コトダマン
コトダマン攻略
ジュビア中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ジュビア中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ジュビア中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのコラボ降臨クエストであるジュビア降臨の攻略方法を掲載しています。登場ギミックなどもまとめているので、コトダマンでのジュビア攻略はこのページをチェック!

目次

他のフェアリーテイル降臨キャラはこちら

ジュビア降臨の攻略情報

ジュビア降臨の攻略情報

ジュビア降臨でのギミックはチェンジマスとなっている。チェンジガードを持つキャラをパーティーに編成してクエストクリアを目指そう。

レア度星4
属性
弱点木、グレイ
ギミックチェンジマス
特殊行動全体攻撃

必要スタミナ

難易度スタミナ
中級25
初級15

ドロップするキャラ

魔導士・ジュビア

ステータス・能力数値・効果
最大HP815+667
最大ATK254+209
わざ5回、ランダムな敵に強力な水属性攻撃を与える
すごわざ9回、ランダムな敵に超絶強力な水属性攻撃を与える
リーダー特性水属性HP30%・ATK30%UP
特性チェンジマスの効果を受けない
特性2デッキ内に「グレイ」もしくは「滅悪魔導士・グレイ」が編成されている時ATKが100UP
ジュビアの詳細はこちら

ジュビアは満福にするべき?

ジュビアは福ブーストのあるとくせいなどは無いので優先度は低め。福のMAXが90なので満福にしやすいため、ジュビアをリーダーとして使いたい初心者の方は福90を目指そう。

攻略のコツ

中級の行動パターン

通常ローテーション

敵のHP行動パターン
HP100%~50%チェンジマスx1+全体攻撃
HP50%以下チェンジマスx2+全体攻撃
HP20%以下チェンジマスx2+全体攻撃(大)

グレイがパーティーに編成されている場合

敵のHP行動パターン
HP100%~50%攻撃デバフ(3段階)+チェンジマスx1+全体攻撃
HP50%以下攻撃デバフ(3段階)+チェンジマスx2+全体攻撃
HP20%以下攻撃デバフ(3段階)+チェンジマスx2+全体攻撃(大)

対策まとめ

  • チェンジマスの対策をしよう
  • 弱点はグレイ
  • 火力の高いキャラで一気に倒そう

チェンジマスの対策をしよう

チェンジガード持ちを編成しよう

ジュビア降臨のギミックはチェンジマスだ。コトバを繋げてすごわざを発動させるためにも、チェンジガード持ちのキャラをパーティーに編成しよう。

弱点はグレイ

グレイを編成すると弱体化する

アニメ内ではグレイのことが大好きなジュビアは、降臨でもグレイに弱い。同コラボガチャで入手できるグレイ(進化後)をパーティーに編成すると、ジュビアは自身への3段階攻撃デバフを発動させる。ガチャでグレイを入手した場合は編成しよう。

「ぐれい」のコトバを作ろう

グレイを入手していなくても優位にクエストを進めることができる。「く」「れ」「い」のキャラで「ぐれい」のコトバを作ると、ジュビアに対して約3倍ものダメージを出すことができる。

▲「ぐれい」作成には「れ」のキャラが必須。現環境で「れ」のキャラはコトの鈴交換で入手できる「れおバリヨン」のみ。

火力の高いキャラで一気に倒そう

体力が減ると厄介になる

ジュビアは残りHPによって行動パターンが変化する。HPが50%以下になるとチェンジマスが一つ増え、HPが20%を切ると全体攻撃が強化されるので、高火力のわざ・すごわざで一気に倒してしまおう。

おすすめキャラ

「ぐれい」のコトバを作れるキャラ

キャラ理由
グレイ/星5/英
「く」のキャラ。パーティーに編成することでジュビアを大幅に弱体化できる。
クルワ猿/星4/獣
「く」のキャラ。進化後とくせいにチェンジガードを持つのでオススメ。
れおバリヨン/星5/魔
「れ」のキャラ。実体化時に水属性のATKを少し強化するとくせいを持つ。
イッキャク/星3/物
「い」のキャラ。チェンジガードを持つ上に味方の木属性を強化できるわざを持つ。

チェンジガードを持つキャラ

キャラ理由
ギル亀ッシュ/星5/英
チェンジガード持ち。味方の木属性キャラのATKを100%強化できるリーダーとくせいを持つ。
ウレイア/星5/神
チェンジガード持ち。わざ・すごわざにより強力な木属性攻撃が可能。「う」は非常にコトバを作りやすい。「ぞ◯けい」などの盤面ではFT用語である「ぞうけい」を作ることができる。
ン神カルタ/星3/神
進化後チェンジガード持ち。「ん」のキャラは3文字や4文字のコトバを作りやすいため、すごわざ発動などに有効。

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. 仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5