白猫プロジェクト攻略wiki
ファナの使い方と立ち回りを解説!

【白猫】ファナの使い方と立ち回りを解説!

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
フォースターキャラプレ開催!おすすめキャラはこちら!

転職勇者ガチャに登場したファナ(魔道士/杖)の立ち回りや使い方などを紹介しています。また、おすすめ武器、石板なども詳しく紹介!ファナを使いこなしたい方はぜひ参考にしてください。

目次

ファナの評価はこちら

ファナはどんなキャラ?

タイプテクニカル
属性

サポートが非常に優秀

スキル1の付与効果が強力

スキル1は味方にアクションスキル強化+100%と会心ダメージ+50%を付与することができる。スキル強化は一度スキルを使用すれば消えてしまうため、こまめにかけなおすことが肝心となる。

変化スキルで味方の火力を超強化

変化スキルで設置できるフィールドは攻撃+200%・全属性ダメージ+100%強化できるため、どのキャラにも恩恵がある。クールタイム60秒に対し、設置時間は30秒なので、主にボス戦で使いたい。

高耐久で倒れにくい

被ダメ-50%、防御+150%、即死回避+バリアを持っており、耐久性能は非常に高い。スキル1の回復量も高く、復帰力も十分ある。

※ステータスを見た時に必要な数値になります。

9割カットに必要な防御値240

殲滅力は控えめ

ファナは移動速度UPを持っておらず、素早い動きができる攻撃スキルも持ち合わせていないため、クエストでの殲滅は不得意。広範囲のエリアに及ぶクエストでは、味方に置き去りにされてしまうことも。

通常攻撃威力が高い

ファナはフォームチェンジで敵の頭上から攻撃を降らすことができる。自身の火力バフと合わせて高いダメージを出していける。

ファナにおすすめの武器/石板

ファナにおすすめの武器

武器おすすめ理由
【特におすすめ】うなずきのつえモチーフキャラ:ファナ」
・物理/属性ダメージを強化
・機動力強化で使い勝手が向上
呪われし杖モチーフキャラ:なし」
・火力を上げられる
マンゴーシャルルモチーフキャラ:ウェンディ」
・物理/属性ダメージを強化
・通常攻撃の属性は消える
ディミニッシュモチーフキャラ:オレリア(クリスマス)」
・移動速度を改善できる
・シンフォニー撒ける

操作性と火力の両方を向上できるファナモチーフが最もおすすめ。サポートに回ることが多いので、火力中心の武器はあまり合わない。

フォボスの石板・攻防会を同時に強化
・スキルの付与効果時間を延長
マッスルゴーレムの石板・スタート時の移動速度アップ
・HP/防御を底上げ

スタート時の移動速度が上げられるマッスルゴーレムの石版がおすすめ。防御石板なしでも被ダメ9割カット達成は可能だが、被弾すると防御UP値が下がるので、一気に脆くなる。保険をかける意味でも防御石板はある程度付けておきたい。

おすすめのアクセサリ

  • 移動速度+○%
  • 通常攻撃ダメージ+○%
  • 炎属性ダメージ+○%
  • 強化スキル延長+○%

ファナの移動速度を改善できるものや、通常攻撃の威力を上げられるアクセサリがおすすめ。

ファナの使い方・立ち回り解説

ファナの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1で味方の火力を強化
  • ②.距離をとってSP回収
  • ③.ボスの周りでスキル3

スキル1で味方の火力を強化

ファナの主な仕事は、スキル1による味方の火力強化。クエスト中はできるだけ、強化効果がかかった状態を維持させよう。特に、スキルダメージUPは+100%と大きく、スキルを1回使うときれてしまう。混戦になったら攻撃は行わず、スキル1を連発しよう。

距離をとってSP回収

ファナの通常攻撃はフォームチェンジしており、敵の頭上からメテオを降らすもの。ターゲット距離内であれば回収速度は変わらないため、しっかりと敵から離れて安全に回収を行おう。

ボスの周りでスキル3

クエストの最後のボスが出現するタイミングで、スキル3を使って魔法陣を設置しよう。予めボスの出現場所とタイミングを覚えておくことが肝心となるぞ。

ファナのクエスト攻略適性度

★15
★13

移動速度が遅く殲滅力も低いため、協力では火力役としてはあまり役に立てない。使う場合は、スキル1を中心としたサポートに徹する立ち回りをしよう。

またボス面では、スキル3の魔法陣をエリアの真ん中やボス付近で展開するのが重要だ。

白猫アワード

茶熊学園

ノブナガイベント

神将降臨協力

神将降臨(武器ガチャ)

神将降臨(ガチャ)

神将降臨(イベント)

ナイトメアコロシアム

となえろ!ビギミニランド

オーバードライブ紅蓮2協力

ハッピースイーツフェスティバル

ルーンメモリー新着追加

曜日協力

最新キャラ武器/ガチャ