コトダマン
コトダマン攻略
レツアクエル魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン レツアクエル魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
レツアクエル魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでレツアクエルが入手できる【レツアクエル降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのレツアクエル攻略はこの記事をチェック!

目次

邪神のおすすめ満福ルート

邪神降臨一覧

おすすめ満福ルート

おすすめルート

おすすめルートはあくまで初期に設定されていたもので、現在はコラボを中心に、より適性の高い福枠が登場している降臨もある。詳細は各記事を参照してほしい。

Point!各種族デッキのサブが揃っていない場合は邪神の福枠よりも、ガチャキャラの最適正リーダーで周回効率を上げた方が、楽に満福にできる降臨も多いです。おすすめルートは目安としてお考えください。

レツアクエル攻略の要点

種族ボス:霊種族
雑魚:霊種族
弱点ボス:5もじ〜
雑魚:植物・キノコ
ギミック混乱・ウォール・シールド
リミット15ターン

対策まとめ

  • 混乱耐性のリーダーで挑もう
  • 連撃を多めに採用して回数バリアを割ろう
  • ウォールとシールドの対策キャラを入れよう

盤面パターン一例

通常時の盤面パターン例

※シールドブロックは赤、ウォールブロックは青で表記しています。

雑魚処理後の盤面パターン例
けいかせいた
さいさたいこ
いんそう

混乱耐性のリーダーで挑もう

混乱

かかると厄介な混乱を対策しよう

レツアクエル戦では混乱が毎ターン3体と頻繁に登場するため、対策をしていないと上手く言葉がつくれない。シールドやウォールを早めに破壊したいので、混乱対策は必須だ。

連撃を多めに採用して回数バリアを割ろう

バリア

15回の回数バリアが登場

開幕でボスは回数バリアを張っており、15回まで攻撃を防がれてしまう。連撃系のキャラを多めに編成して早めにバリアを破壊できるようにしておこう。

ボスをターゲットしよう

ターゲット

シールドを割るまでの間は敵にダメージが入らないが、回数バリアの回数は減らせる。ボスをターゲットしておき、なるべく回数を減らしておくのがおすすめだ。

ウォールとシールドの対策キャラを入れよう

開幕で同時にギミックが登場

レツアクエル戦では開幕時と、雑魚蘇生時にシールドとウォールが同時展開される。シールドブレイカー・ウォールブレイカーを満遍なく編成してスムーズに解除したい。

ギミック解除後はボスとの殴り合いになる

ウォール・シールド・回数バリアをそれぞれ破壊したあとはギミックが混乱だけになり、非常に戦いやすい。時間をかけすぎると雑魚を蘇生してくるので、早めに倒そう。

ライガーゴイル 高火力混乱
獣種族の手持ちが揃っているなら、かなりおすすめの福枠候補。獣種族で固めれば被ダメージ軽減と高火力で安定して攻略できる。
目覚し力・ハクジョウ&キユウ
神種族
ハクジョウ&キユウ 高火力混乱
闇属性12体で組んだ際に混乱耐性100%になるガチャ産リーダー。HP・ATKの倍率が高く使いやすい。
天憂の使徒・シグルイーグル
獣種族
シグルイーグル 高火力混乱
混乱耐性100%の闇属性デッキが組めるガチャ産リーダー。6コンボという緩い条件で合計ATK100%出るのも魅力。
勇魂無間・ヨモツヒラサカ
魔種族
ヨモツヒラサカ(新) 高火力混乱
混乱耐性100%の光闇デッキが組めるガチャ産リーダー。必要なHPの分だけ光属性を増やして調整できる柔軟性がある。
ワルプルギスの夜
魔種族
ワルプルギスの夜 混乱
闇属性混乱耐性80%で使いやすいリーダー。コラボキャラなので持っている人向け。シールドブレイカーと霊種族キラー70%持ちでサブ適性もある。
邪狂祚・オートリオル
獣種族
オートリオル 混乱
満福リーダーの妥協枠。混乱耐性最大70%かつ倍率がHP50%・ATK50%と低いので、適正サブをしっかり入れる必要がある。

