コトダマン
コトダマン攻略
フェアリーテイルコラボまとめ!ガチャの当たりは?

【コトダマン】フェアリーテイルコラボまとめ!ガチャの当たりは?

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【コトダマン】フェアリーテイルコラボまとめ!ガチャの当たりは?

共闘ことばRPGコトダマンで開催されるフェアリーテイルコラボまとめです。登場するキャラクターや、降臨が誰になるのかなどをまとめているので、フェアリーテイルコラボについて調べる際に御覧ください。

目次

フェアリーテイルコラボの概要

復刻開催決定

復刻開催決定
開催期間2020/10/22(木)16:00頃~11/4(水)15:59

コトダマンの2.5周年を記念し、フェアリーテイルコラボが復刻決定!

一部キャラが上方修正

ナツ
調整内容をもっと見る
エルザ
カナ&ギルダーツ
グレイとルーシィ
アクロノギアと一夜

ログインで★5ルーシィをプレゼント

配布キャラ
星霊魔導士・ルーシィルーシィ

コラボ期間中にコトダマンにログインすれば、★5「ルーシィ・ハートフィリア」が入手できる。EXクエストをプレイして満福を目指そう。

ルーシィの詳細はこちら

フェアリーテイルコラボガチャの内容

ガチャキャラの評価

かなり優秀なキャラがそろっている

上方修正によりWギミック耐性持ちや状態異常耐性リーダーが増えたため、全体的にかなり有用なキャラが多くなった。

リセマラ向けの情報はこちら

メイビスが大当たり!

ギミック耐性はチェンジガードのみだが、貴重な木属性の「う」を持つ。また「め」で使ったときの木属性3段階バフも魅力だ。

Point!全体的に優秀なキャラが多いですが、メイビスは代用しづらいため特に貴重です。また★5ですがウェンディも木属性の「う」で、龍属性の貴重なヒーラーなので1枚は確保しておきたいところ。

フェアリーテイルコラボの降臨情報

降臨キャラの評価と攻略

魔級や超級はやや難しい

かなり前の降臨のため難易度はそこまで高くないが、始めたばかりでは一夜やアクロノギアに勝てないことがある。まずは勝てる降臨から挑み、手持ちを充実させていこう。

フェアリーテイルコラボでやるべきこと

降臨キャラの満福にする【優先】

コラボで最優先でやるべきことは各降臨の満福(福99)だ。手持ちの満福リーダーやマルチプレイを利用して、効率的に降臨を周回しよう。また、ルーシィの福はEXクエストで挙げられる。

Point!ガジルとジュビアはレア度の関係で福90までしか上げられない点に注意!

宿題でもらえる降臨キャラ

  • ★5 一夜:最大48体
  • ★5 アクノロギア:最大36体
  • ★5 ブランディッシュ:最大24体
  • ★5 ゼレフ:最大24体
  • ★4 ガジル:最大12体
  • ★4 ジュビア:最大12体
Point!99体ドロップさせなくても、宿題で多数もらえます!達成したら忘れずに受け取っておきましょう。

降臨キャラの祝福特性を解放する

一夜など一部降臨キャラは祝福特性が実装されており、満福にしたあとも強化することができる。降臨キャラを一通り満福にしたら、さらなる強化を狙おう。

コトダマン関連リンク

    1
  2. ゴシェナイト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ゴシェナイト魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. ソウ巨言魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ソウ巨言魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. 宮侑&宮治魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    宮侑&宮治魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. 牛島若利魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    牛島若利魔級/破滅級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

×