カルロスの使い方と立ち回りを解説!

【白猫】カルロスの使い方と立ち回りを解説!

転職勇者ガチャで登場するカルロス(ヴァリアント)の立ち回りや使い方などを紹介しています。また、おすすめ武器、石板なども詳しく紹介!カルロスを使いこなしたい方はぜひ参考にしてください。

目次

カルロスの評価はこちら

カルロスはどんなキャラ?

タイプバランス
属性

ドラゴンに変身する新型ヴァリアント

カルロスは初のドラゴンに変身するヴァリアント。ビースト、バード、ストライカーに続いて4つ目の変身タイプとなる。

通常攻撃の威力が高い

オートスキルに通常攻撃ダメージUPを持ち、通常攻撃だけでも火力を出していける。攻撃範囲が広く、ぷにコン長押しでドラゴンライダーのようにブレスを吐き、チャージアタックでビーム攻撃もできるぞ。

斬属性の攻撃

ドラゴン型ヴァリアントの武器属性は斬属性となる。カルロスは雷属性のため、斬属性の苦手な青バフォメットなどにもダメージを稼いでいける。

ロックオン操作スキルを持つ

カルロスのスキル2はロックオン操作可能となっており、殲滅力が高い。移動しながら周囲を攻撃し、最後にロックオンビームを放つモーションとなっている。

攻守のバランスが良い

オートスキルで攻撃・防御・会心を最大200%強化でき、さらに自身でダメージバリアとHPリジェネも付与できる。攻守ともにバランスの取れた性能となっている。

カルロスにおすすめの武器/石板

カルロスにおすすめの武器

武器おすすめ理由
【特におすすめ】呪われし宝珠モチーフキャラ:なし」
・攻撃を上限まで上げられる
・耐久性が高く装備しやすい
魔王の珠モチーフキャラ:カルロス」
・物理/属性ダメージを強化
・即死回避で耐久性UP
マーメイドティアモチーフキャラ:マナ」
・ダメージ発生でSP回復
・シンフォニーを撒ける
・火力/耐久を大きくUP
鎮魂の髑髏モチーフキャラ:ジュダ」
・チャージ時のスキル火力をUP
・チャージ時間を短縮できる

自身の火力を底上げできる呪われし宝珠がおすすめ。自身のオートスキルと合わせて、攻撃を上限まで上げられる。耐久も高く自己完結もできているので、デメリットを感じにくい。

赤いヴァリアントの石板・攻撃を大幅強化できる
双獣の石板・攻撃ステを大きく伸ばせる
・会心もわずかに向上

攻撃・会心のステータスを向上できる石板がおすすめ。操作スキルの火力を上げて、より殲滅力を高くしよう。

おすすめアクセサリ

紅獣のペンダント・複数効果あり
▶詳しくは記事を参照
  • 通常攻撃ダメージ+○%
  • アクションスキル強化+○%
  • 雷属性ダメージ+○%

チャージブレスを始めとする通常攻撃の殲滅力を上げたいなら、通常攻撃ダメージ強化がおすすめ。スキル主体で戦うならアクションスキル強化がおすすめ。クエストによって使い分けるのが良い。

カルロスの使い方・立ち回り解説

カルロスの立ち回りまとめ

  • ①.アクションスキル5回使用が最優先!
  • ②.スキルを使い分けて敵を殲滅しよう
  • ③.通常攻撃で立ち回るのもおすすめ

①アクションスキル5回使用が最優先!

カルロスの火力/耐久性能は、アクションスキルの使用回数に応じて大きく変動する。クエスト開始時は、まず上限値である5回を達成することを意識しよう。特に高難易度では、防御値が低い状態だとあっさりやられてしまうことも。

開幕直後は、耐久面の効果がかかるスキル1を使うのがおすすめだ!

②スキルを使い分けて敵を殲滅しよう

ザコ敵が多い場面では吸い寄せ効果のあるスキル1を、大型モンスターが多い場合や敵を倒しながら進みたい場合はスキル2がおすすめ。敵の配置やステージの構成などの状況に応じてスキルを使い分けると、効率よく周回することができる。

③通常攻撃で立ち回るのもおすすめ

カルロスは、変身状態時の通常攻撃が特徴。長押しやチャージアタックでビームが出るなど、使い勝手の良いモーションが多い。さらに通常攻撃の火力が高く、自身のアクションスキルに劣らないほど。撃破時SP回復があるので、通常攻撃のSP消費も気にせず立ち回れる。

カルロスのクエスト攻略適性度

★15
★13

火力/耐久性共に高く、操作スキルを持っているため多くのクエストで適正。斬耐性を持つ強敵が多いが、高い雷属性ダメージで倒すことができる。

また、通常攻撃も威力が高いため、スキルカウンターを受けずに殴り続けて倒すこともできるぞ。

    1
  2. 九条2ガチャの当たりキャラ
    九条2ガチャの当たりキャラ
    2
  3. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    3
  4. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    5