荘厳の音言神・マエストーソ
獣種族
マエストーソ ウォール
ウォールブレイカー持ちの高火力連撃キャラ。コンボ条件でもすごわざが出せる点や、防御デバフ・獣種族ATKバフが便利。
箒星の道標・カノープス
獣種族
カノープス ウォール
ウォールブレイカー持ちの連撃キャラ。「いか・かい」などいきものテーマですごわざが出せるため、ウォール破壊前でも使いやすい。
黒死梟・ウォーウル
獣種族
ウォーウル ウォール
ウォールブレイカー持ちで繋ぎ文字の連撃キャラ。
軍神馬・スレイプニプニル
獣種族
スレイプニプニル シールドウォール
Wギミック耐性かつデバフ持ちとサブ適性が非常に高い。繋ぎ文字との相性も良好。
懲悪神罰・グノ鵜シス
獣種族
グノ鵜シス シールド
シールドブレイカー持ちの連撃アタッカー。特にギミック解除後の7文字目に綺麗にハマり、バフをかけられるためおすすめ。
世界系作家・そうぞうロン
獣種族
そうぞうロン シールド
シールドブレイカー持ちの連撃アタッカー。
美首の兇徒・サロメェ
獣種族
サロメェ
ギミック耐性はないが、最大12連撃持ちなので回数バリアを壊しやすい。
邪神の羽衣・スワンピエル
獣種族
スワンピエル ウォール
「す・れ」に変換可能なスーパーウォールブレイカー持ち。
希望ノ獣爪・ダイン=ユーキ
獣種族
ダイン=ユーキ ウォール
ウォールブレイカー持ちの連撃キャラ。「た・ゆ」の文字変換と実体化時獣種族ATKバフが便利。
復讐騎士・イケロスヌーズ
獣種族
イケロスヌーズ ウォール
ウォールブレイカー持ちで繋ぎ文字の連撃キャラ。すごわざで水属性と獣種族にバフをかけることができる。
収奪狂犬・オルドロドロス
獣種族
オルドロドロス ウォール
ウォールブレイカー持ちの連撃キャラ。
想いの行方・ユウヅル
獣種族
ユウヅル(バレンタイン) シールドウォール
期間限定なので持っている人向け。シールド・ウォールのWギミック耐性があり、連撃持ちなので非常に適性が高い。
天翔鴉・ウラブレイヴン
獣種族
ウラブレイヴン シールド
シールドブレイカー持ちかつ単体8連撃の繋ぎ文字と、非常に優秀。ランダム連撃じゃないため効率よく回数バリアを削れる。
寝獣王・ササ団子アラ
獣種族
ササ団子アラ ウォール
ウォールを削りつつ回復できる。獣デッキにも採用しやすい。
怪刀乱麻・ンタラカンタラ
神種族
ンタラカンタラ ウォール
回復できるウォールブレイカー持ち。獣種族ではないので注意。
忘却の果てに・イフゥイン
魔種族
イフゥイン シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字。獣種族ではないので注意。
神託の扇・トウスイ
魔種族
トウスイ
ギミック耐性はないが火力役として優秀。獣種族ではないので注意。
ギミック耐性はないが火力役として優秀。8コンボ以上なら4文字を作らなくてもすごわざを発動可能。獣種族ではないので注意。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハ
獣種族
イミナ羅シンハ ウォール
ウォールブレイカー持ちの連撃アタッカー。獣種族にバフをかけられるのも嬉しい。
神託の盾・ダシュリ
獣種族
ダシュリ ウォール
ウォールブレイカー持ちの高火力アタッカー。獣デッキならぜひ採用したい。
決意提督・くまーるテン
獣種族
くまーるテン ウォール
スーパーウォールブレイカー持ちの連撃アタッカー。「くい」などですごわざを発動できる。
滅びの尖兵・サギツネ
獣種族
サギツネ シールド
福を上げればシールドブレイカーが解放される回復役。ライガーゴイルとのシナジーがあるので、獣デッキならぜひ採用したい。
汚物焼毒・カイリムーバー
獣種族
カイリムーバー シールド
シールドブレイカー持ちかつ連撃持ちの獣種族。
探獣王・ヤツ橋マリス
獣種族
ヤツ橋マリス ウォール
獣種族のウォールブレイカー持ち。「く」を編成している獣デッキなら採用が視野に入る。
調和・イジワル
獣種族
イジワル シールド
獣種族デッキなら繋ぎ文字として採用したい。
声王・ウソモヤ
獣種族
ウソモヤ ウォール
獣種族デッキなら繋ぎ文字として採用したい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

崩壊の聖神・レツアクエル

レツアクエルの評価とステータスはこちら

レツアクエル降臨の攻略情報

雑魚:植物・キノコ

  1. るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!
    るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. ハメツ破滅級攻略!チェンジ先一覧表も掲載
    ハメツ破滅級攻略!チェンジ先一覧表も掲載
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. 緋村 剣心の評価とステータス
    緋村 剣心の評価とステータス
    5

ヴァテネの評価 イグナイタッチの評価 シノブ(音遺物)の評価
コラボまとめ
シャーマンキングコラボまとめ
コラボガチャ
麻倉 葉の評価 道 蓮の評価 梅宮 竜之介の評価 ホロホロの評価 ファウストⅧ世の評価 恐山アンナの評価 小山田まん太の評価 玉村たまおの評価
コラボクエスト
ハオの評価 ハオ魔級/破滅級攻略 アイアンメイデン・ジャンヌの評価 アイアンメイデン・ジャンヌ魔級攻略 マルコの評価 マルコ魔級攻略 シルバの評価 シルバ超級攻略 道 潤の評価 道 潤上級攻略
冒険イベント
闇のぼうけん攻略
×