚にダメージが通るようになるキャラもいる。
加工名人・イッキャクイッキャク
ATKバフ要員の「い」。バフをかけることで雑魚にダメージが通るようになるキャラもいる。
神託の剣・ンートンート
霊種族の高火力アタッカーで、レツアクエルリーダーの人向け。すごわざで回復も可能。
伝説の薬売り・ハーブハーブ
霊種族のヒーラー。レツアクエルリーダーとの相性も非常によい。「ばく・ばん」などのいきものテーマを作って、「く・ん」のアタッカーで火力を出そう。
死なずの花・シュンシーシュンシー
霊種族のヒーラー。レツアクエルリーダーとの相性も非常によい。
消毒風・ンーナンカシタインーナンカシタイ
霊種族のヒーラー。レツアクエルリーダーとの相性も非常によい。
艶姿の皇女・クリームクリーム
レツアクエルリーダーで編成する人向け。その他霊種族のヒーラーでも代用可能。
巨岩の霊泉・イヤシミズイヤシミズ
レツアクエルリーダー向け。ギミック耐性は無いが、「い」が繋ぎ文字として優秀だ。
百川帰海・ウレイアウレイア(水着) ビリビリ
ビリビリガード持ちの「う」。コンボ+1のとくせいや、すごわざでの被ダメージ軽減で味方をサポートできる。適正が少ない人向け。

ロゴスヨゴスの評価とステータスはこちら

ロゴスヨゴス降臨の攻略情報

弱点ボス:いきもの
雑魚:いきもの

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 序盤の効率的な進め方!初心者は必見
    序盤の効率的な進め方!初心者は必見
    3
  4. 夢幻の塔21〜25階攻略!適正キャラと攻略のコツ
    夢幻の塔21〜25階攻略!適正キャラと攻略のコツ
    4
  5. 神託の盾・ダシュリの評価とステータス
    神託の盾・ダシュリの評価とステータス
    5

新ガチャ&降臨キャラ