呪い島イベント終章4-3「異形の巌洞」攻略と適正キャラ
【白猫】呪い島イベント終章4-3「異形の巌洞」攻略と適正キャラ

【白猫】呪い島イベント終章4-3「異形の巌洞」攻略と適正キャラ

白猫の呪いイベント終章/呪い島4-3「異形の巌洞」(呪いオーブクエスト)のクリア報酬や攻略情報を掲載しています。おすすめキャラや注意点なども紹介していますので、参考にしてください。

目次

呪いイベント終章攻略チャート

異形の巌洞攻略まとめ

ソーサリーナイト(着地)--
ソーサリーナイト(浮遊)--
どぐう(外)---
どぐう(中)
デュラハン-----
瘴気の魔人-------

SP管理や敵を倒す順を覚える

SP面で不自由することが多いヴァリアント限定のため、SP管理をクエストを通して行う必要がある。敵を1体だけ残してSP回収する、そのためにはどの敵を残すのかといった、高難易度における基本の立ち回りが非常に重要になる。

炎属性持ちか攻撃スキルの武器が必要

道中で2体のどぐうが出現する。どぐうの外殻はスキルで壊せるが、中身は耐性が強く、炎属性か魔属性の攻撃でないとダメージが通りづらい。炎属性持ちのキャラか、攻撃スキルを持った武器を用意しよう。

スクリューオーブの動きに慣れる

SP回収は回避中にタップで出せる、無敵時間の長いスクリューオーブで行う。この時に画面を連打していると変身してしまう。回避→タップ→回避→タップ……と連続でスクリューオーブを出すには多少の慣れが必要。あらかじめ練習しておこう。

どうしてもクリアできない場合は協力で

キャラの選択肢が少ないヴァリアントのみで挑むため難易度が高く、適正なキャラがいなければクリアは難しい。どうしてもクリアできない場合は、協力で助っ人を募集しよう。

助っ人協力募集掲示板

攻略におすすめのキャラ

攻略おすすめキャラ

『キャラ名:マナ
・高火力でサクサク進める
『キャラ名:レクト
・高火力でサクサク進める
『キャラ名:ミンミン
・土偶を倒しやすい
・ガチャ限に劣らない火力
・毒無効アクセがあるとなお良し
『キャラ名:ジュダ
・自己回復を持っている
・火力も十分

ステージごとの攻略解説

ステージ1の攻略解説

最初の部屋はまずはカースアクーア3体が出現。スキルを使って2体倒し、残った1体でSP回収をしよう。
手前の光るオブジェを攻撃するとSPを回復できるが、まだ攻撃しないこと。

カースアクーアを倒すと2体のデュラハンが出現。1体をスキルで集中攻撃して倒し、残りの1体でSP回収をしよう。手前のSP回復オブジェからは約60~70のSPを回復できるので、回収しておくこと。

次の部屋は2体のクモ。できれば1体を残してSP回収したいが部屋が狭いのでスキルを使うと同時に倒してしまう。スキルを1度撃ったあとは通常攻撃で倒すようにすると、1体ずつ倒しやすい。

次の部屋はウッホ2体とカースアクーア4体。全体がウッホの攻撃範囲なのでスキルで迅速に処理しよう。変身後が斬属性のヴァリアントなら、スキル攻撃をすればウッホを倒した後にアクーアが残るのでそこでSP回収すると良い。

ステージ2の攻略解説

カースドラゴンとクモが出現。カースドラゴンを引きつけてスキルで殲滅。クモを残してSP回収しながら突破しよう。

次の部屋でデュラハン1体とカースアクーア3体。部屋が狭いのでアクーアをスキルで殲滅して敵の数を減らそう。

広い部屋でウッホ2体とカースアクーア2体出現。ウッホをスキルで倒した後、部屋を広く使ってアクーアでSP回収しよう。

同じ部屋でカースドラゴン2体とクモが出現。カースドラゴンのみを引きつけて倒したら、クモ1体を撃破。残ったクモでSP回収する。

続けてデュラハン2体が登場。ここも1体残しをして、SP回収しながら突破しよう。

ステージ3の攻略解説

入ってすぐ3体のカースアクーアが出現。部屋が狭いので毒を踏まないように注意。

狭い部屋でのウッホ・アクーア戦はスキルで迅速に敵の数を減らそう。SP回復できるオブジェがあるのでSPにも余裕ができる。

広めの部屋でカースドラゴン・アクーアと戦闘。スキルでカースドラゴンを倒し、残ったカースアクーアでSPを回収する。

続けて出現する2体のデュラハン。今まで同様、1体を集中攻撃し、残った1体でSP回収しながら突破する。

広めの部屋でウッホ、クモ、カースアクーアと戦闘。部屋が狭いのでスキルで一気に殲滅しよう。ここはSPを気にする必要はない。

同じ部屋で続けてデュラハンが出現。1体だけなので、ここで先程消費したSPを回収しよう。スクリューオーブで安全かつ確実に回収すること。

先に進み、ウッホ、クモ、ガードンが待受ける部屋へ。この後SPオブジェがあるので、スキルを惜しまず使って殲滅しよう。

2体のどぐうが出現。外殻はスキルですぐ割れるが、中身は炎か魔の攻撃以外通りづらい。炎属性を持つキャラか、武器スキルで倒そう。

ソーサリーナイトとデュラハン2体が出現する最大の難関。ソーサリーナイトとの戦闘が長引くほど、クリアが危うくなるので、スキルで全力で攻撃しよう。
SP回収中は2体のデュラハン相手に立ち回る必要があるので、スクリューオーブをミス無く使うこと。

ボスステージの攻略解説

ボスは瘴気の魔人のみ。攻撃が大振りなので、スクリューオーブでSP回収がしやすい。ただし、デンジャラスアタックのつかみ攻撃には要注意。

異形の巌洞のクリア報酬

クリア報酬

呪い終章イベント攻略関連記事

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    九条2/茶熊2018/ワールドエンドガチャはどれを引くべき?
    3
  4. 茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    4
  5. 九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    5