エルザの使い方と立ち回りを解説 | フェアリーテイル
【白猫】エルザの使い方と立ち回りを解説 | フェアリーテイル

【白猫】エルザの使い方と立ち回りを解説 | フェアリーテイル

白猫のフェアリーテイル(FAIRY TAIL)コラボキャラ、エルザの立ち回りや使い方などを紹介しています!また、おすすめ武器、石板などを解説しています。エルザを使いこなしたい方は参考にどうぞ。

目次

エルザの評価はこちら

エルザはどんなキャラ?

タイプテクニカル
属性なし

ジャストカウンター持ち

ソアラ以来となるジャストカウンター持ちのクロスセイバー。アサルトエッジやチェインがないため間合いを一気に詰める戦い方ができず、慣れるまでは操作が難しいが、使いこなせれば効果は優秀だ。

スキルによって戦い方が変化

通常、スキル1、スキル2で姿が変化。スタイルチェンジ(換装)で戦い方が大きく変わる。リネアのようにスキル使用ごとに戦闘形態が変化。スキル1では通常攻撃主体、スキル2はスキル火力主体で戦うことができる。

操作可能なスキル2

スキル2で「天輪の鎧」に換装する。
周囲に多くの武器をまとい周囲の敵にダメージを与えていくモーション。操作可能時間が長いため、島掘りやタイムアタッククエストでも役立つ。

エルザにおすすめの武器/石板

エルザにおすすめの武器

武器おすすめ理由
花剣アザレアモチーフキャラ:エルザ」
・火力を大きく伸ばせる
ペンナドーロモチーフキャラ:レクト(双剣)」
・被ダメージ軽減/HPリジェネで耐久アップ
三色団子モチーフキャラ:ツキミ(探偵)」
・HP回復手段が増える
火力底上げにもおすすめ
呪われし双剣モチーフキャラ:なし」
・火力の大幅アップにおすすめ
ストロベリーハグモチーフキャラ:アピュト(バレンタイン)」
・火力の大幅アップができる

ヴリトラの石板・会心ステを大幅強化
・ドラゴン特攻+10%
銅のサンたぬきの石板・会心を大きく底上げ

エルザの使い方・立ち回り解説

エルザの立ち回りまとめ

  • ①.スキルカウンター持ちにはスキル1
  • ②.殲滅力を出すならスキル2
  • ③.スキル1で体勢を立て直す

①.スキルカウンター持ちにはスキル1

スキル1で通常攻撃ダメージ強化とHP吸収効果を得ることができる。ケラウノスなど、スキルカウンターが厄介な相手が多い場合は、スキル1で通常攻撃主体の戦いに切り替えて戦うのが良い。

通常攻撃でHPを吸収しつつ、敵を処理していくのが良い。スキルカウンターを受けることなく、厄介な敵を処理していこう。

②.殲滅力を出すならスキル2

ジャストカウンターで火力の底上げをしよう。ランサーのジャストガードと同じような感覚で扱うのがいい。

チャージ状態になったら、スキル2で周囲の敵を殲滅してこう。スキルバフ効果が2発目以降にかかるため、連続で使用するとさらに火力が出せる。

③.スキル1で体勢を立て直す

被弾してHPが減ってしまったら、敵に近づきスキル1を使用して体勢を立て直そう。

エルザのクエスト攻略適性度

★15
★13

火力耐久ともに優秀なため、斬耐性の敵以外では活躍が見込める。

  1. 神気バケコの評価とおすすめ武器
    神気バケコの評価とおすすめ武器
    1
  2. 最強キャラランキング【夏シャルロット&夏アマタがランクイン】
    最強キャラランキング【夏シャルロット&夏アマタがランクイン】
    2
  3. バケコチャレンジの攻略とやるべきこと|ナイトメアモード追加!
    バケコチャレンジの攻略とやるべきこと|ナイトメアモード追加!
    3
  4. チャンピオンベルトのルーンの効率の良い集め方
    チャンピオンベルトのルーンの効率の良い集め方
    4
  5. 正月イベント2017(さるとり合戦)攻略チャート
    正月イベント2017(さるとり合戦)攻略チャート
    5