コトダマン
コトダマン攻略
ブランディッシュ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ブランディッシュ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ブランディッシュ上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでブランディッシュが入手できる【ブランディッシュ降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのブランディッシュ攻略はこの記事をチェック!

目次

ブランディッシュ攻略の要点

ブランディッシュ 初ターン

対策まとめ

  • 呪い耐性は無しでOK
  • 「き・し…」と「う」を半分ずつ編成しよう
  • 弱体ガード持ちがいると便利

盤面パターン一例

盤面パターン例
うきうし
うり

※弱体マスは赤で表記しています。

呪い耐性は不要

変換先の「ゆ・よ」を利用しよう

ブランディッシュ 呪い

呪いにより毎ターン2体が「ゆ・よ」に変換される。「ゆ・よ」と盤面の相性が非常に良いため、呪い耐性のリーダーは採用せずに呪いを利用するのがおすすめだ。

「き・し…」と「う」を半分ずつ編成しよう

呪いを利用して「きゅう・しょう」の形を作ろう

ブランディッシュ 6文字

盤面的に「きゅう・しょう」などの形を作りやすい。敵の弱点が6文字の言葉なので、「きゅうしゅう」などの6文字を作って敵の弱点を突こう

呪い耐性持ちで挑む際は「ゆ・よ」も編成しよう

呪い耐性持ちのリーダーで挑む場合は、デッキに「ゆ・よ」を編成しよう。6文字を作るには毎ターン2体必要なため、呪い耐性100%の場合は6体ほど用意しよう

弱体ガード持ちがいると便利

敵のHPがやや高め

敵のHPがやや高いため、敵のHPを削り切るのに時間がかかりやすい。弱体ガード持ちのキャラがいればデッキに入れよう。

「う」を含む言葉作成時に火力を大きく伸ばせる。盤面に必ず「う」があるため相性が良い。
滅竜魔導士・ナツ
龍種族
ナツ 高火力
火属性のHPとATKをバランス良く上げられ、龍種族の場合は追加で火力を大きく伸ばせる。
守護の星痕・タテ
英種族
タテ
冒険で入手可能な満福リーダー。火力不足で苦戦する場合は他の高火力リーダーを採用しよう。
Point!このクエストでは呪いが登場しますが、呪い耐性は必要ないため極端に倍率が低くなければ様々なリーダーでクリア可能です。

カナ&ギルダーツ
英種族
カナ&ギルダーツ 弱体
弱体ガード持ちの「き」のため盤面と相性が良いアタッカー。すごわざ条件は語頭指定。
復帝・ヴィルヘリュウム
龍種族
ヴィルヘリュウム 弱体
弱体ガード持ちの「う」。すごわざで攻撃と同時に回復もできるため優秀。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツ
神種族
シンジツ
「し・き・う」に変換可能なため汎用性が高い。すごわざの威力が高く、弱体マスに入れても大きなダメージを出せる。
「き・り・う」に変換可能なため汎用性が高い。コラボキャラのため持っている人向け。
闇騎・ヴィランスロット
英種族
ヴィランスロット
「う」が盤面と相性良く使いやすい。すごわざで攻撃と同時に味方の強化ができるため優秀。
終末・シュウマツテイル
神種族
シュウマツテイル 弱体
弱体ガード持ちの「し」で使いやすい。すごわざで攻撃と同時に敵に被ダメージ増加状態を2ターン付与できるため火力を伸ばしやすい。
音武美将・キ襲ユ
英種族
キ襲ユ 弱体
弱体ガード持ちの「き」で使いやすい。すごわざ条件は語頭指定。
神器若神子・リップク
神種族
リップク(神器) 弱体
弱体ガード持ちの「り」のため盤面との相性が良く使いやすい。
山のごとく・リント辰
龍種族
リント辰 弱体
弱体ガード持ちの「り」で使いやすい。
機動監獄・ウォオリアー
物種族
ウォオリアー
「う」が盤面と相性良く使いやすい。
春嵐芸姑・ウララカ
英種族
ウララカ
「う」が盤面と相性良く使いやすい。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

ブランディッシュ

ブランディッシュの評価とステータスはこちら

ブランディッシュ降臨の攻略情報

弱点ボス:6もじ~

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. キャラ評価一覧(検索機能付き!)
    キャラ評価一覧(検索機能付き!)
    3
  4. エリザベス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    エリザベス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ジュスティーヌ&カロリーヌの評価とステータス
    ジュスティーヌ&カロリーヌの評価とステータス
    5

レイグズツキの評価 レイグズツキ超級攻略 ロウ夜雨の評価 ロウ夜雨超級攻略
復活の宝玉交換所
イカリ(神子)の評価
おたのしみ券交換所
クヨウジンボウの評価
勇者の冒険
ペルソナコラボまとめ
ペルソナコラボまとめ ベルベットルーム破滅級攻略 組みやすいコラボワード モナ/モルガナの評価
ペルソナコラボガチャ
ヴァイオレット/芳澤かすみの評価 鳴上悠の評価 花村陽介の評価 里中千枝の評価 天城雪子の評価 結城理の評価 アイギスの評価 桐条美鶴の評価 ジョーカー/雨宮蓮の評価 スカル/坂本竜司の評価 パンサー/高巻杏の評価 フォックス/喜多川祐介の評価 クイーン/新島真の評価 ナビ/佐倉双葉の評価 ノワール/奥村春の評価
ペルソナコラボ降臨
マーガレットの評価 マーガレット魔級攻略 足立透の評価 足立透超級攻略 タカヤの評価 タカヤ超級攻略 クマの評価 クマ上級攻略 エリザベス(ペルソナコラボ)の評価 エリザベス魔級攻略 カモシダの評価 カモシダ中級攻略 カネシロの評価 カネシロ中級攻略 ニイジマの評価 ニイジマ上級攻略 クロウ/明智吾郎の評価 クロウ上級攻略 ジュスティーヌ&カロリーヌの評価 ジュスティーヌ&カロリーヌ魔級攻略
×