グレイの使い方と立ち回りを解説 | フェアリーテイル
【白猫】グレイの使い方と立ち回りを解説 | フェアリーテイル

【白猫】グレイの使い方と立ち回りを解説 | フェアリーテイル

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
九条霊異記番外編ナイトメアが解放!新たなカードを入手しよう!
おすすめの関連記事

白猫のフェアリーテイルコラボ(FAIRYTAIL)キャラ、グレイの立ち回りや使い方などを解説しています。また、おすすめ武器、石板などを詳しく紹介しています!グレイを使いこなしたい方は参考にどうぞ。

目次

グレイの評価はこちら

グレイはどんなキャラ?

タイプスキル
属性

被ダメ9割カットが簡単

元々の防御ステータスが高く、オートスキルに被ダメ-30%、スキル1に防御バフを持っているため、上限の被ダメ9割カットのハードルが低い。タウン育成度合いにもよるが、石板2~3個で達成が可能。

2重バリア持ち

スキル1には攻撃、防御バフに加えて2重バリアが付与される。グレイはHP70%を下回ると火力、機動力がガタ落ちしてしまうのでバリアを絶やさない立ち回りが必要。

魔族系に対して火力を出せる

スキル2には魔属キラー+100%が付いているため、バフォメットや瘴気の魔人といったモンスターの処理が早い。加えてスキル範囲も広いので殲滅力はそれなりにある。

回復手段はアクセルバーストのみ

打たれ強いグレイだが、自身での回復手段はアクセルバーストのHP吸収のみとなっている。バーストゲージを貯める間にかなりの手数(通常攻撃)が必要になるため、クエスト中に回復が行えるのは1回できるかどうかといったところ。

バーサーカーのアクションや使い方の解説

グレイにおすすめの武器/石板

グレイにおすすめの武器

武器おすすめ理由
コールドエクスカリバーモチーフキャラ:グレイ」
・火力/属性ダメージアップに最適
・撃破HP/SP回復で戦いやすくなる
黒の大剣モチーフキャラ:闇の王子」
・チャージ短縮で火力を出しやすい

現状では、バーサーカーの武器自体が少ないため、最適な武器が選べない。モチーフ武器の登場を待とう。

ナイトメアドラゴンの石板・攻撃力をアップ
・パーティ全体の攻撃を底上げ
・HPを大きく底上げ

火力面の強化と、防御力アップで耐久面の底上げをしよう。被ダメージを軽減できれば、そのぶん生存力を高めることができる。

グレイの使い方・立ち回り解説

グレイの立ち回りまとめ

  • ①.スキル1を定期的に使う
  • ②.チャージしてからスキルを使う
  • ③.SP回収はローリングアタックを多様しよう

①スキル1を定期的に使う

グレイはとにかく被弾しない立ち回りが求められる。スキル1を使い、二重バリアを展開することは必須。開幕はもちろん、クエストの合間にこまめに使用し、バリアを切らさないようにしよう。

②チャージしてからスキルを使う

スキル1は攻撃、防御、バリア付与が目的なため、チャージする必要はない。しかし、スキル2に関してはグレイのメイン火力になるため、チャージしてから使うように心がけたい。

③SP回収はローリングアタックを多様しよう

バーサーカーはもっさりとした動きなため、敵からの被弾を受けやすい。できるだけ被ダメを減らしたいので、SP回収は無敵時間が多少あるローリングアタックで行いたい。ヒット&アウェイで回収していこう。

グレイのクエスト攻略適性度

★15
★13

魔族が多数出現するクエストでは、スキル2の魔族特攻が輝く。十分な殲滅力で敵を処理していける。

    1
  2. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    2
  3. 九条霊異記番外編ナイトメアの攻略と適正キャラ|九条2
    九条霊異記番外編ナイトメアの攻略と適正キャラ|九条2
    3
  4. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. 九条2ガチャの当たりキャラ
    九条2ガチャの当たりキャラ
    5