コトダマン
コトダマン攻略
レツアクエル魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン レツアクエル魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
レツアクエル魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでレツアクエルが入手できる【レツアクエル降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのレツアクエル攻略はこの記事をチェック!

目次

レツアクエル攻略の要点

対策まとめ

  • 混乱耐性のリーダーで挑もう
  • 連撃を多めに採用して回数バリアを割ろう
  • ウォールとシールドの対策キャラを入れよう

盤面パターン一例

通常時の盤面パターン例

※シールドブロックは赤、ウォールブロックは青で表記しています。

雑魚処理後の盤面パターン例
けいかせいた
さいさたいこ
いんそう

混乱耐性のリーダーで挑もう

かかると厄介な混乱を対策しよう

レツアクエル戦では混乱が毎ターン3体と頻繁に登場するため、対策をしていないと上手く言葉がつくれない。シールドやウォールを早めに破壊したいので、混乱対策は必須だ。

連撃を多めに採用して回数バリアを割ろう

15回の回数バリアが登場

開幕でボスは回数バリアを張っており、15回まで攻撃を防がれてしまう。連撃系のキャラを多めに編成して早めにバリアを破壊できるようにしておこう。

ボスをターゲットしよう

シールドを割るまでの間は敵にダメージが入らないが、回数バリアの回数は減らせる。ボスをターゲットしておき、なるべく回数を減らしておくのがおすすめだ。

ウォールとシールドの対策キャラを入れよう

開幕で同時にギミックが登場

レツアクエル戦では開幕時と、雑魚蘇生時にシールドとウォールが同時展開される。シールドブレイカー・ウォールブレイカーを満遍なく編成してスムーズに解除したい。

ギミック解除後はボスとの殴り合いになる

ウォール・シールド・回数バリアをそれぞれ破壊したあとはギミックが混乱だけになり、非常に戦いやすい。時間をかけすぎると雑魚を蘇生してくるので、早めに倒そう。

滅びの獣神・ライガーゴイルライガーゴイル 高火力混乱
満福リーダーで周回したい場合の最有力候補。獣種族で固めれば軽減と高火力で安定して攻略できる。
天憂の使徒・シグルイーグルシグルイーグル 高火力混乱
混乱耐性100%の闇属性デッキが組めるガチャ産リーダー。6コンボという緩い条件で合計ATK100%出るのも魅力。
勇魂無間・ヨモツヒラサカヨモツヒラサカ(新) 高火力混乱
混乱耐性100%の光闇デッキが組めるガチャ産リーダー。必要なHPの分だけ光属性を増やして調整できる柔軟性がある。
邪狂祚・オートリオルオートリオル 混乱
満福リーダーの妥協枠。混乱耐性最大70%かつ倍率がHP50%・ATK50%と低いので、適正サブをしっかり入れる必要がある。

黒死梟・ウォーウルウォーウル ウォール
ウォールブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。連撃持ちなのも嬉しい。獣種族のため幅広いデッキで採用できる。
懲悪神罰・グノ鵜シスグノ鵜シス シールド
シールドブレイカー持ちの連撃アタッカー。特にギミック解除後の7文字目に綺麗にハマり、バフをかけられるためおすすめ。
世界系作家・そうぞうロンそうぞうロン シールド
シールドブレイカー持ちの連撃アタッカー。
軍神馬・スレイプニプニルスレイプニプニル シールドウォール
Wギミック耐性かつデバフ持ちとサブ適性が非常に高い。繋ぎ文字との相性も良好。
天翔鴉・ウラブレイヴンウラブレイヴン シールド
シールドブレイカー持ちかつ単体8連撃の繋ぎ文字と、非常に優秀。ランダム連撃じゃないため効率よく回数バリアを削れる。
寝獣王・ササ団子アラササ団子アラ ウォール
ウォールを削りつつ回復できる。獣デッキにも採用しやすい。
怪刀乱麻・ンタラカンタランタラカンタラ ウォール
回復できるウォールブレイカー持ち。獣種族ではないので注意。
忘却の果てに・イフゥインイフゥイン シールド
シールドブレイカー持ちの繋ぎ文字。獣種族ではないので注意。
神託の扇・トウスイトウスイ
ギミック適性はないが純粋に火力役として優秀。獣種族ではないので注意。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハイミナ羅シンハ ウォール
ウォールブレイカー持ちの連撃アタッカー。獣種族にバフをかけられるのも嬉しい。
神託の盾・ダシュリダシュリ ウォール
ウォールブレイカー持ちの高火力アタッカー。獣デッキならぜひ採用したい。
決意提督・くまーるテンくまーるテン ウォール
スーパーウォールブレイカー持ちの連撃アタッカー。「くい」などですごわざを発動できる。
滅びの尖兵・サギツネサギツネ シールド
福を上げればシールドブレイカーが解放される回復役。ライガーゴイルとのシナジーがあるので、獣デッキならぜひ採用したい。
汚物焼毒・カイリムーバーカイリムーバー シールド
シールドブレイカー持ちかつ連撃持ちの獣種族。
探獣王・ヤツ橋マリスヤツ橋マリス ウォール
獣種族のウォールブレイカー持ち。「く」を編成している獣デッキなら採用が視野に入る。
調和・イジワルイジワル シールド
獣種族デッキなら繋ぎ文字として採用したい。
声王・ウソモヤウソモヤ ウォール
獣種族デッキなら繋ぎ文字として採用したい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

崩壊の聖神・レツアクエル

レツアクエルの評価とステータスはこちら

レツアクエル降臨の攻略情報

雑魚:植物・キノコ

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    3
  4. ヨロコビ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ヨロコビ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. プタハ魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載
    プタハ魔級攻略!破滅級の出現方法や仕様も掲載
    5

正なる審判召喚
テストベンゴの評価 ジャタウォッシュの評価 エンブランコの評価 ウイ忍グの評価
新降臨キャラ
ロードオブウオの評価 スカンキュウの評価 ロードオブウオ超級攻略 スカンキュウ超級攻略
勇者の冒険
タテの評価 プタハの評価 プタハ魔級攻略